当前位置: 首页
>政务公开>审计结果
索引号: 11331023002683255J/2023-94589
发布机构: 天台县审计局 发文日期: 2023-10-31
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 审计公开 文件编号:

天台县人民政府关于2022年度县本级预算执行和全县其他财政收支的审计工作报告

发布时间:2023-10-31 14:48    浏览次数:

根据审计法及相关规定,县审计局组织对2022年度县级预算执行和全县其他财政收支情况进行了审计。县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻县党代会、县人代会和县委审计委员会会议精神,立足经济监督定位,紧扣高质量发展首要任务,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,依法全面履行审计监督职责,为我县加快建设“现代化和合之城”提供强有力审计支撑。

2022年8月至2023年7月,共组织完成审计项目11个,查出管理不规范金额152419万元、违规金额929万元,促进增收节支和挽回损失1025万元,移送案件线索11件,推动建立和完善规章制度14个,提出审计建议被采纳32条。审计结果表明:在县委、县政府的坚强领导下,全县各级各单位认真贯彻落实中央、省市和县委的决策部署,聚力“一号工程”,围绕“六大跨越”,全力拼经济,推动大跨越,齐奔共富路,各项工作取得了较好成效。全县财政运行总体平稳,为保障中心工作发挥了积极作用。

——加强收支管理,促进财政平稳运行。积极向上争取专项资金8.27亿元,其中中央及省市试点类资金3.03亿元、留抵退税和财力性补助资金5.24亿元;及时谋划债券项目,全年争取新增债券15.90亿元;加大闲置资产盘活力度,全年共盘活各类资金4.05亿元;牢固树立过“紧日子”思想,全年压减一般性支出0.44亿元;做好存量债务化解工作,全年完成债务化解15.42亿元。

——保障民生支出,增添民生福祉。加大教育投入力度,全年教育支出17.86亿元,通过国家义务教育优质均衡发展县省级复评;支持卫生事业健康发展,安排基本药物、公共卫生、公立医院能力建设资金1.02亿元,兑现省人民医院医联体资金0.19亿元,推进中医院搬迁改造;支持社会保障事业发展,推进养老保险改革,提升城乡居保基础养老金。

——增强保障能力,推进重点工作见效落地。全力支持工业强县,全年兑现涉企奖励资金2.25亿元;加强财政科技经费投入,全年科技投入1.19亿元;全面推进乡村振兴,全年农林水支出9.24亿元;支持文化旅游事业快速发展,落实旅游业发展专项资金0.30亿元;落实人才新政2.0版,全年兑现人才奖励资金0.38亿元。

一、财政管理和乡镇决算审计情况

(一)县本级预算执行及决算草案审计情况。对县财政局具体组织的2022年度本级预算执行和决算草案编制情况开展了审计。

1.公共财政预算收支及执行情况

2022年全县一般公共预算收入247958万元,完成年度预算的101.47%,同比增长9.03%;加上上级税收返还收入17225万元、转移支付收入304718万元、调入资金226007万元、地方政府一般债券收入83000万元、地方政府一般债券转贷收入13000万元、预算稳定调节基金9942万元、上年结余15548万元,收入合计917398万元。一般公共预算支出773978万元,完成年度预算的99.23%,同比增长17.04%;加上上解上级支出62284万元、地方政府一般债务还本支出13000万元、安排预算稳定调节基金37423万元、援助其他地区支出820万元、结转下年29893万元,支出合计917398万元。

2.政府性基金预算收支及执行情况

2022年全县政府性基金预算收入361998万元,完成年度预算的104.77%,同比增长26.38%;加上上级补助收入5063万元、地方政府专项债券收入76000万元,地方政府专项债券转贷收入15000万元、调入资金4920万元、上年结余38703万元,收入合计501684万元。政府性基金预算支出263332万元,完成年度预算的98.14%,同比增长49.09%;加上调出资金181000万元、地方政府专项债务还本支出15500万元、上解上级支出215万元、结转下年41637万元,支出合计501684万元。

