当前位置: 首页
>政务公开>审计结果
索引号: 11331023002683255J/2023-01065
发布机构: 县审计局 发文日期: 2023-02-28
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 审计公开 文件编号:

全省部分山区县高质量发展专项审计调查结果

发布时间:2023-02-28 10:30    浏览次数:

根据《中华人民共和国审计法》规定,2022年5月至11月,浙江省审计厅组织厅本级及7个市县审计局对11个山区县(区,以下简称县)产业发展、群众共富、城乡融合等情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、审计评价

审计结果表明,11个县认真贯彻落实浙江省委、省政府重大决策部署,聚焦经济高质量发展和缩小“三大差距”,不断加大重点产业转型升级、重大项目招引培育力度,提升公共服务供给水平,推进城乡基础设施建设,有效促进了经济社会持续健康发展。但审计调查也发现,部分县在完成高质量发展目标和促进产业转型发展、群众增收共富、城乡融合发展等方面还存在一些问题,需进一步加以改进。

二、审计调查发现的主要问题

(一)完成高质量发展目标方面存在的问题。有4个县印发的高质量发展相关工作方案、计划存在同一经济指标设置不同目

标值情况,导致任务目标不明晰;有9个县落实2021年高质量发展有关任务不够有力,共107项阶段性目标未及时完成。

(二)促进产业转型发展方面存在的问题。有4个县由于系统谋划不足、缺乏统筹管理等原因,存在主导产业发展目标不明、产业布局不够清晰、区块功能定位不清等问题;有5个县的特色农业产业存在规模化集约化程度不足、农产品附加值不高等问题,总体上呈现小、散、弱格局;有6个县的22个重点招商引资项目存在建设进度滞后或处于停工状态,涉及项目总投资额合计313.28亿元。

(三)促进群众增收共富方面存在的问题。有9个县存在创业担保基金未设立或未发挥作用,就业创业相关补贴应补未补、重复发放,零就业家庭动态管理机制不健全等问题;有11个县存在困难群众应享未享“雨露计划”教育补助、幼儿保教费减免等政策;有6个县的29个村集体项目存在配套资金未到位、推进缓慢、闲置浪费、收益不及预期等问题。

(四)促进城乡融合发展方面存在的问题。有9个县存在乡村医生队伍缺乏专业培训、村卫生室未达规范化建设标准、乡村医疗服务供给不足等问题;有6个县的农村文化礼堂存在利用率不高、活动开展次数较少等问题;有5个县存在农村低等级公路及单车道公路占比高、部分乡镇(景区)未通相应等级公路等问题。

三、审计处理意见及建议

对本次审计调查发现的问题,相关审计机关均已出具了专项审计调查报告,提出了审计处理意见和审计建议;浙江省审计厅已依法出具了综合报告,并从强化主导产业特色产业发展、惠民政策精准落地、城乡区域协调发展等方面提出了审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计调查发现的问题,省级有关部门和相关地方党委、政府高度重视,全力推进各类问题的整改落实。如截至公告日,磐安县已将应补未补的“雨露计划”教育补助资金发放到位;平阳县已出台村集体经济项目“三色”预警办法,每周通报进度,促进村集体经济项目加快建设;常山县积极推进乡村医疗服务体系建设,2022年完成20家村卫生室规范化建设、培训乡村医生156人次;松阳县统筹利用农村文化礼堂资源,积极开展理论宣讲、志愿服务、健康讲座进礼堂等各类活动,有效提升了礼堂使用率和活动质量。

打印 关闭