天台县人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

点击查看图解

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)规定编制本报告,现向社会公开。本报告所列数据的统计期限为2021年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与天台县人民政府办公室联系(地址:天台县始丰街道玉龙路1号,邮政编码:317200,联系电话:0576-83930825,电子邮箱:ttzfxxgk@163.com)。

一、总体情况

我县政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻十九届六中全会精神,坚持以人民为中心,夯实政务公开基层基础,系统谋划推进政务公开提质增效,强化重点领域公开,增强解读回应实效,规范依申请公开,提升平台数字化水平,加强公开力度和深度,提升公开全面性和时效性,有效推动政府决策和管理服务更加高效规范、执行和结果更加透明,助力治理能力和治理体系现代化建设,加快现代化和合之城建设。

(一)夯实基层基础,深化政务公开标准化规范化

以基层群众实际需求为导向,对照政务公开标准指引,优化调整政务公开全领域标准化规范化目录,特别加强对年度重点工作涉及公开事项的梳理细化,确保标准目录对重点工作全覆盖。强化对已经制定发布的政务公开事项标准目录的应用和监督,探索标准目录和网站主动公开内容的直接对应发布,跟踪评价标准目录实施情况。加强基层政务公开专区建设,统筹做好政府信息公开申请接收、政府信息查阅、重要政策现场解读、现场咨询解答等服务。强化日常巡查,针对网站栏目更新情况,不定期开展人工巡查,将巡查结果通知相关单位整改。今年累计开展巡查30多次,发现并督促整改各类问题300多处。全县通过不同渠道和方式主动公开政府信息30533条,其中通过政府门户网站公开信息9276条,通过政务微信、微博、抖音等政务新媒体公开信息21257条。

(二)着力重点领域,推进政务公开提质增效

1.深化重要政府信息公开。强化政令权威发布,建立完善县乡两级政府重要政策文件数据库,推进行政规范性文件统一公开。根据规范性文件清理结果,建设专栏,将342件现行有效规范性文件集中公开。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,通过“专家座谈、听证会、问卷调查”等方式依法履行决策事项向社会公开征求意见程序,明确征求意见和方式,并在征求活动结束一个月内公开意见征求采纳情况。全年按时公开重大行政决策事项目录,公开县政府常务会议信息11条,其他会议信息2条。继续推进重大建设项目审批和实施、公共资源配置、社会公益事业建设、公共企事业单位信息等重点领域信息公开,推进各领域决策、执行、管理、服务、结果全流程公开。

2.做好各类规划信息集中公开。“十四五”发展规划和专项规划、空间规划、区域规划一经批准主动向社会公布。各有关部门归集整理本部门编制的历史规划,并在政府门户网站设置专栏集中公开。目前公开“十四五”规划12个,“十三五”规划18个,“十二五”及以前规划6个。

3.做好政务服务和市场监管信息公开。积极推进行政服务政务公开标准化规范化。通过线上线下结合,全面、及时、准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程等信息,重点推进个人和企业全生命周期“一件事”、全流程“最多跑一次”等综合办事事项清单信息公开。全面公开、动态更新市场准入负面清单,及时公开建设高标准市场体系政策举措,助力建设高效规范、公平竞争的市场环境。强化反垄断、反不正当竞争和知识产权保护政策法规与执法信息公开,维护市场秩序,促进规范创新发展。深化信用天台建设,完善公共信用信息平台,健全信用评价、监管和惩戒体系,营造诚实守信的市场环境。

4.做好财政信息公开。完善财政信息公开机制,进一步扩大政府预决算公开范围,推进重点项目预算安排情况、绩效目标和绩效自评情况公开,探索推进部门所属单位预决算公开。15个乡镇街道和所有部门的预、决算信息都按时公开。不断提升采购公告、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等政府采购项目全链条信息公开标准化规范化水平。推动惠民惠农政策和资金发放信息以专栏形式公布,向村(社区)延伸并与村(居)务公开有效衔接。

