您所在位置:

《拨动学生心弦的艺术》—— 三州学校班主任基本功大赛

发布时间:2022年06月14日 来源:县教育局 阅读次数:

凝心聚力铸匠心,教育路上炫韶华。6月8日三州学校班主任基本功大赛如期举行。本次大赛坚持立德树人这一根本目的,聚焦中小学班主任队伍师德师风建设,关注义务教育“双减”和课后服务落实等方面能力;采用“赛训一体、以赛促建”的方式,旨在搭建班主任成长平台,推动班主任专业化发展,壮大优秀班主任核心团队;以赛会友,增强教师之间的合作交流,促进学校班主任队伍建设。


比赛分主题班会和情景模拟两个模块进行。第一环节,主题班会中各参赛教师自主选题,根据要求设计出了凸显学生的主体地位,贴近学生,贴近生活,符合学生年龄特点,内容规范、立意新颖的主题班会。


第二环节,情境模拟答辩要求参赛教师根据题目提供的假定教育情境,提出解决问题的策略和方法,展现教育理念和教育智慧。这个环节有效地考验了老师们的管理实践能力、教育机智及语言组织能力。小课堂大道理,参赛老师们沉稳的心态、鲜明的论点、清晰的思路,从不同角度映射出自己的教育理念和班级管理中生成的教育智慧。



其中,主题班会和模拟情境权重各占50%,结果由学校领导和资深老师们通过对参赛选手们两轮比赛的表现进行打分决出。


通过此次比赛将选拔培养一批思想政治素质高、带班育人能力强、专业技术精的优秀班主任典型,发挥其示范带动作用,推动三州学校教育发展。