当前位置: 首页 >镇街动态

【泳溪动态】防汛抢险演练筑牢安全“防洪堤”

发布日期:2022-06-21 09:58 浏览次数: 信息来源: 泳溪乡

6月15日,在天台县泳溪乡苍华村,乡防汛指挥部组织全体机关干部、村干部举办防洪堤抢险应急演练,进一步增强应对防洪抢险突发事件的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,切实保障全乡人民群众生命财产安全。

“随着台风临近,全乡出现持续强降雨,水位暴涨……”根据演练程序,苍华村巡查员发现险情后,立即向乡防指总指挥报告。指挥部接到预警信息后,乡防指常务副指挥范智敏宣布启动防汛应急预案,并组织抢险队伍迅速进入应急状态,组织抢险救灾人员集结到位,组成救护组、疏散组、抢险组、后勤组、警戒组5个抢险救援小组,带着抢险物资和工具赶赴现场开展抢险救灾工作。

抢险现场,村干部通过敲锣作为转移信号,并挨家挨户敲门组织人员转移。“人员转移关系村民生命安全,就算是演练也马虎不得。”在苍华村党支部书记许小将的带领下,全体村民安全转移至村里的避灾区域。另外,抢险组成员分工明确,搬运防汛物资、伤者救援、沙袋阻水等工作有序进行,快速、高效、有序地完成了演练的各项内容。

据了解,本次演练采取“险情”虚构、“实战”移位的办法进行,重点演练了人员转移、缺口封堵抢险等8个科目。演练后,乡防指还重点对卫星电话、发电机等设备应用进行了培训,确保各村干部在紧急情况下能够规范使用。

乡防指常务副指挥范智敏说:“要以此次演练为契机,牢固树立防患于未然的重要理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,进一步强化防汛责任,细化完善防汛应急方案,以临战状态做细做实各项应对措施,确保安全度汛。”


打印 关闭