当前位置: 首页 >天台新闻

始丰湖公园——
一颗文旅共生的“始丰明珠”

发布日期:2022-05-27 09:07 浏览次数: 信息来源:天台新闻网

夜幕下的始丰湖公园。


夜幕降临后的始丰湖公园,长桥卧波、日湖月桥相映成趣,鱼跃湖面、鸟鸣婉转,市民们悠闲地散着步,景致朦胧如画,一湾溪水饱含着天台这座城市的情感,缓缓向东流去……

始丰湖公园位于始丰溪湿地合理利用区、宣教展示区、管理服务区三区合一的精华地带,在保持原有生态环境的基础上,建设绿地景观、文化雕塑、休闲广场、绿道桥梁、长堤浅滩等,林与堤、滩与水、城与人、动与静相互融合。

经过多年建设,这颗象征文旅共生的“始丰明珠”渐渐“明亮”起来。

美景为“体”

始丰湖公园东起始丰二桥,西至新104国道之间的始丰溪滨水两岸。一望无垠的绿海中,有大面积天然针阔混交林(以天然枫杨林为主)以及原生古樟树群,总面积500余亩,且基本保持原生自然状态,在城市近郊甚至偏远山区都属罕见。

作为城市里稀有的“天然氧吧”,这一稀缺珍贵的自然景观资源,到县政府直线距离居然不到700米。

“公园水面开阔、岸线曲折、绿茵丛生,在保护生态的前提下,对湿地景观做适当调整与建设,增强湿地公园植物景观层次感。”县文化和广电旅游体育局副局长费卫元介绍道。

公园分为三个地块:始丰善缘区、台山曲海区和清溪落雁区——

始丰善缘区充分利用现状资源,保留了滩涂和林地;美化滨水岸线,融入景观栈道和平台,设置经石浅滩、放生广场、野鹤芳洲等多个精品景点,让市民得以在其中领略最为自然纯朴的湿地景观风貌。

台山曲海区依托古香樟林围合的岛屿、湖面区域等,合理改造现状水域、拓溪成湖,保留现状堤坝,形成湖中有堤的特色景观。

清溪落雁区地处始丰溪规划区域的下游地段,始丰溪与三茅溪支流汇合,凭借树阵的排列、大面积草坪,形成区域的独特格调。

“始丰湖公园众多景观构建起了‘始丰明珠’的‘肌体’。行者既可顾盼生景、移步换景,亦能停步伫立赏花、赏月、赏溪,动静结合地感受始丰湖公园魅力。”费卫元说,这里既是市民、游客感受自然风光的休闲宝地,更是其陶冶情操的绝佳场所。

文化为“魂”

始丰湖公园连接高铁新区,道路纵横交错,是我县展现风采的城市客厅,也是共享文化的重要窗口。

天台山文化源远流长,和合文化、浙东唐诗之路文化、徐霞客文化、宗教文化以及特色民风民俗,赋予始丰湖公园独特的人文景观资源。

据统计,《全唐诗》收载诗人2200余人,其中,先后有400多位诗人,踏上“浙东唐诗之路”,沿途留下1500多首诗。其中近300人、1300多首诗歌,留在了天台。

为此,始丰湖公园中设“和合唐诗廊”,沿溪布置“始丰溪唐诗十景”,打造“百里游廊千首诗”景观——

南岸主绿道旁,历史上著名的唐诗宋词篆刻在景石上,观景时可接受中国传统诗歌的熏陶;始丰长堤边,兴公桥、太白桥、霞客桥三座石拱桥分别纪念《天台山赋》作者孙绰、写下“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”的李白、将《徐霞客游记》首篇馈赠给天台的徐霞客;和合广场上,通过音乐喷泉、3D水景剧等科技手段,以梦幻光影、动感韵律展示天台山文化;公园游客中心的绿地上,设置了代表济公文化的“葫芦蒲扇”……

始丰溪,是水脉,更是文脉。文化的注入,让始丰湖公园“外表”出众、“内在”富有。

业态为“链”

打造“始丰明珠”,撬动我县文化和旅游发展大跨越,关键看“业态”。

始丰湖公园于2014年1月开工,总投资14亿元,现已完成公园基础设施、宣教展示、绿化种植、文化植入、建筑小品、主要构筑物、湿地修复、防洪堤等建设。

随着基础设施逐渐完善,始丰湖公园开始积极招商引资,丰富消费业态,打造文旅产业链。

虎年春节前夕,始丰湖夜游先行项目落成,开放夜间游船和岸边灯光秀,让始丰溪两岸实现“秀起来、游起来、亮起来”。始丰湖成为游客打卡热点,游船预约火爆。除夕到正月初六7天时间内,共接待游客7500余人。

“考虑公园内不同的景观特征、游赏方式、游人结构与游兴规律等因素,规划设计多条特色游线。”县旅游集团副总经理范金根表示,始丰湖公园的业态多为灵活、轻型项目,落地较快,因此要在方案规划和设计上下足功夫。

今年,针对始丰湖公园空置7处房屋项目,我县成立招商引资专班,邀请宁波文旅集团、省中青旅对始丰湖公园7个业态点位实地考察,对业态规划、设计、实施进行沟通。

4月15日,“晓风书屋”在始丰湖公园签约选址,3000平方米的网红书屋即将拔地而起;4月18日,寒山市集已确定五大预选区块,综合吃、喝、住、娱的特色综合体正在有条不紊推进中……

通讯员 李寒阳

打印 关闭