当前位置: 首页 >天台新闻

共赴“裂变跨越”赶考之路
县十七届人大一次会议胜利闭幕

发布日期:2022-02-21 09:20 浏览次数: 信息来源:天台新闻网

2月20日上午,县十七届人大一次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

 

天台县第十七届人民代表大会第一次会议在圆满完成各项议程后,于2月20日上午胜利闭幕。

闭幕式由大会执行主席朱良其主持。大会执行主席杨玲玲、王欣东、林峰、陈石秀、王若嘉、项慧明、金声波、施亚东、王健文、徐亦镇、陈天新、庞志刚、许希利和县领导卢益民等在主席台就座。

大会通报了2021年民生实事项目满意度测评结果;宣读代表议案处理意见;表决通过关于天台县人民政府工作报告的决议、关于天台县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于2021年天台县预算执行情况和2022年预算的决议、关于天台县人大常委会工作报告的决议、关于天台县人民法院工作报告的决议、关于天台县人民检察院工作报告的决议。

县委书记杨玲玲在闭幕会上讲话。她说,县十七届人大一次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表肩负着全县人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的责任意识,依法履行职责,正确行使权利,积极建言献策,审议通过各项工作报告,依法完成选举任务,票决出2022年度民生实事项目,体现了胸怀大局、忠于人民的责任担当,展现了开拓进取、奋发向上的精神风貌。这次会议开得很成功,凝聚了人心共识、激发了昂扬斗志,为阔步迈进现代化和合之城美好时代积蓄了磅礴力量。

杨玲玲指出,过去五年,面对经济发展新常态、各项工作新要求、困难风险新挑战,我们坚持抓重点、干实事,打基础、利长远,解决了一批长期想解决而没有解决的难题,办成了一批过去想办而没有办成的大事。来之不易的成绩,是全县广大干部群众奋斗拼搏的结果,也凝聚着县人大和人大代表的智慧和汗水。五年来,县十六届人大及其常委会紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,认真履行宪法和法律赋予的职责,始终旗帜鲜明讲政治,始终围绕中心促发展,始终心系百姓增福祉,始终守正创新激活力,为天台发展做了大量卓有成效的工作,对此县委充分肯定,群众高度认可。

杨玲玲强调,县十五届一次党代会,明确了天台今后五年“裂变跨越”的发展主题,确立了“三个坚持”的工作总基调、“三大跨越”的历史任务。这次人代会又将县委的决策部署作了进一步细化安排,并通过法定程序转化为全县人民的共同意志。当前,蓝图已经绘就,任务已经明确,关键在干,关键在落实。要拟定“任务书”抓落实。全县各单位都要按照裂变跨越的新要求,确定年度指标、重点工作、标志性项目、创新亮点等,拟定工作任务书,立下军令状,按天抓、按月抓、按季抓,抓出效率、抓出成果。要对照“作战图”抓落实。按照抓落实闭环管理工作机制,围绕确定的工作目标,迅速制定作战方案,排出时间节点,明确工作举措,落实责任领导、责任人员,绘成作战图,挂图作战、逐一销号。要建立“项目库”抓落实。坚持“项目为王”,大抓项目、抓大项目,按照“跳一跳、够得着”的要求,排出今年“谋划类、开工类、续建类”项目库,滚动实施项目“百日攻坚”擂台赛,把项目建设这把“火”烧得更旺。六大区块攻坚专班要按照动员大会要求,集结重兵,全员出征,拼干劲、拼进度、拼业绩,打赢征迁攻坚战。要设立“五争榜”抓落实。各条线、各单位要多跑省市,积极对接,多争发展红利,争出裂变发展新动力。县里将设立争政策、争试点、争项目、争资金、争指标“五争榜”,对争的多、争的好的单位及有突出贡献的个人给予嘉奖激励。

杨玲玲强调,实现裂变跨越,离不开县人大的监督推动,离不开广大代表的携手同行。县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,始终做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。县人大及其常委会要以服务裂变跨越为总牵引,找准工作结合点,更好地向中心聚焦、为大局出力,打造助力高质量发展的标志性成果。“一府一委两院”和各级各部门要自觉接受人大监督、配合人大工作,认真落实人大的决议决定。广大人大代表要立足岗位优势,倾听群众心声,多谏顺应民意之言,多办赢得民心之事,当好服务发展的楷模、遵纪守法的榜样、引领风尚的典范,永远做党和人民信得过、用得上、离不开、忘不了的人民代表。

朱良其指出,站在新起点,面向新征程。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉和政治担当,在中共天台县委的坚强领导下,牢记对宪法的庄严宣誓,忠实履行宪法法律赋予的职责,正确行使人民赋予的权力,始终把人民放在心中最高的位置,围绕裂变跨越主题,恪尽职守、廉洁奉公,勇毅笃行、接续奋斗,努力发展全过程人民民主,更好地发挥人大制度优势,加强对“一府一委两院”工作的监督和支持,全力推动全县人大工作和各项事业不断向前发展,为加快建设现代化和合之城,争当全省共同富裕示范区标杆县而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会号召,让奋斗的风采成为天台最美的风景。新的一年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚尽职、奋勇争先,一起向未来,阔步迈进现代化和合之城美好时代!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

记者 李兆葵

摄影 张洁

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统