天台县人民政府办公室2021年政府信息公开年度报告

点击查看图解

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)规定编制本报告,现向社会公开。本报告所列数据的统计期限为2021年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与天台县人民政府办公室联系(地址:天台县始丰街道玉龙路1号,邮政编码:317200,联系电话:0576-83930825,电子邮箱:ttzfxxgk@163.com)。

一、总体情况

2021年,天台县人民政府办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面认真执行政府信息公开条例,围绕县政府中心工作,全面落实政府信息公开各项工作,为县委县政府建设现代化和合之城贡献力量。全年累计主动公开各类信息451条,内容主要涉及机构信息、县政府文件、县府办部门文件、行政规范性文件、政策解读、政府会议、规划信息、县政府工作计划总结、人事任免信息等。新收到政府信息依申请公开19件,其中向县政府申请公开4件,向县府办申请公开15件,内容主要涉及土地征收、房屋拆迁、政府工作报告、重大行政决策、土地利用规划等,除1件延期至下一年度办理答复外,其余18件均在法定时间内办结。

(一)推进主动公开。在政府网站统一设置“政府信息公开”平台,集中发布政府信息公开目录、指南、制度和法定主动公开内容,及时、全面公开县政府及其办公室政策性文件,按时、准确公开行政规范性文件及其政策解读,根据行政规范性文件清理结果,开展行政规范性文件有效性标注工作。深化基层政务公开标准化规范化,推进重点领域政府信息公开,集中公开总体规划、专项规划、空间规划、区域规划,及时发布“十四五”规划相关信息15条,整理发布“十三五”及以前规划信息24条。

(二)优化依申请公开。规范处理程序,健全登记、审核、办理、答复、归档管理制度,完善依申请公开办理操作流程,制作办理流程图,增加答复会商和合法性审查环节。全年依申请公开实现“零复议、零诉讼”。

(三)推进公开平台建设。完善政府信息公开网站功能,完成适老化改造,推进栏目设置规范性、信息及时有效性、查询利用便捷度等方面建设,增加检索功能、下载功能和数据互联互通功能,及时整改监测问题,防止政策术语等表述错误。强化政务新媒体运行监管,将所有政务新媒体纳入省监管平台,关停运营不善账号36个。

(四)健全监督保障机制。印发政务公开年度工作要点,细化工作内容,明确重点任务。制定政务公开考核标准,将41个单位和15个乡镇街道纳入考核。完善了政务公开社会评议、责任追究等工作制度,开展政务公开满意度调查,收回有效答卷438份,其中满意及非常满意429份,一般及不满意9份,政务公开满意率达97.95%,同时收回各类意见建议100余条,主要围绕加强政务公开多样性、及时性,增加政务公开渠道等。加强政务公开队伍,增加工作人员,开展业务培训,组织了政府信息公开业务培训和政务新媒体知识培训,全县近200人次接受培训。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

17

2

0

0

0

0

19

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

0

0

0

0

0

8

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

1

0

0

0

0

1

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

1

0

0

0

0

0

1

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

8

0

0

0

0

0

8

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

17

1

0

0

0

0

18

四、结转下年度继续办理

0

1

0

0

0

0

1

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,天台县人民政府办公室政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但离人民群众的期待和上级的要求,仍有提升空间,主要表现在:一是主动公开的及时性有待提升,二是依申请公开的操作程序有待完善。2022年将进一步做好以下工作:

(一)进一步做好主动公开工作。认真贯彻上级政府信息公开部署,加强政府信息公开业务培训,形成政府信息,第一时间进行公开,让公众更快获取政府信息。

(二)进一步规范办理依申请公开答复工作。健全政府信息依申请公开操作规程,完善流程图,优化格式文本,从登记、审核、办理、答复、归档全过程闭环管理,按时办理,及时答复,让公众更满意获取政府信息。

六、其他需要报告的事项

依据《政府信息公开信息处理费管理办法》规定,本年度未收取政府信息处理费。