您所在位置:

天台县教育局关于做好2022年招收普通高中体艺特长生的通知

发布时间:2022年03月25日 来源:县教育局 阅读次数:

全县各中学:

为进一步改革和完善普通高中招生制度和办法,使我县普通高中体艺特长生的招生工作更加公开、公平、公正,特制定2022年普通高中体艺特长生招生相关规定:

一、总体要求

普通高中招收艺术(音乐、美术,下同)和体育类别的特长生,应按照“学校申报、计划单列、招生规范、择优录取”的原则实施。符合条件的招生学校,在规定时间内将招生项目、计划、招

生办法和报名条件等,报县教育局批准后方可实施,并向社会公示,接受社会监督。

二、招生学校的资质条件

招收特长生的普通高中至少应具备下列条件之一:

1.省特色示范普通高中;

2.市级及以上体育、艺术特色学校或运动项目训练基地学校。

三、特长生报考的基本条件

符合天台县普通高中招生规定的报名条件,在初中阶段学业水平良好,且至少具备下列条件之一的应届初中毕业生,可报考与获奖项目一致的特长生。

1.在初中学习期间,参加县级及以上教育行政部门编号发文组织的体育、艺术比赛,体育比赛获前6名、文艺会演获优秀演员奖、其他艺术类比赛获个人县级一等奖、市级二等奖及以上、省级三等奖及以上。获奖证书起始时间为2019年9月1日,截止时间为特长生招生报名截止日。

2.在初中学习期间,获浙江省学生艺术特长水平测试A级或B级证书。

3.育英中学体育特长生由县体育事业发展中心与学校确认招生条件。

4.苍山中学、平桥二中、外国语学校高中部的体育特长生条件放宽到参加县级及以上教育行政部门编号发文组织的体育比赛获得团体、个人前8名及以上。

5.苍山中学、育英中学、平桥二中、外国语学校高中部四所普高艺术特长生条件放宽到参加县级及以上教育行政部门编号发文组织的文艺比赛获得团体、个人三等奖及以上。

四、招生计划及办法

1.有特长生招生资质的普通高中,可根据办学定位和特色,确定招收特长生类别、名额(天台中学、平桥中学、育青中学按每班1人以内计算;育英中学每班8人以内计算;苍山中学、平桥二中、外国语学校高中部控制在招生计划5%以内),特长生名额在指令性招生计划中扣除。

2.招收特长生的学校须在4月12日前向县教育局教育考试中心提交招收体艺特长生计划表(附件1)及招生办法,招生办法含招生组织机构、招生项目、招生人数、报名条件、专业素质测试方案、录取办法等。

3.学校在招生前要向社会公布特长生招生的项目、招生人数、报名条件、专业素质测试方案、录取办法、咨询电话等。专业素质测试应邀请县派驻纪检组、人大代表、政协委员或行风监督员参加。招生学校须在5月20日前完成专业素质测试。5月25日前上报体艺特长生花名册、考生获奖证书原件、复印件。

五、信息公示

县教育局将在天台教育信息网上公示招生信息:

1.4月19日公示各学校特长生招生项目、招生计划、报名条件、测试方案、录取办法、咨询电话。符合条件的考生在规定时间内到各学校报名。

2.5月30日公示各学校上报拟录取考生名单(附件2),接受社会各界监督,如有弄虚作假,一经查实,立即取消资格。

六、录取

1.考生在具备上述报名条件的同时,天台中学、平桥中学、育青中学招收的艺术类特长生中考成绩必须达到县普通高中最低录取分数线及以上;其他普通高中艺术类特长生中考成绩,必须达到县普通高中最低录取分数线下 50分内;全县高中体育类特长生中考成绩,必须达到县普通高中最低录取分数线下 150 分内。

2.在中考成绩符合条件的前提下,按照各高中学校排定的录取顺序录取。

3.录取不足的指标不予替补,转为指令性计划录取。

七、安全与防控

各校在招生过程中要严格贯彻落实疫情防控工作相关规定,完善工作方案,细化任务清单,明确责任分工,加强特长生考试期间各项安全管控工作,确保考生安全。招生学校要做好应急预案,对特长生考试中出现的突发情况,要及时启动应急处置机制,做好相关处置工作。

八、监督与管理

特长生招生工作是一项政策性强,影响面大的工作,受到社会各界、考生及家长的高度关注。各招生学校要高度重视,完善措施,规范操作,严把审查关,坚决堵塞特长生招生过程中的各种漏洞,确保招生工作公开、公平、公正。

1.校长是特长生招生工作的第一责任人,要成立以校长为组长的特长生招生工作领导小组,实施阳光招生,规范操作,落实责任追究制度,确保招生工作顺利进行。

2.严肃招生纪律,各校不得私自降低录取标准,坚决杜绝弄虚作假、徇私舞弊现象。凡在特长生招生计划申报、专业素质测试、录取工作中违反规定以及对特长生报考资格审查把关不严的学校,一经发现并查实,即取消其下一年度招生资格,并追究学校有关负责人的责任。考生弄虚作假的,取消其当年特长生录取资格。

3.招收特长生的学校,应加强特长生的管理,保证特长生在校学习、训练的落实。要为每一位特长生建档,记录特长生培养发展过程,不断探索研究特长生培养的方法。

附件:1.2022年天台县普通高中招收体艺特长生计划表

2.2022年天台县普通高中体艺特长生花名册(样张)

天台县教育局

2022年3月25日

附件1

2022年天台县普通高中招收体艺特长生计划表

2022年  月   日

招收

项目

招收

人数

招收原因

注:此表4月15日前报县教育考试中心            报名咨询电话:       

经办人签名           

校长签名             

学    校             (章)

附件2

2022年天台县普通高中体艺特长生花名册(样张)

招生学校:          (章) 校长:        填表人:         2022年5月    日

录取

顺序

考生姓名

性别

中考报

名序号

计划录取项目

获   奖   情   况

时间

地点

名  称

级别

名次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

注:1.各校上报的人数不得超过县教育局分配的指标。

2.此表在5月25日前上报县教育考试中心。

天台县教育局办公室                     2022年3月25日印发