当前位置: 首页 >镇街动态

天台南屏:“护苗育才”行动把“爱”带回家

发布日期:2024-03-04 15:27 浏览次数: 信息来源: 南屏乡

“奶奶,好久不见,最近身体还好吗?春节快要到了,我们给您送‘福’来啦。”

为进一步关心关爱山区儿童的成长,天台县南屏乡妇联、团委、关工委、南屏学校聚焦儿童思想引领、假期安全守护、综合素养提升、特殊群体关爱等重点领域,开展以“把爱带回家——真情暖童心 相伴护成长”为主题的“护苗育才”寒假儿童关爱服务活动,共同守护山区孩子的幸福童年。

“各位家长和小朋友们,请大家跟着我的步骤剪窗花哦,首先将纸张沿对角线对折,再沿三角形的中线对折,最后将对折的部分折回到原来的位置……”

天台县南屏乡利用家庭教育服务日组织开展“窗花添年味 温暖带回家”亲子活动。活动现场,乡妇联兼职副主席、家庭教育讲师团成员杨思思向大家介绍了春节的由来,并展示了窗花和福字图案的剪纸。在家长的陪同下,小朋友结合自己的想象力,用一双双巧手,把普通的红纸变成了精美的窗花。大家一边剪窗花,一边聊得热火朝天,时不时向同伴们展示一下自己的作品,每个人的脸上都洋溢着笑容,现场一片温馨祥和的氛围。

针对假期亲子共聚时间增多、家长育儿指导需求增多的状况,南屏乡妇联依托家长学校、儿童之家、妇儿驿站等阵地,组织开展亲子共读、家庭教育讲座、家长课堂等系列活动,宣传普及科学育儿理念和知识方法。同时,针对假期家长普遍关注的孩子时间管理、习惯养成、兴趣培养、课外阅读、网络沉迷、身心健康等问题,乡妇联组织开展家庭教育“圆桌会”,帮助家长解决育儿烦忧。同时,引导家长注重亲子沟通,鼓励广大家长工作之余多和孩子一起读书、一起玩耍、一起参与家务劳动、适当开展体育锻炼,不断增进亲子情感。

“我要写一个‘福’字,送给我的朋友。”

临近春节,乡妇联联合团委在永和村的文化礼堂开展了一场亲子写对联活动,10余组家庭和志愿者们参加了活动。活动现场,大家一边写一边交流着写对联和“福”的技巧,同时,谈谈对春节的期待,讲讲对来年美好生活的向往。现场的氛围让高雅地写对联场面和人间烟火气息相融合,倍觉亲切。

写好后,家长和孩子们在志愿者的带领下,将对联和“福”字送到“三留守”群体和农户家中。收到这份春节“大礼”的群众都笑得乐开了花。好多人表示,自己写的对联比印刷出来的要更亲和、更有人情味一些。也有人说,“福”字很有意义,福到来年旺,这么好的礼物一定要贴在门上,寓意来年万事顺遂、福气满满呢。

为丰富儿童假期生活,南屏乡妇联积极传承和弘扬中华优秀传统文化,组织家长和儿童开展写春联、做灯笼、猜灯谜、闹元宵等富有“年味儿”的民俗活动,在活动中感受团圆喜庆的节日氛围,感悟中华文化的深刻内涵,探寻传统非遗的独特魅力,增强文化自信,提升民族自豪感。

“真是太感谢叔叔阿姨们了,知道我这几天要开学,又送来了餐费和学习用品,7年以来,因为有你们的关心关爱,我的生活充满了温暖和希望。”

新学期来临前,天台县阳光爱心汇联合南屏乡妇联、团委开展2024年春季山区助学活动,走访慰问南屏乡困境学子,了解他们生活和学习情况,并将本学期的1100元餐费以及学习用品送到困境学子手中。

寒假里,南屏乡联合爱心企业、爱心人士组织开展“四必访四必应”活动,为辖区内的留守、困境儿童送上爱心知识书包、鞋子、学习用品等,鼓励孩子们好好学习。同时,主动搭建“亲情在线”平台,爱心妈妈结对留守儿童,在生活上加以关爱。在精神上,加强留守儿童与父母的沟通,以电话、微信、视频等方式,通过屏对屏、键对键架起亲子交流的桥梁。

打印 关闭