当前位置: 首页
>政民互动>意见征集

《关于进一步完善农村公路“路长制”的实施细则》征求意见稿

发布日期:2022-10-28 08:39 浏览次数: 信息来源: 县交通运输局

关于进一步完善农村公路“路长制”的实施细则

根据《交通运输部关于全面做好农村公路“路长制”工作的通知》(交公路发〔2020〕111 号)、《浙江省人民政府关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》(浙政发〔2018〕24 号)、《浙江省人民政府办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革实施意见》(浙政办发〔2020〕61 号)和《关于进一步完善农村公路“路长制”的指导意见》(浙交强省办〔2021〕14 号)有关要求,现就进一步完善农村公路“路长制”提出如下指导意见:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神,以落实县级政府主体责任为抓手,进一步完善农村公路治理体系,深入推行“路长制”,提升农村公路治理能力,为服务乡村振兴战略、打造“重要窗口”和高质量发展建设共同富裕示范区提供支撑。

二、工作目标

完善县、乡、村三级路长组织体系,规范设置路长公示牌,构建“责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力”的路长管理制度;全面建立覆盖县、乡、村道的“路长制”,基本形成政府主导、部门协同、上下联动、运转高效的工作格局,农村公路治理能力显著提升。

三、组织体系和工作职责

(一)农村公路“路长制”联席会议。

县政府将农村公路“路长制”相关工作纳入交通强县领导小组职责范围,在县交通运输局设联席会议办公室。联席会议办公室负责全县农村公路“路长制”的统筹、指导、检查等,健全农村公路“路长制”的目标体系、工作体系、政策体系及评价体系,加强对乡、村级路长的监督考评。建立相应的工作机制,有效落实联席会议的要求,对乡级农村公路“路长制”进行指导、监督、检查,进一步完善支持政策。

(二)县、乡、村级路长。

1. 建立县、乡、村三级路长体系。县、乡两级分别设立总路长,县级人民政府主要负责人担任县级总路长,其他县领导担任具体县道路长;乡级人民政府主要负责人担任乡级总路长,其他乡领导担任具体乡道路长;乡镇人民政府指定专人担任村道路长。各级路长如有变动,应在15个工作日内完成工作交接。

2. 县级总路长是县域内农村公路管理的总负责人,具体职责为:负责统筹辖区内农村公路的“建、管、养、运”及路域环境整治、安全管理等工作;组织研究并确定农村公路发展目标、发展政策,协调解决重大问题;完善组织领导机构,建立健全保障机制、考核督查机制,检查督促落实人员、资金等要素保障;定期听取县级路长及乡级总路长的履职汇报等。乡级总路长职责:负责乡镇(街道)路长制的组织领导,协调、统筹解决辖区内农村公路“建、管、养、运”涉及的重点和难点问题,特别是乡道、村道、渡口建设养护资金使用情况和路域环境整治、安全管理工作;完成县级总路长交办的任务,定期向县级总路长汇报履职情况,听取乡、村级路长的履职汇报。

3. 县、乡级路长分别在两级总路长的领导下,对相应县、乡道公路的“建、管、养、运”及路域环境整治等负直接责任,具体职责为:开展检查、巡查或抽查,监督、协调、解决县道、乡道的建设养护、路域环境、路产路权保护、运营管理等工作重点、难点问题,督促相关部门落实管理职责;完成县、乡两级总 路长交办的工作任务,定期向县、乡两级总路长汇报履职情况。村级路长职责:监督协调相应村道公路的日常巡查、路域环境整治和运营管理等工作;完成乡级总路长交办的工作任务,定期向乡级总路长汇报履职情况。

鼓励“两代表一委员”作为“路长制”督查专员进行社会监督;鼓励妇联、人武、团委等组织或部门认养或联系部分农村公路,营造全社会参与农村公路“路长制”管理的良好氛围。

(三)路长办公室。

县乡级政府成立路长办公室。县级路长办公室主任由分管交通的县领导担任,副主任由县交通运输局、县府办负责人担任,县发改、财政、公安、自规、环保、住建、农业、旅游、应急管理等相关部门负责人为成员。县级路长办公室和“四好农村路”办公室合署办公。

