当前位置: 首页 >镇街动态

暑假安全教育内容知识·【防溺水安全】

发布日期:2022-06-23 10:58 浏览次数: 信息来源: 洪畴镇

随看夏季到来,涉水,游泳行为增多,溺水和游泳安全事故进入高发期。暑期如何保障青少年的安全。
       安全提示:
       1、儿童溺水防护六不准:
       不准私自下水游泳;

不准擅自与他人结伴游泳;

不准在无家长或老师带队的情况下游泳;

不准到不熟悉的水域游泳;

不准到无安全设施,无救护人员的水域游泳;

不准不会水性的学生擅自下水施救。
      2、溺水怎么办?
      溺水后不要慌张,发现周围有人时立即呼救,放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。身体下沉时,可将手堂向下压。如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,口深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

3、发现有人溺水怎么办?
      专家提示:不提倡未成年人下水营救溺水者!
      方法一:可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;
      方法二:若没有救护器材,可入水直接救护,接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。

打印 关闭