激发创新活力
把科研“才富”转化为产业“财富”

发布日期:2022-07-27 10:49 浏览次数: 信息来源: 县发改局

今年来,天台县科技局狠抓企业研发投入,紧扣创新研发,通过升级服务、强化合作、优化环境,“三措”并举,不断强化企业核心引擎,把科研“才富”转化为产业“财富”,推进共同富裕。

一是升级科技服务为创新研发添加“催化剂”。主动邀请专家为企业项目申报进行“把脉”,做好前期谋划和论证,提升项目立项成功率。例如本月上旬邀请省火炬中心专家针对企业申报浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划重大技术攻关需求项目开展调研论证和申报辅导,通过线上“云服务”和线下实地走访服务相结合,积极出谋划策,共提炼上报重大技术需求12项,为我县企业下一步争取上级研发项目的支持打下厚实的基础。同时对科技“云平台”进行升级改造,简化事项和程序,实现平台所有研发项目申报“一指办理”。

二是加强产学研合作为创新研发驻入“源动力”。积极引导科技企业与高校院所开展研发合作,开展创新研发,加速科技成果转化。今年一季度已完成省级科技成果登记7项,是去年全年登记量的2倍余,签订产学研合作1项。继续完善科技成果转化体系,在研发中心布局建设科技大市场,鼓励科技大市场入驻机构开展技术成果、人才转移转化合作。

三是改善科创环境为创新研发提供“助推器”。积极应对外部环境和我县企业研发创新面临的新问题新形势,对现行科技政策进行再次修订,聚焦企业研发投入、企业科技攻关、技术创新合作、科技成果转化等10个方面,细化24条具体措施,提升支持力度,全方位支撑企业创新。例如,每年设立10个县级重大技术攻关项目,对项目验收并通过后,将给予承担企业最多50万元的资金支持,推进企业产业升级。

打印 关闭