乡级人民政府设立乡级路长办公室,乡级路长办公室主任由分管交通的乡镇(街道)领导兼任,并明确专职工作人员承担办公室日常工作,可与农村公路管理站合署办公。

路长办公室协助总路长、路长做好履职工作,负责联系、协调、

记录、传达、反馈、督办等工作,负责制定路长管理制度和考核办法,督促落实总路长的工作部署和问题处置,指导下级路长开展工作。

(四)乡村道专管员。

按照“县统筹、乡管理、村监督”的模式,加快推进乡村道专管员制度建设。乡镇人民政府要根据辖区内农村公路等级、数量、任务等实际需要,以合适的用工方式,招募并管理乡村道专管员;县级政府从农村公路预算资金中安排一定比例补助专管员经费,不足部分由乡镇自筹。乡村道专管员在各级路长和路长办公室的指导、监督下,具体负责落实农村公路管理的各项制度,负责农村公路日常管养巡 查、安全隐患排查,灾毁信息核查、上报,监督工程实施,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉 路纠纷调处等工作。

四、工作机制

(一)研究协调机制。各级路长联席会议办公室应强化统筹协调,切实形成齐抓共管格局。县级每年专题研究“路长制”工作不少于 1 次,各乡级每半年不少于1次。各级路长应定期向同级总路长报告管辖公路运行情况(村级路长定期向乡级路长办报告);各级总路长每年召开路长会议应不少于 1 次。各职能部门及群团组织要各司其职、协调联动,共同推进路长制实施。

(二)工作巡查机制。各级路长专项巡查管辖路段,县级每年度不少于 1 次,乡级每月不少于 1 次,村级每周不少于 1 次。县、乡、村三级路长应对管辖路段进行不定期巡查,特别在台汛期、其他恶劣天气和重要节假日期间加大巡查力度。各级路长对履职过程中发现的重大交通隐患等问题进行挂牌督办,由同级路长办公室进行汇总公示,督促相关部门按期整改销号。

(三)督查检查机制。将农村公路“路长制”落实情况纳入“四好农村路”年度考核内容。县级路长办公室每年对乡镇开展相关工作检查 1 次。

(四)信息报送制度。县乡级路长办公室要定期将专项检查结果报送同级总路长,并通过相应流程交办、督办。村级路长每月专项检查要形成记录。由于自然灾害(包括地质灾害、恶劣天气等)、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件以及其他原因引发的涉及农村公路的突发性事件,各级路长及路长办公室要第一时间上报,加强应急保障和抢险抢通工作,确保农村公路安全畅通。

(五)公告公示制度。各地应在农村公路起始点路边显著位置规范设置路长公示牌,标明人员信息、路长职责、管护路段、监督电话接受社会监督。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县级人民政府是推行农村公路“路长制”的责任主体,发挥组织领导和统筹协调作用,提出推行“路长制”的具体措施,完善工作机制,落实工作责任。乡级人民政府要切实履行“路长制”工作职责,完成上级交办的工作任务,强化乡村道路养护管理水平。

(二)健全运行机制。制定路长巡查、信息报送、检查考核等配套制度,将路长履职和基层治理等工作相结合,建立部门联动机制,交通、公安、发改、财政、自规、环保、住建、农水、旅游、应急管理等部门各司其职,协调联动,形成工作合力。

(三)严格督查检查。加强督查检查,完善“路长制”考核奖惩措施,形成工作合力,确保“路长制”相关政策措施落到实处。

(四)加大投入力度。加强公共财政支持,加大对农村公路基础设施、管理队伍和物资装备的投入力度,形成稳定的财政保障机制;加强对从业人员的培训和指导,提高农村公路信息化水平,推进农村公路整体智治。

(五)营造良好氛围。加大宣传力度,广泛运用报刊、网络及新媒体等宣传载体,加强农村公路路产路权保护宣传教育。认真总结农村公路“路长制”实施过程中的经验做法,加大典型案例宣传力度,营造良好的舆论环境和社会氛围。

打印 关闭