当前位置:首页
> 走进天台 > 宗教概况

视力保护色:
宗教工作概况

发布时间:2018-09-13浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台县民宗局

天台是全省宗教工作重点县之一,自古以来就是佛道双栖的灵山圣境,素有“佛宗道源,山水神秀”之称,佛教“天台宗”和道教“南宗”都创于此,国清寺是佛教天台宗的祖庭,桐柏宫是道教南宗的祖庭,方广寺为五百罗汉道场,赤城山玉京洞为道教第六洞天,僧、道和合共修,相得益彰,影响深远,在历史上有着重要的地位和影响。经批准登记的宗教活动场共96处,其中佛教44处,道教24处,基督教28处,分布全县各乡镇(街道)。其中,国清讲寺(包括智者塔院)、高明讲寺、中下方广寺被国务院列为全国汉族地区重点寺院,国清讲寺还是全国文物重点保护单位、全国爱国主义教育基地。华顶讲寺和万年寺是省级重级寺院,紫云洞(位于天台城关赤城山)和明岩寺(位于街头镇明岩)是市级重点寺院。

天台县委县政府历来高度重视宗教工作,特别是全国宗教工作会议后,天台召开全县宗教工作会议,贯彻落实全国宗教工作会议和习近平总书记的重要讲话精神,坚持党的宗教工作基本方针不动摇,遵循宗教和宗教工作规律,坚持宗教“中国化”方向,发挥天台山“佛宗道源”资源优势,以打造中国化宗教文化高地为目标,努力构建“和合圆融”的宗教生态。建设民宗团体联合办公“和谐园”筑基“和合圆融”宗教生态,获省委常委、统战部部长熊建平批示肯定。

近年来,积极创办浙江佛学院天台宗佛学院和浙江道教学院, 支持宗教界搞好人才培养工作。2016年9月经国家宗教局检查验收并正式获批,天台成为全国唯一办有两所宗教高校的县。同时,相继启动了道教南宗祖庭桐柏宫,中韩日佛教天台宗祖寺修禅寺,德韶国师道场护国寺、通玄寺,唐朝古寺宝华寺,佛教天台宗中兴道场螺溪传教院等一批重点寺观恢复,取消国清寺、高明寺门票,免费对外开放。积极拓展宗教文化内涵,举办了天台山国清讲寺允观大和尚方丈升座庆典、“天台论道、祖庭悟真”中国天台山道教南宗文化周、纪念天台宗祖庭国清讲寺建寺1420周年等重大宗教文化问题。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统