当前位置: 首页 >天台新闻

铆足“虎劲” 聚力攻坚
苍山产业集聚区矿地综合开发利用项目驶入快车道

发布日期:2022-02-28 08:34 浏览次数: 信息来源:天台新闻网

惠风和畅,春暖人间。2月24日下午,记者走进位于三合镇苍山产业集聚区矿地综合开发利用项目(二期A区安置区块)建设现场,只见压路机缓缓前进,挖掘机轰轰作响,从山顶到山脚,几十辆黄色的矿卡在山间来回穿梭,好一派热火朝天的景象。

据了解,苍山产业集聚区矿地综合开发利用项目(二期A区)面积1727亩,总挖方量948万立方米,填方量950万立方米。该项目的实施,不仅能较大程度解决我县用地问题,而且还能缓解苍山产业集聚区项目建设过程中资金压力、石料紧缺等问题。根据产业集聚区规划,安置区块位于二期A区天宁路与苍山大道交叉口东南部,合计面积约300亩。

“安置区块目前已完成填方98万立方米,达到填方量要求一半以上。”该项目现场管理人员、来自县交通集团的王建华表示,“由于项目性质特殊,土地回填平整后用于村民安置房建设,因此我们对施工质量把控极其严格,每回填一层沙土,压路机就充分压实,确保地基的强度、厚度、平整度达标。”

当记者问及具体完工时间时,王建华坦言,“受今年冬春雨季影响,拖延了整体的施工进度。但接下来天气晴好,交通集团会根据现场施工条件,实行两班制分组,做到人停机不停,让项目平稳驶入快车道,确保四月底完成该区块填方工程。”王建华信心满满地说道。

除了天气,该项目还遇到其它的堵点和难点。比如安置区块以及整个矿地综合开发利用项目所用的沙土、石块都来自周边山地,征地搬迁、土地测量和地表清理工作就成了首要障碍。

如何通堵破难、拔钉清障?属地乡镇展现了有为政府的责任和担当。自去年9月份三合镇新班子到任后,立即组建了以镇人大主席为负责人的项目攻坚小组,倒排时间节点,层层细分任务,系统谋划,精准施策,直扑一线,合力解决。

项目攻坚小组多次进入林区,实地勘察取证,明确每村每户涉及区域的界址,针对部分界址不清的区域,小组成员翻资料、查文献,请村里的老干部、老人和当事人一起面对面协商,耐心讲政策、谈好处,做通村民思想工作,用干部的辛勤指数,换来群众的理解认可。

“这个项目涉及到灵一村、灵风村、山头洋村、下涧溪村等周边11个村,涉及人数多,征迁面积大,工作确实有难度,我这半年里衣服都被山里的树枝划破了好几件。但只要我们讲清形势、讲透政策、讲明利弊,将心比心为群众着想,村里群众也都很配合。”三合镇攻坚人员向记者表示。

万丈高楼平地起,项目攻坚“虎劲”足。在县交通集团和三合镇的通力合作下,苍山产业集聚区矿地综合开发利用项目(二期A区安置区块)正按照预定计划,逐一完成目标任务,为苍山产业集聚区上山村征迁项目奠定坚实基础,助力东部腾飞,推动天台裂变跨越发展。

记者 陈清雨

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统