石梁镇打造茶产全链体系 助力山区千万茶农携手奔富

发布日期:2022-07-27 11:06 浏览次数: 信息来源: 县发改局

石梁镇坚持“一三融合”,聚焦“共同富裕”主题,将茶产业作为支撑镇域经济发展的主导产业之一,通过建立村企产茶、平台展茶、村播销茶全产业链体系,实现山区茶农产茶、销茶无忧,走出一条“一片叶子富一方百姓”的新路子。2021年该镇茶产值7580万元,占农户收入的60%以上。今年春茶一经上市销售一空,农户同比增收近32%。

一、村企产茶,实现帮扶惠农。

一是订单式种植增产值。创新建立“企业+基地+农户”的“订单式”种植模式,一家茶叶企业“承包”一个茶叶基地,一个茶叶基地辐射周边所有个人、集体茶园,农户将采摘茶叶定点供应给基地,打造农户专心种茶、基地专心制茶、企业专心销茶的良性循环。目前,该镇有7家茶企承包12个茶产业基地,农户茶叶年均采摘量(干茶)达120吨。

二是数字化茶园建设提品质。与浙江农林大学、茶企、茶农共同组建茶叶专业合作社,将零散茶园统一科学管理。与气象部门联合引进“茶叶气象指数”,定期发布气象预报,覆盖所有茶园,指导农户根据指数大小采茶。目前,该镇数字化茶园面积达1.65万亩,并以每年1000亩的速度增长,拥有茶叶企业、家庭农场、合作社24家,是全县最大的茶叶生产乡镇。

三是参股送红模式促双赢。利用省教育厅结对帮扶资源,实现“参股送红”帮扶模式全覆盖。将帮扶资金分年度入股茶叶合作社用于茶园经营,取得的股份分红用于发放茶园农户劳动报酬,提升农户经营积极性。目前,该镇5个茶园实现“参股送红”模式经营,带动周边300余户增收,其中双溪茶园投入84万元用于精品茶园建设,目前年营收近400万元,茶园农户每年福利增收15%。

二、平台展茶,实现品牌助农。

一是做大茶旅框架。结合石梁葛仙茗圃、江南茶源、韩日茶祖、罗汉供茶等茶文化底蕴,打造“走千年古道、采华顶仙茶”的茶旅精品路线。在双溪、岭后等茶叶基地村开展茶叶采摘游、炒茶体验游等茶事活动,推进茶旅深度融合。目前,石梁“茶旅共富”云端之旅入选浙江首批十大茶旅精品路线,带动旅游年均增长10万人次。

二是丰富茶产业态。打造农旅中心、茶产业服务中心,增强茶产业发展服务能力;扶持葛玄名圃、天台山云雾茶非遗馆、山人茶庄等项目投用,展示茶文化的同时扩大茶叶流通路子。通过推进茶产业项目建设,提供茶叶采摘、茶叶加工、茶叶销售、物流、农家乐等相关岗位10余个,带动农民就业达6000余人。

三是打造云端茶品牌。举办云端开茶节,在天台山云锦杜鹃节、中国旅游日活动中加入“茶元素”,打响天台山云雾茶品牌。组织主要茶企参加上海茶文化节、国际名茶评比、浙江省农业博览会和浙江省绿茶博览会等各类农产品展销会,扩大天台山云雾茶知名度和产品价值。今年开茶节活动采用全程线上直播方式,当日线上收看5000余人次,拍卖环节6两手工茶叶拍出2.25万元。

三、村播销茶,实现数字富农。

一是培育村播带头人。依托双溪、大同、兴水等村文化礼堂,组建村播工作室和直播间,统一整体设置标准。支持培育头部主播,每周至少开展一次直播带货,每月召开一次主播交流会。目前,该镇共培育7名村播带头人,其中两位村长抖音“直播带头人”别拥有2.8万和9千粉丝,直播带动茶叶网上销售额近60万元,实现农民增收47%。

二是建立村播正规军。邀请侣橙文化传媒公司、市广电集团和县邮政公司签约为“共富合伙人”,为村播工作室在技术、宣传以及运输方面提供全链条支持。侣橙公司负责配备专业技术人员,做好日常管理和账号运营;县邮政公司负责打通偏远农村快递末端“最后一公里”。去年以来该镇举办茶叶专场直播活动30余场,组织零基础、零门槛、全免费的“农民当主播”系列培训100余场,参与人数超500人次。

三是拓宽茶产价值链。开展云端市集等线上线下融合活动,协同省市县级媒体造势,打响天台山云雾茶线上知名度。严格选品、包装、文案、渠道、仓储、控价等标准化流程,筛选出最合适最优质的茶叶产品库,“造血式”赋能品牌塑造和价值链延伸。同时,增设直播专供茶,开茶节活动采摘茶叶只在直播间销售,吸引人气。今年4月春茶上市以来,该镇线上直播茶叶销售额近5万元,同比增长21%。

打印 关闭