5.做好涉疫信息公开。坚持生命至上、实事求是、依法发布、分级负责、公开透明、科学规范的原则,做好疫情防控信息公开,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征,充分利用多方渠道、多个平台和多种形式及时准确发布疫苗接种、散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等相关信息,权威解读相关政策,主动回应社会关切,精准说明防控措施。大力开展疫情防控和健康科学知识的普及传播,使健康生活理念更加深入人心,助力打造健康天台。全年发布疫情通告18篇,发布疫情防控解读20多篇,发布其他疫情提示信息和防疫服务信息30多篇,定期公开疫苗接种信息和防控科普知识。

(三)聚力解读回应,推进政务公开便民实用

1.做好政策权威发布解读。推动政府工作报告确定的重点工作落地实施,针对数字化改革、科技创新、激发市场主体活力、挖掘市场潜力、城乡和区域协调发展、生态文明建设、文化强县建设、民生保障和社会治理、民生实事等方面重大政策和实施进展,及时发布权威信息,不断释放积极信号,助力天台高质量发展。

2.创新政策解读方式。建立政策解读向下传递机制,畅通政策咨询渠道。采用图表图解、简明问答、短视频等形式,全面深入解读政策背景、制定目的、重要举措等实质性内容,不断提升解读实效。全年采用图解形式解读行政规范性文件11篇,解读规划信息3篇,采用短视频形式解读行政规范性文件1篇。

3.有效回应群众关切。建立健全行政机关与宣传、网信部门政务舆情监测研判回应机制,密切关注涉及营商环境、房地产金融、工资拖欠、生态环境、食品药品安全、教育、医疗、养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情,及时作出回应并推动相关问题实质性解决,助力防范化解各类风险。统筹协调重要政策、内容敏感类信息的发布,强化政府系统内部信息整合共享,统一口径对外发声。强化统一政务咨询投诉举报平台数据分析应用,对政务服务“好差评”排名落后和12345政务服务便民热线投诉集中的办事事项,承办部门要积极回应,改进办事流程,并将新流程上传至统一平台,破解政务服务的痛点难点问题。

(四)规范依申请公开,推进政务公开高效利民

1.推动依申请公开工作规范。编制完善依申请公开办理规范指引,探索答复会商机制,加强合法性审查,提高答复质量。全县收到政府信息依申请公开145件,去年结转2件,其中县政府4件,县政府办公室15件,除6件延期至下一年度办理外,其余141件都在规定时间内答复,按时办结。建立健全政府信息依申请公开转主动公开机制,对依申请公开提供的政府信息同步开展审查研判,符合主动公开条件的及时转为主动公开。严格按照规定的收费标准和程序计收政府信息公开信息处理费。

2.推行行政争议实质性化解。强化服务理念,加强沟通协调,更好满足群众和市场主体对政府信息的个性化需求。完善政府信息公开联合会商机制,积极应对滥用政府信息公开申请权、依申请公开信访化等难点问题。贯彻落实政府信息公开行政复议案件审理规则,统一审理标准,明确审理重点,解决“同案不同判”问题。加强依申请公开案件的调解工作,借助调解机制,推动已发生的行政争议实质性化解,推进诉源治理。积极应对因依申请公开引起的行政诉讼,全年因依申请公开引起的行政复议2件,引起行政诉讼6件。

(五)借力数字化改革,推进政务公开精准服务

1.加强政府网站集约化建设。推动政务公开、办事服务、政民互动等板块数据贯通、融合发展,实现平台网站运行情况统一监管、实时提醒。加强网站智能检索、智能问答等功能,打造标准统一、分级维护、内容丰富、数据共享的政务信息数据库,实现一网可查、一网可答。加强政府门户网站政府信息公开平台建设情况专项检查和日常监测,切实提高网站运营质量。

2.加强政务新媒体规范管理。严格落实主管主办责任,依托全省政务新媒体管理平台加强属地管理、条线管理,关停管理不善、无力运营的政务新媒体。全年已关停政务新媒体账号36个,目前仍有效运行的政务新媒体61个。加强政务新媒体运营专业能力、重要政策及其解读等政府信息的推送力度,畅通政民互动,强化办事服务,做好信息发布的前置风险识别和实时监测,实现权威发布、精准回应、利企便民。

