当前位置: 首页 >天台新闻

纵深推进数字化改革 为高质量发展建设共同富裕示范区提供强劲动力

发布日期:2022-03-03 08:51 浏览次数: 信息来源:天台新闻网

2月28日下午,省委召开全省数字化改革推进大会,回顾一年来数字化改革的主要成效,研究部署2022年数字化改革目标任务,明确下两个月工作重点。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革和数字中国的重要论述精神,紧扣高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕示范,着力一体推动数字化改革、全面深化改革、共同富裕示范区重大改革;着力打造重大改革标志性成果,积极运用整体智治、量化闭环的理念、思路、方法、手段破解改革难题,勇闯深水区,敢啃硬骨头;着力激发经济竞争力、全社会活力,提升企业、群众获得感和认同感;着力加快建设变革型组织,提升干部队伍塑造变革能力,提升法治和制度优势,推进省域治理体系和治理能力现代化。会议以视频会议形式召开,杨玲玲、王欣东、卢益民、陈石秀等县领导在天台分会场参加会议。

会议强调,今年是实现数字化改革“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”战略目标的关键之年,也是全面贯通、集成突破、集中展示之年。我们要进一步放大工作格局,突出实战实效,聚力提质扩面,迭代升级数字化改革体系构架,实现数字化改革与全面深化改革、共同富裕示范区重大改革任务整体贯通、一体推进;强化“大脑”建设,打造高质量发展建设共同富裕示范区的动力源和能力集;全力打造重大改革标志性成果,形成一批具有全国影响力的最佳应用、一批揭示数字时代特征的理论成果、一批引领全球数字规则的制度成果;进一步激发社会活力,提升企业、群众获得感、认同感,治理体系和治理能力现代化迈出坚实步伐;加快建设变革型组织,显著提升干部队伍塑造变革能力,加快推动数字化改革实践成果转化为具有普遍意义的理念、思路、方法、手段,推动制度重构、流程再造、系统重塑,打造全面深化改革金名片。

会议强调,要迭代升级数字化改革体系架构,整合形成“1612”体系构架,形成一体融合的改革工作大格局。要抓好牵一发动全身重大改革攻坚突破,继续聚焦N项牵一发动全身重大改革,编制并动态更新重大改革“一本账”,重点攻坚七张问题清单,打造一批具有浙江辨识度的标志性成果。要探索“大脑”建设路径,在全面实现支撑核心业务运行监测评估的基础上,提升“大脑”的预测、预警和战略管理支撑能力,推动全量归集,强化多维集成,推动赋能跃升,加快探索各领域“大脑”建设的新路径,更加突出智能化智慧化,以算力换人力,以智能增效能,着力提升拓展各领域“大脑”核心能力。要推动重大应用全面贯通,迭代完善业务协同和数据共享网关,打通贯通的技术枢纽,将重点功能模块嵌入集成到基层治理各项业务,将多跨协同的运行模式覆盖到各层级各领域,做好应用界面优化,开展用户分析,强化适配性创新。要巩固形成具有普遍意义的数字化改革理念、思路、方法、手段,让更多人学习掌握运用,进一步提升干部多跨协同的能力、系统重塑的能力、战略目标选择和管理的能力。要进一步完善分类统筹机制、清单管理机制、应用推广机制、开放共享机制、风险防范机制,把数字化改革推向纵深,为高质量发展建设共同富裕示范区提供强劲动力。

记者 杨日鑫

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统