当前位置: 首页 >天台新闻

做到“三个坚持” 实现“三大跨越” 加快建设现代化和合之城
县十七届人大一次会议隆重开幕

发布日期:2022-02-18 09:14 浏览次数: 信息来源:天台新闻网

2月17日上午,县十七届人大一次会议隆重开幕。图为大会会场。


春光明媚燕归来,风起扬帆正当时。2月17日上午,备受瞩目的天台县第十七届人民代表大会第一次会议在行政中心第一报告厅隆重开幕。263名县人大代表肩负全县人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘天台新一轮发展蓝图。

开幕式由本次大会执行主席、主席团常务主席林峰主持。大会执行主席和主席团全体成员在主席台就座。

在大会主席台就座的还有:县委领导;县十六届人大常委会副主任;副县长;副县长候选人人选;政协副主席;政协副主席候选人人选;县人民法院代院长、县人民检察院代检察长;曾担任人大常委会主任、县长的老同志。

市委换届风气第七督导组成员到会指导。

上午8点35分,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

代县长王欣东代表县政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2021年和过去五年发展成就;二、今后五年主要目标任务;三、2022年重点工作安排;四、建设人民满意政府。

王欣东说,2021年,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,在上级党委政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,以新发展理念统领高质量发展,全力推进现代化和合之城建设,争当全省共同富裕示范区标杆县,各项工作再上新台阶,“十四五”实现良好开局。一年来,我们坚定不移抓转型促提升,不遗余力抓改革强创新,千方百计抓项目扩投资,持之以恒抓统筹提品质,倾心倾力抓民生增福祉,全县主要目标任务顺利完成,为前五年政府工作画上了圆满句号。过去五年,我们坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,综合实力显著增强,发展质效不断提升,县域活力持续迸发,城乡面貌焕然一新,人民生活明显改善,较好完成了各项工作任务,为天台裂变跨越奠定了坚实基础。

王欣东指出,未来五年,对天台来说既是充满机遇的五年,也是充满挑战的五年。习近平总书记赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的历史重任,省委支持26县加快跨越式高质量发展,长三角一体化纵深推进,天台进入了高铁时代黄金期,迈入了更加开放、更宽平台、更大机遇的发展新赛道。我们要乘势而上、努力奔跑,下好先手棋、打好主动仗,进一步把特色优势转化为发展胜势,努力推动天台经济社会跨越赶超。

王欣东强调,今后五年政府工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央、省市和县委决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,围绕裂变跨越主题,紧扣“五区”“五高”“五翻番”,实施“六大计划”,做到“三个坚持”,实现“三大跨越”,加快建设现代化和合之城,争当全省共同富裕示范区标杆县。

今后五年的总体目标是:经济社会发展主要指标增幅高于省市平均,努力实现经济总量大跨越、文化和旅游发展大跨越、城乡共富大跨越。到2026年,全县生产总值突破500亿元,规上工业总产值达到450亿元,文化和旅游产业增加值达到33亿元;R&D经费支出占比达2.7%以上;城镇化率达68%以上,美丽乡村建成率达100%;城乡居民人均可支配收入分别超8.2万元、4.3万元;完成上级下达的能耗和环境指标计划任务。为实现上述目标,重点抓好四方面工作:坚持创新驱动,推动高质量发展;坚持开放接轨,拓展赶超空间;坚持城乡融合,建设美丽天台;坚持民生至上,共享发展成果。

王欣东强调,2022年是党的二十大召开之年,也是新一届政府的开局之年,必须牢牢把握稳进提质、除险保安、塑造变革的要求,迈好第一步、展现新气象。建议今年全县经济社会发展预期目标为:生产总值增7.5%以上;一般公共预算收入增7.5%以上;固定资产投资增11.5%以上;R&D经费支出占比2.35%以上;城乡居民人均可支配收入分别增8%、8.5%。重点抓好五方面工作。(一)聚焦产业发展,持续壮大实体经济,推进制造业扩量增效、文旅融合提质、现代服务业提速发展。(二)聚焦项目带动,持续扩大有效投资,大抓项目建设、项目招引和要素保障。(三)聚焦改革创新,持续激发发展活力,强化科技创新,纵深推进改革,优化营商环境。(四)聚焦全域美丽,持续打造宜居环境,着力提升城市品质,振兴集镇乡村,完善基础设施,守护绿水青山。(五)聚焦共建共享,持续加强民生保障,健全公共服务体系、社会保障体系和社会治理体系。

王欣东强调,新使命要有新担当。我们将始终坚持党的全面领导,强化整体智治、唯实惟先,提升工作质效,努力建设人民满意政府。坚定政治立场,做到忠诚为政;牢记初心使命,做到为民施政;坚持秉公用权,做到依法行政;勇于担当作为,做到实干勤政;狠抓正风肃纪,做到廉洁从政。

王欣东最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委政府和县委的坚强领导下,奔跑新征程,逐梦新时代,加快现代化和合之城建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会以书面形式提请代表审议讨论关于天台县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于天台县2021年预算执行情况及2022年预算草案的报告、关于天台县2021年民生实事项目实施情况和2022年民生实事候选项目形成情况的报告。

列席本次大会的有:依法列席会议的县政府组成人员,第十一届县政协委员,以及依法由县人大常委会决定列席会议的人员。

记者 李兆葵

摄影 奚晋阳

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统