当前位置: 首页 >天台新闻

冬奥引领全民健身热
我县数字赋能“体育服务”

发布日期:2022-03-10 10:02 浏览次数: 信息来源:天台新闻网

最近,“双奥之城”点燃了群众的运动激情,产生了强烈的辐射效应,带火了我县“体育委员e站”数字应用,易筋经、太极拳、广场舞、滑雪等体育展示,为市民提供更多机会感受运动魅力,让更多人参与到全民健身队伍中,造浓了全民健身热氛围。

在1月底召开的全市数字化改革工作推进会上,县委书记杨玲玲围绕“体育委员e站”的县域体育“一体智治”、运动健身“一键直达”、运动健康“一站服务”等3个核心场景内容作了汇报和演示,向全市展示我县数字化改革成果。市委书记李跃旗对我县“体育委员e站”应用场景给予充分肯定,称该应用场景值得在全市大力推广。

县域体育“一体智治”

“你看,这个‘体育委员e站’平台就是我们线上的体育委员之家,活动可以展示各个乡镇、片区、村(社区)体育委员风采,积分激励体育委员队伍,以数智推进体育公共服务建设,让我们体育委员更加有干劲、更加有激情。”体育委员杨磊兴奋地表示。

近年来,我县在全国首创基层体育委员机制,设立一村一委员,明确体育委员“管理员、指导员、组织员、宣传员、联络员”职责,通过e站应用提供组织活动、信息发布、运动指导等服务,实现村居专人管体育,打造政府、体育社会组织、体育委员、群众四位一体的公共体育服务体系,打通了基层体育服务“最后一公里”。

运动健身“一键直达”

每到夜晚,始丰街道溪林社区百姓健身房内是一派热火朝天的健身景象,跑步机、划船机、直臂夹胸器、史密斯训练器等,健身房内设施齐全。

市民闻用建表示,原先这个位置比较偏僻,不注意还真发现不了这个“宝地”,这次点开“体育委员e站”平台,才发现那么好的健身房就在家门口。平台实现了全县体育场馆场地“一张图”,非常方便市民查找场地设施,现在点点手指就能看到场地在哪,还能实现导航功能,切实满足群众的“体有所健”需求。

县体育事业发展中心工作人员曹桂丽介绍,平台实现全民健身“一张图”,全县1671家公共体育场地、501家学校体育场地、216家经营性体育场所可“掌上”查询、预约、导航等,建成了“10分钟健身圈”。系统还可以根据用户的体育特长、活动记录等数据,智能推送用户感兴趣的体育活动。

运动健康“一站服务”

目前,在“体育委员e站”平台上,最热门、最火爆的就是体育服务超市板块。体育爱好者梅盛说:“大家可以通过这个板块,点击自己需要的体育技能培训、科学健身讲座、体育赛事活动等体育服务,非常方便,便于我们体育爱好者参加体育活动,也让一些体育小白学习到很多科学健身知识。非常赞。”

据了解,该系统还能根据健身者个人的自身健康状况,推送易筋经、游泳、乒乓球等个性化“运动处方”。

我县还通过“体育委员e站”平台拓展体育场地,丰富健身活动。至目前,e站体育委员组织体育活动3380场次,参与体育赛事活动人数提升77.3%,有效破解了群众体育服务支撑弱、参与低、组织难等问题。

让体育更好融入生活,让体育科技更好服务全民健康,我县在体育民生的试卷上,书写了一份高分“数字体育答卷”,形成了可推广、可复制的基层体育委员经验样板。

通讯员 徐蔚萍

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统