当前位置: 首页 >天台新闻

紧绷“安全弦” 筑牢“防火墙” 守好“生命线”

发布日期:2022-04-01 08:31 浏览次数: 信息来源:天台新闻网

3月30日,县委书记杨玲玲带队检查消防安全工作。她强调,要牢固树立安全发展理念,压实主体责任,狠抓风险防控,巩固提升公共消防安全水平,切实保障人民群众生命财产安全。县委常委、常务副县长项慧明参加。

走进福溪街道幸福花苑,杨玲玲聚焦突出问题、瞄准关键环节。她走进小区消控室,发现部分设备因外接管线容量不够导致无法正常使用,当场要求属地街道做好兜底保障。同时她还实地查看高层建筑消防设施是否完好有效、消控室是否24小时值班等情况。

杨玲玲指出,高层建筑消防安全要求更高,业主单位要强化安全意识和责任意识,动真碰硬加大隐患自查自纠力度,对消防设施做到常维护、常更新,确保设施正常运行;职能部门要加强联动,常态化做好消防安全检查和业务指导,提升社区消防水平。

带着问题去,盯着问题改。来到坦头镇大力创业园,杨玲玲认真查看消防设施配备、用电线路维护、消防通道预留、微型消防站运行、电瓶车充电等情况,询问园区安全制度落实、消防演练等情况。

“消防通道预留不足,配电柜旁杂物乱堆放,电线套管不到位!”杨玲玲毫不留情地指出检查中发现的问题,她要求业主单位举一反三、及时整改,切实履行好主体责任,加强应急演练,督促入园企业抓好安全生产管理,提高风险防范意识和能力,坚决有效遏制各类事故发生。

在赤城街道栖霞红康养中心,杨玲玲走进消控室、老人住所等处,认真查看日常防火巡查台账、消防设施维护保养、智慧用电等情况。

杨玲玲指出,安全生产是底线、生命线。康养服务机构中老年人集中居住,大多行动不便,一定要高度重视消防安全,强化紧急疏散演练;要加强宣传教育,引导老人形成安全用电、用火习惯;要加大技防投入力度,做好消控室运行管理,增强火灾防控能力,提升消防安全管理水平。

每到一处检查,杨玲玲都一再强调要防患于未“燃”,时刻绷紧安全弦,坚决守牢“生命线”。近年来,我县牢固树立安全发展意识,把平安稳定、安全生产放在首要位置,有力地服务了经济社会发展大局。

来到白鹤袜业城,杨玲玲观摩微型消防站现场拉练,检验微型消防队员专业技能和实战水平。检查中,她详细询问消防安全措施落实情况,查看各处灭火器、消防栓等消防设施是否完好管用。

杨玲玲叮嘱业主单位,要深刻吸取各地事故教训,进一步强化底线思维,做到警钟长鸣,形成震慑效应;要把消防安全主体责任牢记在心,常态化开展排查整改,切实把火灾隐患消除在萌芽状态;要强化消防安全教育培训,把演练当实战,不断提高全员消防安全素质。

记者 李兆葵

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统