3.加强政务信息精准服务。探索在浙江政务服务网、“浙里办”“企业码”等平台,通过大数据分析,智能推送与用户相关或用户关注度高的自然人办事服务信息和企业经营许可、相关扶持优惠政策等信息,实现“政策找人、政策找企业”,不断提升民生事项、涉企服务精准化水平。坚持依法开放和需求导向,重点推进与公共安全、公共卫生、城市治理、社会治理、民生保障等密切相关的数据,自然资源、生态环境、交通出行、气象等数据,与数字经济发展密切相关的行政许可、企业公共信用信息等数据的开放,同时加强公民个人隐私、企业商业秘密的信息保护,确保数据安全。

(六)强化监督保障,推进政务公开工作队伍建设

强化体制机制保障,健全县府办与宣传部、网信办、大数据发展中心等部门的沟通协调机制,县府办落实二名工作人员负责县政府及其办公室政务公开,并协调指导全县政务公开工作。县大数据发展中心给予技术支持和保障。各乡镇街道和部门配齐配强工作力量,明确政务公开专职工作人员和政府新媒体采编人员。全县重新确定政务信息公开与政务新媒体的分管领导与具体工作人员,编印通讯录,建立浙政钉群,便于工作联络与业务交流。完善政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究等制度,提供必要经费保障,确保政务公开工作各项举措落地落实。开展政务公开满意度调查,收回有效答卷438份,其中非常满意及满意429份,一般及不满意9份,政务公开满意率达97.95%,同时收回各类意见建议100余条,主要围绕加强政务公开多样性、及时性,增加政务公开渠道等。组织开展政府信息公开工作培训和交流,不断提升业务能力。我县开展了政务公开专题业务培训,邀请市政府政务公开处负责人授课,开展了一期政务新媒体业务知识培训。组织撰写政务公开经验交流文章十多篇。将政务公开和《中华人民共和国政府信息公开条例》学习纳入公务员学法用法和干部培训内容,提升政务公开工作能力和水平。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

我县政务公开工作虽然取得一些成绩,但离上级要求和群众期待还有不少差距,主要表现在:一是人员队伍不稳定。虽然大部分单位能够做到政务公开工作责任主体明确、岗位责任具体,但是各部门根据自身工作实际情况随意调整政务公开经办人员的现象普遍存在,经办人员的频繁更换导致业务不熟悉,工作开展滞后,导致信息公开质量下滑,制约政务公开水平提升;二是公开形式还不够丰富。政务公开内容的深度、广度不够,部分单位政务公开的工作重点、工作方向还存在一定偏差,对一些群众普遍关注的热点、难点、重点领域相关信息公开还不够,对突发性事件的应对还不够及时有效。2022年我县将进一步做好以下工作:

(一)强化督查考核。指导推进、监督检查全县的政务公开工作,根据国务院、省、市各级新一年政务公开工作要点的相关要求,争取提高政务公开考核在绩效考核中的占比,把政务公开工作列入重点督查事项,对各乡镇(街道)、县政府各部门政务公开工作实行不定期通报,对工作落实不到位的,予以通报批评。

(二)提升公开实效。实行解读材料和政策文件同步起草、同步审批、同步发布,着重围绕政策措施的背景依据、目标任务、惠民利民举措及新旧政策差异等社会公众普遍关注的热点开展解读,使政策内涵透明,积极运用专家解读、图示图解、视频动画等多种形式,联动政务新媒体、地方融媒体等多种渠道立体式发布,及时准确传递政策意图,有效引导公众和市场预期。

(三)完善答复规范。着重加强依申请公开办理培训指导,进一步规范申请的受理、审查、处理、答复程序,最大限度地减少依申请公开行政复议和诉讼案件的发生,坚决杜绝因依申请公开工作不力而造成的行政败诉。

六、其他需要报告的事项

依据《政府信息公开信息处理费管理办法》规定,本年度未收取政府信息处理费。