当前位置: 首页 >天台新闻

以演筑防 以练备战
我县举行新冠肺炎疫情应急处置实战演练

发布日期:2022-04-08 08:33 浏览次数: 信息来源:天台新闻网

4月7日,我县举行新冠肺炎疫情应急处置实战演练,全方位、全流程检验我县应对疫情的指挥体系、联动机制和处置能力,进一步提高应对疫情的防范意识和应急水平,努力以最小代价实现最好防控效果。县领导杨玲玲、王欣东、朱良其、卢益民、陈石秀等指导演练或参加复盘分析会。

演练坚持“实战”标准,模拟设定家住赤城街道某小区的金某,3天前从外地返回天台,4月7日4点,因发热、乏力到天台县人民医院发热门诊就诊,抗原检测阳性,8点新冠病毒核酸检测初筛阳性。

县疫情防控指挥部接到报告后,即时完成平战转换,指挥体系全体成员迅速到位,县委书记杨玲玲提级指挥,实施扁平化管理,按Ⅱ级应急响应的标准开展防控工作。

演练中,各工作组和赤城街道指挥部及时有序开展社区封控、转运隔离、区域协查、医疗救治、流调溯源、核酸筛查、信息发布、服务保障等各项工作。各乡镇(街道)、部门严格对照Ⅱ级应急响应,全员迅速进岗到位,启动实施各自应急预案,众志成城、群防群控,从严从紧从细落实各项防控措施。此次演练,为我县疫情防控工作积累了实战经验,达到了预期效果。

当天下午,我县召开实战演练复盘分析会。杨玲玲指出,各级各部门要正视此次演练中存在的问题,深刻反思,补齐短板,切实做好打大仗硬仗的心理准备、组织准备、力量准备、工作准备,确保这场战役取得全胜。

杨玲玲强调,要高标准复盘整改,深入细致分析总结,把演练中存在的各方面问题揪出来,着力在指挥调度提效率、溯源流调快准全、隔离封控更果断、核酸检测全闭环、应急预案补漏洞等方面再下功夫,举一反三抓整改,未雨绸缪补短板。要严要求隔离管控,按照隔离点防控要求,合理布置“三区两通道”,严格规范落实管控措施,明确工作人员责任分工,规范处置废弃物品,全程闭环转运救治,确保隔离管控不留漏洞、不留缝隙。要无遗漏排查管控,全覆盖、动态化推进排查管控,深化“扫楼扫街扫村”行动,守牢“中门”“小门”,加密货车司机等重点人员核酸检测频次,加强宣传引导,构建群防群控的坚固屏障。要全方位压实责任,县防指要做好态势研判,统筹调配力量,闭环落实各项防控措施;各部门要持续加强行业领域防控工作的监管指导;各乡镇(街道)要压实属地责任,抓好重点人员与各扇“小门”管控;各企业要履行好主体责任,抓好从业人员管理。要全县域开展演练,各乡镇(街道)都要组织开展应急实战演练,全面复盘分析,进一步建强指挥体系、完善应急预案、优化作战流程,切实提高乡镇(街道)的疫情防控战斗力。

记者 李兆葵 陈清雨 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统