3.社保基金(资金)预算收支及执行情况

2022年全县社会保险基金预算收入104920万元,完成年度预算的100%,同比增长8.84%,加上上年结余34918万元,转移收入952万元,上级补助收入748万元,收入合计141538万元。社会保险基金预算支出95464万元,完成年度预算的98.46%,同比增长12.89%,加上上解上级支出321万元,转移支出340万元,年终结余45413万元,支出合计141538万元。

4.国有资本经营预算执行情况

2022年全县国有资本经营预算收入759万元,完成年度预算的105.42%,同比下降2.44%;加上上级转移支付收入11万元、上年结余498万元,收入合计1268万元。国有资本经营预算支出221万元,完成年度预算的100%,同比增长4.74%;加上调出资金1007万元、结转下年40万元,支出合计1268万元。

审计结果表明,财政运行总体平稳,为保障民生、推进重点工作提供了财力支撑。发现的主要问题有:

1.收入统筹不到位。非税收入专户10975万元未及时上缴国库,国有资产收益金结余500万元、历年利息收入结余949万元未统筹。

2.预算编制不细化。2022年,代编的一般公共预算支出和政府性基金预算支出共257886万元,截至2022年6月底,仍有67482万元代编预算未落实到具体部门和项目。

3.转移支付资金管理不规范。抽查发现,2022年,16笔共4618万元一般性转移支付资金、6笔共3186万元专项转移支付资金未及时下达;3098万元基本公共卫生服务补助、基本药物补助直达资金未按规定支付至最终收款人。

4.预算执行不严格。28家单位63个项目共53596万元预算资金执行率不足50%,其中6家单位12个项目连续两年预算执行率均低于30%;5家单位虚列支出1803万元;2家单位政府购买服务预算资金93.77万元超范围用于活动中心、会议室等改造。

(二)科技经费管理使用财政专题审计情况。2020年至2022年,我县科学技术支出分别为8567万元、10067万元、11908万元。审计结果表明,我县积极引导企业加快科技创新主体培育、加大企业研发投入、加快科技成果转化。但审计发现,2021年不属于科技经费支出范围的676万元企业重组税费返还计入科技支出。

(三)乡镇财政决算审计情况。对2个乡镇2021年度财政决算的审计结果表明,乡镇内部控制制度基本健全、财政决算数据基本真实。发现的主要问题有:

1.部分资金未及时上缴。1个乡镇2年以上的专项资金结余404万元、1个乡镇利息收入7.26万元未上缴县财政。

2.支出管理不够规范。2个乡镇支出挂往来款账户分别为6437万元、1050万元。1个乡镇2400万元城镇基础设施提升改造项目专项资金未执行国库集中支付制度。1个乡镇8笔1.18万元接待费报销无公函或文电记录单,17.93万元租车费报销无租车审批手续。

3.往来款未及时清理。截至2022年末,2个乡镇账龄3年以上的往来款分别为535万元、536万元,未及时清理。

4.超付农村生活污水工程款。1个乡镇超审定价支付2个村工程款28.72万元,超进度支付4个村工程款54.12万元。

二、国有资产监督管理审计情况

2022年度县审计局结合县本级预算执行和决算草案编制情况、乡镇财政决算、领导干部经济责任履行和自然资源资产管理等审计项目开展了国有资产审计。

(一)企业国有资产审计情况。审计了9家国有企业,发现的主要问题有:

1.资金内控制度执行不到位。1家国有企业现金收取10.02万元安装费未及时入账;1家国有企业无依据支付卫生保洁费100万元;1家国有企业未经审批从基本户划转1500万元到一般户。

2.存货账实、账账不符。1家国有企业账面存货余额268万元,实际仓库无库存;2家国有企业仓库账反映分别有176种、388种存货库存为负数;3家国有企业财务账与仓库账均不相符。

(二)行政事业单位国有资产审计情况。在县本级预算执行和决算草案编制情况审计项目中,审计了行政事业单位资产配置、处置等情况。发现的主要问题有:

1.23家单位73项资产超标准配置。抽查发现,因资产采购预算、审批、执行等各环节未有效衔接,2022年23家单位空调、碎纸机等73项资产超标准配置。

2.2家单位固定资产长期未清理。2家单位对电风扇、录像机等使用年限超过30年且完全失去使用价值的应报废固定资产未及时处置。

(三)自然资源资产审计情况。审计了1个乡镇2名党政领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况。发现的主要问题有:

