索引号: 11331023MB1355073H/2024-96999
发布机构: 县经信商务局 发文日期: 2024-07-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 人大代表建议 文件编号: 天经信商务〔2024〕43号

关于县十五届三次党代会第29号提案答复的函

发布时间:2024-07-10 17:02    浏览次数:

张伟君代表:

您在中国共产党天台县第十五届代表大会第三次会议上提出的《关于直播电商产业园项目建设的提案》(第29号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

根据您指出的我县电商产业存在发展水平不够、基础欠扎实、电商从业人员匮乏、宣传力度不够等问题,我局开展了以下工作:

一、强化政策支持。广泛调研电商园区、企业发展需求,起草了《关于促进天台县电子商务高质量发展的若干意见(送审稿)》,计划每年安排500万元,聚焦电商产业生态完善、电商主体壮大、要素保障等方面,重点支持电商园区发挥集聚效应、鼓励电商园区(基地)建设、发挥MCN机构培育作用等。目前已将相关材料提交至县政府办公室,走上会发文流程。

二、对接资源赋能发展。依托县电子商务公共服务中心,搭建电商人才培训体系,面向创业者、残障人士、农村妇女等不同群体,制定年度培训方案,免费提供基础、提升、精英等电商技能培训。截至今年5月份,已举办各类电商培训13场,受训人次458人。先后对接得物、快手等新兴电商平台,举办“电商新风尚 潮起Z世代”招商会、“快手汽车后市场电商”专场活动等产业带活动,帮助紫风铃、卡客等本地汽车用品品牌强势入驻。

三、引导模式创新和示范创建。深入解读创新示范申报要求,指导园区、头部电商企业查漏补缺,发挥引领带头作用。组织参加了省级跨境电商产业园、省级电商示范企业评审工作,其中英飞跨境电商产业园入选省级跨境电商产业园名录,台州侣橙信息科技有限公司、浙江华顶经贸有限公司、浙江英飞实业有限公司进入省级电商示范企业公示名单。

感谢你们对电子商务工作的关心和支持!

联系单位:天台县经济信息化和商务局      

联系人:陈敏娇

联系电话:0576-83930615     

天台县经济信息化和商务局

2024年7月9日

打印 关闭