您所在位置:

天台县教育局关于做好2022年中考体育考试工作的通知

发布时间:2022年03月25日 来源:县教育局 阅读次数:

天教办〔2022〕56号天台县教育局关于做好2022年中考体育考试工作的通知.doc


各有关中学:

根据台教基〔2022〕23 号文件精神,结合我县实际情况,现就做好2022年中考体育考试工作,通知如下:

一、各单位要成立中考体育考试工作领导小组,共同做好2022年中考体育考试工作。

县中考体育考试工作领导小组名单如下:

组  长:许希利

副组长:梁建平、叶安逸 、陈  峰、安良远

组  员:杨忠斌、潘晓升、俞贵明、卢莎、杨贤汉、范正宝

二、考试时间:暂定四月中下旬,具体日程安排另行通知。

三、考试项目及计分办法

(1)2022年体育考试项目分四类:耐力类、力量类、跳跃类、技能类,总分40分。具体项目见下表:

考试类别

第一项

第二项

第三项

备  注

耐力类

(10分)

1000米跑(男生)

800米跑(女生)

必考项目

力量类

(10分)

引体向上(男生)

仰卧起坐(女生)

必考项目

跳跃类

(10分)

立定跳远

1分钟跳绳

由考生自选一项

技能类

(10分)

篮球运球投篮

排球垫球

足球绕杆运球

由考生自选一项

耐力类考试项目为男生 1000 米、女生 800 米。

力量类考试项目为引体向上(男)、仰卧起坐(女)。

跳跃类为立定跳远、1 分钟跳绳,由考生自选其中一项。

技能类的考试由考生在篮球运球投篮、排球垫球、足球绕杆运球三个项目中自选其中一项。

游泳项目我县没有标准恒温游泳池,条件不够,今年不列入考试项目。

考试要求见附件1,评分标准见附件2(从2023年起,排球垫球项目评分将采用新标准)。各校应积极放开选考项目,由学生自主选择,促进学生全面而有个性地发展。

四、考试场地、器材及监试人员

中考体育考点统一设在职业中专。考点学校必须安排足够的人力,采取切实措施做好安全保卫工作,考试场地必须做到全封闭,所有人员凭证出入,除监考人员、当场考试的考生外,其他无关人员一律不得入内。考试器材由教育局统一提供,考点学校按要求准备好考试辅助设备,提前布置好考试场地。

考试器材具体型号为:篮球{浙江省中学生篮球联赛指定用球LW兰威(男生7号球、女生6号球)}、排球(县中小学生排球联赛比赛用球兰华五星羊皮球LU300)、足球(县中小学生足球联赛比赛用球世达5号球)。考试项目根据需要配备现场摄像和采用电子测试仪。

监试人员由县教育局统一抽调,统一安排。

考生不得穿钉鞋参加考试。

五、考试成绩公布

考试成绩由记录员在监督员监督下进行填写,凡填错需要更正的,必须由记录员、监试组长、监督员三人共同签名才有效。考试结束后,考试成绩由学校张贴公示,接受监督。

六、体育考试免考

体育考试免考:对确实丧失运动能力的残疾学生(具有残联核发的残疾证书,并提供二级甲等及以上医院有关丧失运动能力的鉴定结论),可予以体育免考,中考体育成绩总分记40分。对于其他残疾学生(具有残联核发的残疾证书),可视情况予以体育免考,中考体育成绩总分记32分。因身体原因,经县级及以上医院证明,不能参加体育考试者,中考体育成绩总分记24分。

七、关于中考体育缓考、补考

1.考生因身体及其他特殊原因,不能如期参加体育中考的,在体育考试之前向学校提出申请缓考,经审核同意方可缓考。

2.考生正常参考后,没有特殊原因,须一次性考完所有项目,无故缺考项目计零分。考生一旦完成所有考试项目,考试仲裁组不再受理补考申请。

3.在考试过程中,如出现突发意外伤病情况的,由考生当场提出申请,经考点医生签字确认,现场不能确认的由县级及以上医院出具相关证明,经考试仲裁组审核同意,方可补考。

4.在考试过程中,出现不可抗拒因素影响考试的,由考生当场提出申请,经考试仲裁组取证确认,经审核同意方可补考。

5.考生申请补考,经审核同意后,则考生已完成的正常考试项目成绩保持有效,补考时只能参加未完成项目考试.

