当前位置: 首页
>政务公开>审计结果
索引号: 113310235765392606/2024-73384
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2024-02-26
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 审计公开 文件编号:

天台县人民政府关于天台县共同富裕涉农相关政策和资金专项审计调查整改结果的公告

发布时间:2024-02-26 16:33    浏览次数:

2023年5月至7月,市审计局对我单位的共同富裕涉农相关政策和资金进行了审计,并依法出具了审计报告。对审计指出的问题,我单位高度重视,逐条逐项研究落实,积极推进审计整改,确保整改到位。按照《中华人民共和国审计法》《浙江省审计条例》等有关规定,现将整改结果公告如下:

一、审计查出问题及整改情况

(一)已完成整改的问题。

1.关于“天台县石梁镇污水处理厂(一期)专项债项目收益虚高,本息偿还存在风险”问题的整改情况。

整改结果:已出台《天台县财政局政府专项债券内部管理制度》,规范专项债项目管理。

2.关于“个别垦造耕地项目存在抛荒”问题的整改情况。

整改结果:坦头镇上宅村山头坪区块垦造耕地项目已落实种植水稻。 

3.关于“乡道、村道日常养护经费投入不足”问题的整改情况

整改结果:已出台《关于深化农村公路管理养护体制改革的实施意见(试行)》(天政办发〔2023〕2号),以后年度按国家规定标准予以足额补助。

4.关于“‘2018年土地整治劳务采购项目实施不规范’中,项目招投标及施工管理混乱”问题的整改情况。

整改结果:已出台《关于进一步加强土地整治管理的通知》,明确土地整治项目按照要求开展招投标及项目工程管理。

5.关于“农村房屋和质量安全方面,未按规划要求对传统建筑进行修复”问题的整改情况。

整改结果:已出台《天台县传统村落和历史文化名镇、名村项目建设巡查工作办法(试行)》,规范传统村落保护工作。

6.关于“农村房屋和质量安全方面,农村房屋定期体检制度未建立”问题的整改情况。

整改结果:已出台《天台县农村房屋安全常态化网格巡查工作方案》,健全农村房屋常态化网格巡查管理制度。

7.关于“松材线虫病防治方面,松材线虫病防治树干注射管理不到位”问题的整改情况。

整改结果:根据上传数字森防数据对每天打药数据进行核对,并完善相关材料。二维码不一致情况,已对系统进行升级补漏。

8.关于“家庭医生签约服务政策落实不到位”问题的整改情况。

整改结果:通过信息化平台升级优化,关闭直接输入身份证就能完成签约的系统漏洞,杜绝不真实签约。

9.关于“农村养老和殡葬服务方面,天台山旅游集散中心政策处理领导小组未对预定墓穴开展绩效监督”问题的整改情况。

整改结果:旅游休闲集聚区政策处理时预定的3000穴公墓,已迁移2169穴,余下831穴已实地清点,在今后重点项目中统筹使用。

10.关于“未落实农产品仓储保鲜设施农业生产用电政策”问题的整改情况。

整改结果:通过全面摸底调查,符合农业生产用电价格优惠政策的33家农业主体,已全部办理用电优惠。

11.关于“农村供水保障和饮水安全方面,11座供水站饮用水未经消毒处理”问题的整改情况。

整改情况:针对11座供水站电力设备已开展安装维护,目前已全部完成通电并正常运行。

(二)部分整改的问题

1.关于“村庄规划工作推进缓慢”问题的整改情况

整改情况:乡镇级国土空间规划正按省市要求编制中,村庄规划目前采用局部调整审批方式开展。

2.关于“未按要求制定乡村建设项目库和任务清单”问题的整改情况。

整改情况:全面摸排梳理乡村振兴领域项目,根据发展实际,健全农业农村项目储备库、美丽乡村片区化组团发展项目库(2023年-2028年)。

3.关于“农村养老和殡葬服务方面,未对农村公益性墓地实行政府定价或政府指导价”问题的整改情况。

整改情况:正在前期调研,已形成《进一步规范天台县乡村公益性公墓价格管理的通知》初稿。

4.关于“个别村集体偿债能力不足”问题的整改情况。

整改情况:已完成村级债务摸底工作,正通过向上争取项目资金、物业经济等方式,增加村集体经济收入。下一步,将加强村集体债务监管,严控村级举债规模。

天台县人民政府

2023年12月4日

打印 关闭