1.资源保护制度落实不够严格。耕地保护、公益林保护责任履行不够到位,6个村9处共202.64亩耕地被抛荒,2个村2处共14.54亩生态公益林遭到破坏;1家企业违法占地问题整改不够到位;3宗临时用地超期限使用,1家企业未经批准擅自用地。

2.污染治理项目绩效不理想。9座厕所未正常使用、4座厕所卫生状况较差;截至2021年末,已建成的5处易腐垃圾资源化利用站均未正常运行。

三、政府投资工程项目和公共工程项目审计情况

对1个预算执行情况审计项目、2个专项审计调查项目的审计结果表明,项目建设单位积极落实目标任务,投资项目建设稳步推进,发挥了稳投资促发展作用。发现的主要问题有:

(一)工程招投标和合同管理不够规范。1个工程未按合同约定通过招标方式确定材料价格;2个工程通过拆分标的规避公开招标。

(二)工程质量管理不到位。1个工程未经设计单位正式盖章出图及审查批准的“白图”施工;2个工程梁板钢筋保护层厚度和现浇板厚度不符合要求,防水涂料、混凝土砌块、多孔砖等材料进场检验报批次数远少于规定次数。1个工程电梯的曳引机、编码器未按投标承诺配置。

(三)工程投资控制管理不够到位。5个工程结算审核结果不实,多结工程款156万元;5个工程变更手续不齐全;7个工程变更综合单价未签证。

四、领导干部履行经济责任审计情况

对2家行政单位和1家国有企业共5名领导干部开展了经济责任审计,审计结果表明,被审计领导干部有力推进改革发展,决策民主化和科学性水平较好,但审计发现应承担经济责任的问题35个。

(一)落实上级政策不到位。1个乡镇违规收取企业赞助费13万元;1家单位可视化指挥调度能力提升工作进度滞后;1家国有企业应退未退履约保证金18万元,低保户用水优惠政策执行不到位,享受优惠比例偏低。

(二)重大经济事项决策不规范。1个乡镇2022年制订的编外人员管理制度与县相关规定不符,2020年和2021年动物强制性免疫服务采购未经集体研究;1家国有企业党委会决定划转下属企业仓库物资,但未对仓库后续管理进行研究,导致仓库管理不规范;1家单位信息平台等2个项目先实施后决策。

(三)经济活动内部监管不严格。1家国有企业水质检测中心装修改造工程未按招标文件规定评标导致无效标中标,工程签证不合规、变更估价不合规、结算审核不到位导致多结工程款110万元;1家单位对村避灾安置点补助申报材料审核把关不严导致多付补助资金;2019年至2021年,1个乡镇在各年度预算和决算范围以外,发放先进集体、先进个人等奖励共785万元,其中发放工作人员奖金4.62万元。

五、推动审计监督向纵深发展

下一步,县政府将认真落实县人大常委会审议意见,进一步加强审计监督力度,切实做好审计整改“下半篇文章”,发挥审计在推进治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

(一)加强资源统筹管理,提高财政保障水平。加强国有资产监督管理,确保资产采购、保管、处置依法依规;进一步盘活存量资金资产,对重点工作集中财力予以保障,提高财政资源配置效率。

(二)规范预算支出管理,提升资金使用绩效。严格执行国库集中支付制度,规范财政资金运行;严格落实党政机关过紧日子要求,继续压减一般性支出;加强预算绩效管理,强化预算约束机制,进一步提高财政资金使用效益。

(三)坚持底线思维,防范财政运行风险。加强政府债务风险管控,规范债券资金管理使用,推动专项债券项目实现全生命周期管理;强化社保基金运行分析研判,拓宽资金筹措渠道,确保社保基金安全可持续运行。

(四)强化整改主体责任,建立长效机制。夯实被审计单位整改主体责任,压实主管部门监督管理责任,强化审计机关的督促检查责任,深化审计发现问题整改挂号、督办、销号全周期闭环管理,切实推动问题整改到位。

打印 关闭