当前位置: 首页
>政务公开>审计结果
索引号: 11331023002683255J/2023-93029
发布机构: 县审计局 发文日期: 2023-08-03
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 审计公开 文件编号:

中国共产主义青年团浙江省委员会2022年预算执行情况审计结果

发布时间:2023-08-03 09:54    浏览次数:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅派出审计组,自2023年3月20日至4月6日,对中国共产主义青年团浙江省委员会(以下简称团省委)2022年预算执行情况进行了就地审计,并延伸审计了中国共产主义青年团浙江省团校(以下简称省团校)、浙江省青少年事务所(以下简称青少所)等下属单位。现将审计结果公告如下:

一、审计发现的主要问题

(一)预算编制方面的问题。

1.上级财政拨款长期挂账未作收入。截至2022年底,在其他应付款中长期挂账上级拨入资金,未作清理,也未纳入预算管理。

2.下属单位结余资金未纳入预算管理。省团校与青少所历年结余资金未纳入预算管理。

(二)预算执行方面的问题。

1.预算执行率偏低。2022年预算执行率为85.75%,部分项目预算执行率偏低。

2.省团校超预算、无预算列支自有资金。2022年无预算或超预算使用自有资金列支办公费、印刷费等费用。

(三)会议费、培训费及公务用车管理方面的问题。

1.会议费、培训费报销未附费用明细单据。2022年召开的3个会议、6个培训班,费用报销均未附会议、培训服务单位费用原始明细单据。

2.下属单位未严格落实公务用车加油“一车一卡”管理。省团校和青少所均未落实“一车一卡”管理。

(四)资产管理方面的问题。

1.固定资产账实不符。团省委本级部分资产未入账。

2.固定资产登记管理未做到一物一卡、管理责任未落实到人。团省委及其下属单位未落实一物一卡管理,存在多项同类固定资产共用同一个资产编号、大部分固定资产管理未落实到具体使用人的情况。

3.报废固定资产处置不及时。部分替换下来和无法使用的办公设备,以及桌椅等处于待报废处置的办公家具,未及时处置。

4.省团校部分房屋租金应收未收或未及时收缴。2022年省团校部分房产未按合同约定时间及时收缴租金。

(五)政府采购方面的问题。

1.政府采购内部管理制度不规范。2021年11月印发的服务类项目政府采购管理办法存在法律依据不合法、条款不全等问题。

2.个别项目单一来源采购依据不充分。2022年某媒体运营项目单一来源采购理由不充分。

二、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出加强预算管理、资产管理、采购管理、内控管理等建议。

三、审计发现问题的整改情况

对审计指出的问题,团省委高度重视,采取有效措施积极整改,有关问题基本整改到位。一是修订单位预算管理制度,严格预算管理;二是加强会议费、培训费管理,加强对下属单位的预算管理;三是细化单位资产管理,完善内控管理制度;四是加强政府采购的管理,严格执行政府采购程序。

打印 关闭