当前位置: 首页 >天台新闻

我县获“浙江省围棋文化交流基地”称号

发布日期:2022-07-29 07:56 浏览次数: 信息来源:天台新闻网

近日,我县获“浙江省围棋文化交流基地”称号,是全省唯一的一个县市区。

近年来,我县以棋为媒,深挖围棋文化,不断擦亮全国首个“围棋之乡”金名片,设立全国首个“围棋日”,成立全国首个围棋教研组、全国首个围棋幼儿园……诸多的“首个”,使天台成为国内风光无二的围棋热土。

1988年,我县成功举办首届天台山围棋节,并承办新体育杯围棋赛,被国家体委和中国围棋协会命名为全国首个“围棋之乡”。2012年起,我县连续八年承办世界女子围棋团体锦标赛,以棋为媒、以棋搭台,推动天台山围棋文化走出国门、走向世界。2021年起,承办两届全国女子围棋公开赛,被中国围棋协会授予“和合之城 围棋名山”牌匾,浙江省围棋协会授予“浙江省围棋文化交流基地”牌匾,充分肯定我县围棋事业发展。

我县在全国成立首个围棋教研组、全国首个围棋幼儿园。2018年,俞斌体育名师工作室在我县成立,积极组织开展各类围棋赛事、活动;2021年3月,俞斌体育名师工作室在恩美幼儿园成立训练基地,为优秀棋童指点迷津。下阶段即将投用的天台围棋院位于县文化中心,建筑面积2000平方米,包括围棋展厅、多媒体研究室、大小比赛厅、对局室、围棋书吧等,设施先进,功能齐全,将极大程度提高我县围棋发展的现代化水平。

早在2016年,我县就发布了《关于进一步促进全县中小学幼儿园围棋教学活动若干意见》,对参加浙江省围棋比赛获得一定荣誉的,或者晋升为职业棋手的运动员进行奖励。近年来,我县大力开展围棋进社区、农村、家庭、校园、企业、机关等“六进”活动,围棋普及率不断提高。在城区,每所小学都开设围棋兴趣班、拓展班和托管班,每年普及人次达上万人。我县中小学生、幼儿棋类比赛,少年儿童段级位赛等多种赛事为少年儿童切磋棋艺提供了舞台。目前,实验小学福溪校区、天台小学、螺溪中学、恩美幼儿园入选“全国围棋特色学校(幼儿园)”名单。已涌现出以俞斌总教练为代表的11位职业棋手,居全国县域榜首。

通讯员 葛莉娜

打印 关闭