6.缓考、补考设在同一时段,考生在同一时段内完成补考考试项目,并不得变更原先选定的项目。

八、加强组织和管理

各校在体育考试前应以书面形式发放《致家长的一封信》,告知家长体育考试的相关情况和要求,学生身体有异常的或有不适合参加体育考试的情况,家长要在考前及时告知学校。学校要组织班主任和校医逐一摸清学生的身体状况,对不宜参加体育考试的,要及时做好考生及家长的思想工作,办理免试手续,避免发生意外。学校要认真规范组织体育考试赴考工作,在组织赴考各环节上均以安全为前提,要采取有效措施保证师生人身安全。学生赴考必须有校领导带队,所乘车辆必须是经有关部门认可的正规客运车辆,严禁超载超速。体育考试期间校医必须随考,无校医的学校须聘请当地卫生院医生随考,并做好救护工作。各校要依据疫情防控工作规定制定体育考试赴考方案及应急预案,并于4月15日前将纸质材料盖章后报县教育考试中心备案。

九、严肃考风考纪

为确保体育考试公平公正,邀请纪检部门和行风监督员对中考体育考试工作全程参与监督。

附件:1.天台县2022年中考体育考试要求

2.天台县2022年中考体育考试评分表

3.天台县2022年中考体育考试成绩登分单(样张)

天台县教育局

2022年3月25日

附件1

天台县2022年中考体育考试要求

一、耐力素质

1000米跑(男生)、800米跑(女生)

场地器材:250米以上的环形跑道,考前须准确丈量。跑道上须标有明显的起、终点线。地面要平坦、结实、不滑。

考试规则:每人考试一次。每组考生须佩带字迹醒目的小号码,当每组跑完全程即召回考试学生,宣布所跑成绩。20人一组,不穿钉鞋,用站立式起跑,抢跑二次者成绩作零分。

二、力量素质

(一)引体向上(男生)

场地器材:高单杠(单杠高度,以考生直臂悬垂脚尖不触地为准),单杠下须有垫子或沙坑及相关的安全设施。

考试规则:每人考试一次,记录有效引体次数。考试中,裁判应明确宣报考生引体的有效累计次数。考试时,双手正握杠,直臂悬垂,静止后,两臂用力引体,上拉到下颏超过横杠上缘为完成一次。接着回复到开始姿势后继续引体,按此方式反复进行。

(二)仰卧起坐(女生)

场地器材:仰卧起坐电子测试仪。

考试规则:每人考试一次,记取一分钟内完成的有效次数。考试时,裁判应宣报考生有效完成的累计次数。考试时,仰卧于垫上,两腿屈膝稍分开,大小腿屈成90度,两手指交叉紧贴于脑后。起坐时,收腹抬上体前屈,以两肘触及或超过两膝为完成一次,继续仰卧至两肩触垫,接着做下一次动作。

三、跳跃素质

(一)立定跳远

场地器材:专用电子立定跳远考试仪。

考试规则:每人跳三次,记录其中最好一次的有效成绩。以米为单位,保留两位小数。考生两脚自然分开站立,站在起脚线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连续跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后垂直距离。

(二)跳绳

场地器材:干净、平整场地(篮、排球场等);考试专用跳绳、电子跳绳考试仪等。

考试规则:每人考试二次,记录以1分钟累计所跳的其中最好一次的有效成绩。听到“预备-开始!”的信号(同时开表)后,考生采用正摇双脚跳绳,双手从后向前摇动跳绳,每摇动一回环计为一次。

四、运动技能

(一)篮球运球投篮

场地设施:篮球场半个(宽15米,长14米),以中线与边线的交点为圆心,60厘米为半径画弧,一处作为运球的起、终点,另一处作为折返点;篮球(男生7号球、女生6号球)、标杆和电子计时器。

考试规则:从起点向球架运球,用行进间投篮(如投篮不中须补投中篮),接着运球到折返点绕过标杆再完成行进间投篮,投中后运球返回起点,记下时间,以秒为单位。每人可考试二次,记最好一次成绩。考生在运球投篮过程中不得走步或二次运球,裁判发现考生出现上述情况必须鸣哨示意,考生必须从就近的标志线或端线重新开始运球,此过程秒表不停。

