当前位置: 首页
>政务公开>审计结果
索引号: 11331023002683255J/2023-93030
发布机构: 县审计局 发文日期: 2023-08-03
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 审计公开 文件编号:

浙江省之江文化中心项目2022年建设管理情况跟踪审计结果

发布时间:2023-08-03 09:56    浏览次数:

根据《中华人民共和国审计法》规定,浙江省审计厅派出审计组,自2022年10月至11月,对浙江省之江文化中心项目2022年建设管理情况进行跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下:

一、总体情况及审计评价

浙江省之江文化中心项目是我省“十三五”时期公共文化设施建设重点工程。2019年8月,浙江省发展和改革委员会批复项目初步设计,项目投资概算323665万元,建设期48个月,建设单位为浙江省文化和旅游厅(以下简称省文化和旅游厅)。截至2022年9月底,项目账面累计完成投资额201687.33万元。

审计结果表明,省文化和旅游厅高度重视项目建设,协调解决项目建设过程中的各类问题,协同推进4个场馆一体建设。但审计也发现,该项目存在建设进度滞后、工程管控不严、咨询公司履行职责不到位等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)建设推进滞缓。根据工程总承包合同约定,该项目应

于2022年2月前竣工验收并交付使用,实际未如期完工。项目总体进度较合同工期滞后约9至10个月。

(二)对石材审核把关不严。省文化和旅游厅项目指挥部对供应商的考察审核把关不严,致使不符合条件的公司参与该项目外立面石材投标且中标。

(三)质量管理不到位。项目部分建设内容未按技术规范和设计任务书要求设计施工,如石材干挂连接方式、楼梯扶手栏杆不锈钢管厚度等不符合施工图纸要求。

(四)全过程咨询公司履行职责不到位。存在预算审核报告多计工程款、工程变更管理制度履行不到位、出具造价评审意见迟缓等问题。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并从加强监管力度、严格制度执行、加强质量管控等方面提出了审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题和提出的建议,省文化和旅游厅及时召开整改部署专题会议,对问题逐个梳理研究,提出具体整改措施。对于工程进度问题,已督促工程总承包单位执行进度精细管理,目前已完成五方主体验收;对石材审核把关不严问题,已责令工程总承包单位查明情况,补充品牌授权书,履行变更手续;对质量管理不到位问题,已责成相关单位进行专家论证,落实整改;

对全过程咨询公司履行职责不到位问题,已扣回多计工程款,并督促其加快变更单审核进度。

打印 关闭