索引号: 91331023148050055B/2022-82222
发布机构: 县烟草专卖局 发文日期: 2022-01-18
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 信息公开年报 文件编号:

天台县烟草专卖局关于2021年度法治政府建设情况的报告

发布时间:2022-01-18 12:06    浏览次数:

2021年,天台县烟草专卖局法治工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和九届五中、六中全会精神以及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,严格按照省、市局法规工作和县政府总体部署,围绕《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》目标任务,统筹推进依法治企、依法行政和普法宣传,为企业高质量发展提供了有力的法律支撑。现将2021年法治政府建设情况报告如下:

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

2021年,天台县烟草专卖局一直把营造法治建设氛围作为法治建设的基础来抓,努力实现全局上下参与法治建设的良好氛围。

(一)“强”组织领导,“重”法治思维。将依法行政工作纳入重要议事日程和部门科室责任目标,与业务工作同部署、同落实、同促进;领导班子带头学习《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国监察法实施条例》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》以及习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话,将深入学习社会主义法治理念作为党组理论中心组学习的重要内容,坚持在宪法和法律范围内活动,做到领导干部带头遵守法律,带头依法办事,不断提升依法治理的水平和能力。

(二)“勤”信息公开,“明”工作职责。贯彻落实政府信息公开制度。我局信息公开工作运行机制健全,责任明确,坚持以信息公开为常态,各项工作开展顺利。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省烟草专卖局行政执法公示办法》的具体要求,我局明确了政府信息公开工作职责,将具体工作落实到人,将机构职能、领导信息、法治政府工作报告、烟草专卖零售许可证的审批、行政处罚等情况在浙江省政务服务网进行公告。据统计,在浙江省烟草专卖局政务网主动公开1819条政府信息。

(三)“优”行政审批,“零”最多跑次。不断优化行政审批事项办理,行政许可服务的质量和效率显著提高,落实“网上申请、网上办结”政务服务新模式,优化许可证现场勘验和办理流程,加强许可证后续监管,2021年申请行政许可1679件,受理行政许可1679件(其中新办584件,延续710件,变更14件,停业4件,恢复营业0件,补办6件,歇业361件),准予行政许可1679件,不予许可0件。

(四)“守”行政职能,“严”执行制度。持续深化法治烟草建设,全力打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的“法治烟草”。在重大行政决策方面,严格按照工作程序,采取局长经理办公会、党组议事规则集体表决;行业内部制度管理日趋完善,每年年初制定制度计划,制度发文前进行充分的意见征集和说明,严格执行制度;严格落实《浙江省烟草专卖局重大执法决定法制审核办法》和《浙江省烟草专卖局行政执法全过程记录办法》,加强对行政处罚案卷、行政许可案卷、合同及规章制度的审核与监管。按照合同管理相关规章制度,对县局各种类型的合同进行合法性审查,严格审核把关。送审的合同文本,严格按照相关法律规定进行审核,对存在的问题及时进行反馈修改,确保各项合同签订合法有效。通过对照标准、发现问题、分析问题、解决问题的流程,提升案件质量,使行政处罚案卷不断规范化。

(五)“普”法治观念,“营”法治氛围。落实“谁执法谁普法”工作制度。坚持依法行政和普法宣传相结合,积极参加台州市烟草系统2021年“普法,‘宪’在出发”法治宣传月活动,突出宣传习近平法治思想,广泛宣传《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和疫情防控工作相关的法律法规,通过普法宣传海报设计、普法微视频拍摄、普法书法书写等多样化的融媒体宣传手段,不断提升全员法律意识和法律素质,使干部职工学法、懂法、守法、用法,在单位内部营造了良好的法治氛围和法制环境。

二、2021年度推进法治政府建设存在的不足和原因

2021年,我局推进法治政府建设存在的主要不足是融媒体等新型宣传媒介运用得主动性不够,虽然我局全年普法宣传都有印制宣传海报,但是运用H5、微视频、个性化定制普法内容等工作的针对性和互动性不强,个性化普法局面没有真正形成。

三、2021年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)高度重视法治。主要负责人高度重视法治烟草建设工作,明确主要负责人是推进法治建设的第一责任人,遵循原则、以上率下. 形成一级抓一级,层层抓落实的法治建设工作机制。对法治建设重要工作部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

(二)完善制度保障。根据《“法治烟草”建设评价实施细则》将主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入县工作业绩考核细则。通过党组理论中心组学习、党组会学习等载体原文解读习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话,领会精神实质,把握工作要求,贯彻落实习近平总书记关于法治建设的重要指示精神情况,带头遵法学法守法用法。

四、2022年度推进法治政府建设的主要安排

2022年,我局将按照县委县政府和上级部门工作部署,结合工作实际,继续认真推进依法行政,加快法治政府建设,在法治轨道上开展工作,打造“法治天烟”。

(一)深入贯彻习近平法治思想。继续深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于法治建设的重要指示精神情况,继续贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署和有关党内法规情况,坚持严格规范公正文明执法,全面提高工作人员法治思维和依法行政能力。

(二)加大普法形式创新力度。做实普法宣传,组织相关职能部门在“3.15”消费者权益保护日、“5.31”无烟日、“12.4”国家宪法日等节点,广泛开展烟草专卖法律法规宣传。出新招、出亮点,综合运用融媒体、法规大讲堂提升普法宣传的覆盖面和影响力,以满足不同普法对象的需求, 为企业高质量发展营造更优法治环境。

(三)强化法治队伍建设。强化职工遵法、懂法、守法和用法意识,选择政治素质好、文化水平高、表达能力强的年轻同志,尤其是近年来刚参加工作的大学生充实到普法队伍中。同时,积极发挥党员干部和有威望的老同志的作用,使普法队伍从“单兵作战”向“协同作战”转变。


天台县烟草专卖局  

2022年1月14日



打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统