(二)排球垫球

场地器材:3米×3米男女考试区若干处,标准比赛排球。

考试规则:在规定的区域内将球抛起,连续正面双手垫球并达到规定高度,男生为2.24米,女生为2米,球落地即为考试结束。每人可测二次,计最好一次成绩。测试过程中如出现以下现象均只作为调整,不计次数:采用传球等其他方式触球、踩线垫球、考试区外垫球、垫球高度不足等。

(三)足球运球

场地器材:测试区域长30米,宽10米,起点线至第一标志物的距离为5米,各标志间距5米,共设5个标志物,标志物两侧边线各5米;测试用球为5号足球。(如下图)

 
 

考试规则:受试者站在起点线后准备,听到出发令后开始运球,同时开表,依次S形绕过标志物。受试者和球均过终点线即为完成测试,停表。以十分之一秒为单位记录测试成绩,过百分之一秒进位,如:7.67秒为7.7秒。登记时,均报出成绩。

每位考生有二次测试机会,取最好一次的成绩。测试过程中出现以下现象均属犯规行为,取消当次成绩:出现漏绕标志物、故意手球、球出规定测试区域、未按要求完成全程路线等违规行为。

(四)游泳

场地器材:25米以上长标准游泳池一个,水质干净符合规定;泳道若干,标志物、救生圈(板)等。

考试规则:100米游泳。考生须着游泳衣、裤,以不透明深色为宜。出发姿势一律为水中单手攀池壁,听到“各就位-开始”的信号后(同时计时)出发,泳姿不限,但各自须在规定的泳道中划水行进,途中不得停顿(不得脚踩池底或手扶池壁、泳道线等)。转身时,允许考生使用身体任何部位触及池壁,可以水下转身后,用脚蹬池壁,连续游进。

每位考生有二次测试机会,取最好一次的成绩。

分值

耐力(秒)

上肢(躯干)力量

下肢力量

技能项目

长跑   (分秒)

引体

向上(次)

1分钟仰卧起坐(次)

立定跳远   (米)

1分钟跳绳   (次)

篮球运球投篮(秒)

排球垫球

足球运球(秒)

男生 1000米

女生 800米

男生

女生

男生

女生

男生

女生

男生

女生

男生

女生

男生

女生

10

3′40〞

3′25〞

10

50

2.5

1.99

185

185

20″

30″

40

40

9〞

10〞

9

3′50〞

3′35〞

9

46

2.42

1.93

175

175

24″

34″

36

36

10〞

11〞

8

4′00〞

3′45〞

8

42

2.34

1.87

165

165

28″

38″

32

32

11〞

12〞

7

4′10〞

3′55〞

7

38

2.26

1.81

155

155

32″

42″

28

28

12〞

13〞

6

4′20〞

4′05〞

6

34

2.18

1.75

145

145

36″

46″

24

24

13〞

14〞

5

4′30〞

4′15〞

5

30

2.1

1.69

135

135

40″

50″

20

20

14〞

15〞

4

4′40〞

4′25〞

4

26

2.02

1.63

125

125

44″

54″

16

16

15〞

16〞

3

4′50〞

4′35〞

3

22

1.94

1.57

115

115

48″

58″

12

12

16〞

17〞

2

5′00〞

4′45〞

2

18

1.86

1.51

105

105

52″

62″

8

8

17〞

18〞

1

5′10〞

4′55〞

1

14

1.78

1.45

95

95

56″

66″

4

4

18〞

19〞

附件2             天台县2022年中考体育考试评分表

备注:2023年起,排球垫球按原分值标准提高8次,即40次得10分提高至48次,36次得9分提高至44次,以此类推。

附件3

天台县2022年中考体育考试成绩登分单(样张)

学校名称:              报名点号:

报名序号

姓名

性别

考   试   成   绩

耐力类(必考)

力量类(必考)

跳跃类(选考)

技能类(选考)

1000米

(男)

引体向上(男)

立定跳远

篮球

排球

800米

(女)

仰卧起坐(女)

1分钟跳绳

足球

体育分

体育分

体育分

体育分

记分人

签名

记分人

签名

记分人

签名

记分人

签名

体育

总分

记总分人签名

注:1.表内各项成绩不得涂改。

2.“体育总分”等于四项“体育分”相加。

天台县教育局办公室                     2022年3月25日印发