天台县三产融合添香山区“共富茶”

发布日期:2022-07-27 10:48 浏览次数: 信息来源: 县发改局

天台县茶树种质资源丰富,为浙江有文字记载最早人工植茶之地,被誉为“江南茶源,韩日茶祖”,是国家重点产茶县、中国茶业百强县、中国名茶之乡、中国茶文化之乡。天台发挥自身优势,不断提质升级,积极申报“天台山云雾茶”、“天台黄茶”等地理标志农产品,探索创新“两山”转化和共创共富路径、机制,带动村集体及村民增收。天台县黄茶产业三产融合示范带项目入选全省2022年度乡村振兴综合试点项目,系台州市唯一。

一、打破要素瓶颈激发茶业活力

一是健全政策“通行证”。为进一步传承天台山茶文化、发挥茶叶在促进农业增效、茶农增收方面的作用,天台县出台了《关于印发天台县加快茶叶产业发展扶持政策的通知》、《天台县推进茶产业跨越发展的若干意见》、《天台县茶叶产业提升发展项目管理办法》等文件,为天台茶叶产业发展指明了方向,并将天台黄茶作为天台今后茶叶产业发展、升级、转型、创新的重要途径来抓。2019年,天台黄茶成功获注国家地理标志证明商标,台州市制定发布《天台黄茶种植加工技术规程》地方标准,为黄茶产业提供技术指导。

二是搭建平台“孵化器”。各部门加强对茶叶产业发展在用地、科技、人才等方面支持,每年安排600万元专项资金,优先保障设施农用地审批。目前天台建有国家茶产业标准化示范区1个,茶叶省市级特色农业强镇2个,省级产业示范区1个,精品园和生态茶园5个,建立中国供销浙江天台绿色农产品物流园平台,各重点产区乡镇建有茶叶集散交易市场5个,为天台茶叶产销构建了良好的网络平台。2021年,天台县茶园总面积达10.3万余亩,茶叶年产量达3千余吨,产值超4.5亿元,有力地助推了巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。

三是把握市场“风向标”。在农产品的生产、加工和销售整体上遵循“市场导向、坚持质优、差异发展”的策略。 注重农产品质量安全,在构建全渠道销售模式的同时稳步提高农产品就地转化率, 提高产品市场竞争力。天台黄茶原料所制茶叶具有“三绿透三黄”的独特品质,极具饮用与欣赏价值,氨基酸比普通绿茶高2—3倍,价格远高于普通品种,产品也供不应求,经济效益显著。目前,市场上“中黄1号”价格高达6000/斤左右。

二、深化多向度融合畅通产业大循环

一是全链条升级贯通“三产”。天台县围绕黄茶“大做文章”,打造集种苗培育、基地种植、加工生产、品牌营销、农旅休闲为一体的黄茶全产业链体系。在“一产”环节,通过流转荒山、茶园承包、合作社加盟、散户入股等形式形成规模经营,并推行绿色生态种植和标准化数字化茶园建设,源头上提升黄茶鲜叶品质。在“二产”环节,实体化运作“两山银行”,盘活闲置农房、校舍、集体屋等,用于鲜叶收储、直播赋能和黄茶精深加工,走出一条数字赋能、挖潜增效、抱团经营的生态价值有效转化路径。在“三产”环节,将旧校舍改造为黄茶产学研综合体,加强茶文化的传播推广,实现茶产业终端市场与旅游市场的有效互补。 预计全产业链实现年产值1.5亿元以上。周边部分村民通过土地流转、房屋出租等方式获取财产性收入10万元以上,年新增就业岗位300个以上,带动农副产品销售300万元以上。

二是科技赋能助推现代化。积极推广先进技术,推进建设标准化生态茶园、现代化加工厂,与中茶所、中茶院、浙大、农林大等科研院校建立有良好的合作关系,建有省级科技示范基地和专家工作室,聘任有品种、加工方面国内专家顾问2名,建立产学研合作基地2个,为产业发展提供良好技术支撑。天台正明茶业有限公司和高校单位协作,研发制作有天台特色的红茶,2017年到2020年,选送的红茶连续三年都获得“浙茶”杯金奖,2021年被命名为“浙江名红茶”。

三是茶文旅带富乐享“慢生活”。天台深挖茶叶资源,打造省级茶叶精品绿色基地、茶文旅融合标杆县。天台九黄茶业有限公司在九遮山景区打造十里黄茶谷,游客到九遮山游玩,可以采茶、炒茶、品茶,体验“慢生活”的乐趣。浙江紫凝黄茶有限公司做好黄茶主导产业的空档,在紫凝山种植红枫、银杏、樱花等景观树,预留建设高质量山地自行车赛道,发展农业休闲观光园,花期周末游客高峰时达到6000多人,有力带动了周边村民农家乐的发展,生意兴旺的小店特色美食食饼筒销量一天就达150个。

三、加强利益联结机制推进共同富裕

一是村企联结持股共富。打造“政府主导、投运一体、村户受益”的产业全链条发展模式,强化品牌营销,形成资产收益,量化给乡村振兴帮促村和低收入农户,探索形成产业富民增收新路径,真正实现资源变资产,资金变股金,农民变股民。黄茶三产融合项目以黄茶产业为基础,由国企(县交通集团)来参与投资运营,12个乡村振兴重点帮促村和475户低收入农户直接持股,把扶贫资金作为低收入农户的入股资金,让这一群体既有“保底收益”又有“股份分红”,预计低收入农户每年至少增收4000元。

二是党员帮扶结对共富。通过“党员+特色产业+基地+农户”的思路,充分发挥党员的示范带头作用,引导党员和入党积极分子中的致富带头人、产业大户与农户结成帮扶对子,把茶树栽培、标准化管理技术无私传授给当地农户,带动农户增收致富。天台县政协委员陈正明反哺家乡,在石梁镇建设茶园,吸纳当地村民来茶园工作,2020年到2022年两年间,石梁镇低收入农户脱贫增收,减少了130多人。

三是东西协作跨域共富。天台黄茶全县种植面积达1万余亩,年产量100吨,产值近亿元,省内外推广近10万多亩,东西部扶贫协作中助农增收表现突出,在第四届中国国际茶叶博览会上获得重点推介。从2015年开始,天台县农业部门和中茶所茶叶专家合作,连续5年在四川广元市推广发展茶园4万多亩,助力当地数万茶农脱贫。2020年,广元市旺苍县投产茶园的亩产值达到57000元,比项目实施前增长80%,全县黄茶种植户人均增收达5100元,对老百姓发家致富发挥了很大的作用。


打印 关闭