天台县开展漠视侵害群众利益问题专项治理工作成果展示(第二批)

发布日期:2022-01-17 10:46 浏览次数: 信息来源: 天台县纪委监委

今年以来,县纪委县监委聚焦民生痛点难点堵点,会同县发改局、县公安局、县司法、县住建局14家县级有关单位,针对教育医疗、养老社保、生态环保、食品药品安全、村级集体“三资”管理等领域的不正之风和侵害群众利益问题,持续开展漠视侵害群众利益问题专项治理。各牵头单位认真落实专项治理工作的主体责任,深入推进各项工作,着力解决群众“急难愁盼”问题。县纪委县监委加强调研督导、协同推进,形成了联动配合、共促共进的良好态势,专项治理工作取得了阶段性工作成效。现将集中整治成果分批次予以公布,接受广大群众监督。

01城镇管道燃气建设“中梗阻”问题专项治理

牵头单位:县发改局

县发改牵头开展城镇管道燃气建设“中梗阻”问题专项治理,加快推动城市天然气门站项目建设。召开治理工作部署会、协调会破解项目“中梗阻”难题,组织华润燃气增派人员力量开展项目攻坚,落实专人做好项目日跟进、周通报、月督查,确保按时序进度推进治理。目前,天台县城市天然气门站已建设完成并实现通气,省管输天然气经由门站“变压”后进入天台城市管网送达千家万户,有效降低全县百姓用气成本,不断优化我县能源消费结构。

02电信网络诈骗专项治理

牵头单位:县公安局

县公安局开展全民防范电信网络诈骗专项行动,动员全警入村居社区企业开展反诈宣传,会同街道乡镇、银行、卫健、教育等成员单位,组建反诈宣讲团,通过多形式宣传营造浓厚宣传氛围。今年以来,县抓获新型犯罪嫌疑人355人,5起百万以上电诈案件全破,打掉涉诈团伙15伙,摧毁窝点19个,“金钟罩”保护数39.02万人,发布有效预警信息2.5万余条,挽回损失1000余万元。截至目前,全县发案数同比从第二季度上升49.2%收窄至1.4%,损失数同比由89.4%收窄至0.7%。

03社区矫正领域执法不规范问题集中治理

牵头单位:县司法局

县司法局制定了《关于在社区矫正队伍中开展执法不规范问题集中整治的工作方案》,局领导亲自带队,成立工作专班,专人负责,专题部署,深入开展社区矫正执法质量考核评议、“矫务公开”、“天台县司法局清廉矫正”、社区矫正对象中学思想、学党史、学法律、学技能、做合格公民的“四学一做”修心教育等主题活动。评查案卷总数共计433件,未发现错案、瘕疵案、不廉洁行为等现象,树立了公正廉洁、文明执法的良好矫正队伍形象。

04农村回迁安置问题专项治理

牵头单位:县自然资源和规划局

县自然资源和规划局高度重视,认真组织部署并印发《天台县自然和规划局关于印发<农村回迁安置问题专项治理工作方案>的通知》,督促农村回迁未安置列入省市清单的乡镇按计划整改时间完成任务。成立拆迁数字化改革专班,组织工作人员学习台州市拆迁数字化应用场景系统,熟悉系统各个运行指标参数,同时将今年以来涉及征收土地和集体土地上房屋项目的相关数据录入系统。截止目前,已完成我县3-5年农村回迁23户拆迁安置工作,完成率100%。

05城市回迁安置问题专项治理

牵头单位:县住建局

县住建局成立安置房项目提速专班,制定工作方案、成立专项整治小组,明确年度整改计划,加快城市回迁进度。5月以来,县住建局以安置房项目提速专班名义多次对各安置区现场进行督查,要求项目责任单位每半月上报施工进度和存在问题,并对发现的问题及时协调解决。截止目前,已完成72户城市回迁逾期未安置户的回迁工作,完成率达65%,预计明年将全面完成专项整治。

06实施医疗卫生“山海”提升工程

牵头单位:县卫健局

县卫健局通过“山海”提升工程,积极助推我县卫生健康事业跨越式高质量发展。一是强学科,共确定了12个重点(专科)帮扶学科、10余个名医工作室。血管外科完成手术739台,同比提高100%。二是辐射基层,下沉专家数12人,总天数 1500多天,专家门诊量2905人次,手术量555台次。开展大型下乡义诊15场。三是提升服务技能,方便群众,截止目前县人民医院实施外科手术13948例,同比增加15%以上,其中三四类手术3338例,占比23.93%。开展新技术2项:静脉输液港植入术、血管外科大隐静脉射频消融闭合术。

07危化品企业“低、小、散”问题专项治理

牵头单位:县应急管理局

县应急管理局完成化工园区总体实施方案编制,科学指导公用配套设施建设,已构建安全监管、危险源监控等数据平台。完成38家危化品企业风险普查,摸清了安全生产风险底数。通过实地检查、平台筛选和举报投诉等渠道立案查处非法违法“小化工”案件5起,罚款51.5万元。该专项治理有效提高了园区及企业的安全管理水平。

08拆违问题专项治理

牵头单位:县“三改一拆”办

“三改一拆”办开展存量违法建筑清零和再摸排数据采集行动,针对浙江省违法建筑数据审核和防控治理应用场景使用,召开工作推进会,对各乡镇街道进行专项培训。持续推进治违除患违法建筑专项整治行动,开展信访积案百日攻坚专项行动和督查工作。截止目前,县“三改一拆”办下发关于漠视群众利益专项整治文件4份,其中督办通知3份。实地督导20余次。拆违面积57.69万平方米,完成率(50万平方米)115.38%。漠视群众利益信访件3件,基本已办理完结。

编辑: ( 天台县纪委监委)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统