当前位置: 首页 >天台新闻

以水为墨 绘就生态美景图

发布日期:2022-03-07 09:13 浏览次数: 信息来源:天台新闻网

水系连通美如画,四通八达惠万家。在去年入选全省唯一的水系连通及水美乡村建设试点县后,我县水系连通及水美乡村试点县项目建设便如火如荼地推进。

近日,记者来到位于平桥镇的百井村水美乡村项目施工现场,工人们正在植树、安装护栏及河道清淤工作,现场一片繁忙。百井村地理位置优越,水资源丰富,但村内河道、水塘常年生态补水不足,水资源没有得到充分利用。通过水系连通及水美乡村建设后,将以“水”带动村庄变化发展,走出一条共富的“水路”。

“水系连通及水美乡村建设试点县项目,以优化水网布局和功能配置为重点,把防洪、产业、生态、文旅等方面融合起来,以水促进产业发展,以水增色乡村风貌、以水引导村民共富。”县水系连通工作专班相关人员介绍说。

在白鹤镇秀溪施工现场,挖掘机、推土机同步推进,一派热火朝天的施工画面。水系连通和水美乡村建设试点县项目建设内容主要有四大块:水系连通5处,对城区所有河道分四个区块连通成网,蓄水成景;打造水美乡村11个;乡村河道整治30条,共71.03公里;建设水利信息化平台1个。具体工作包括水系连通、清淤疏浚、乡村河道岸坡整治、水源涵养及水土保持、人文景观、河湖管护、防污控污等。

据介绍,春节后,我县狠抓该项目复工复产,目前全县已有25个场地开工建设,多点开花,齐头并进,已完成投资1.5亿元。下阶段,县水利部门将对标对表补短板、提高站位创试点、争分夺秒推进度,预计今年12月底全部完工。

记者 杨日鑫

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统