索引号: 11331023002683255J/2021-78990
发布机构: 省审计厅 发文日期: 2021-09-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 审计结果 文件编号:

浙江省农业科学院2020年度预算执行情况审计结果

发布时间:2021-09-13 08:39    浏览次数:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅派出审计组,自2021年3月3日至4月9日,对浙江省农业科学院(以下简称省农科院)2020年度预算执行情况进行了就地审计,并延伸审计二级预算单位浙江省柑橘研究所。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

2020年,省农科院本级预算收入9.73亿元,决算收入10.45亿元;预算支出9.73亿元,决算支出9.09亿元;年末结转结余1.36亿元。

审计结果表明,省农科院比较重视预算执行管理,制定了《浙江省农业科学院公车使用管理办法》等制度,会计报表基本真实反映财务收支情况,内部控制制度基本健全有效,能依法向社会公众公开部门收支预决算。但在财务报告编报、项目支出绩效管理等方面还存在一些问题。

二、审计发现的主要问题

(一)年初结转结余预算编制不准确。如省农科院本级2020年初结转结余预算9851.72万元,实际决算19542.53万元;省农科院下属单位浙江亚热带作物研究所2020年初结转结余预算

88.93万元,实际决算1063.54万元。

(二)往来款项长期挂账,未及时结转收入等。经对部分挂账款项抽查,其中应缴未缴2017年财政款项(房屋拍卖款)782.59万元、应结转未结转横向和纵向科研项目及其他科研项目等款项金额1543.14万元。

(三)非税收入未上缴财政或上缴不及时。截至2020年底,省农科院本级仍有部分租金收入、房屋拍卖款等非税收入2724.42万元未上缴财政。2020年度房租收入于12月30日分两次进行汇缴,合计金额1629.23万元。

(四)项目支出绩效还有待提高。“杨渡科研创新基地扩建(南区)项目”“高层次人才引进和持续培养项目”2020年预算资金执行率较低。抽查预算资金500万元以上的9个项目发现,部分项目绩效指标设置不够科学。另有“农业科技成果转移转化”等3个项目列支咨询费、租赁费、维修(护)费等预算外支出合计24.52万元。

(五)财务报告编报不准确,少计漏计对外长期股权投资。未按权益法核算长期股权投资,导致少计资产总额及净资产4069.49万元。对杭州固本生物科技有限公司175万元长期股权投资未入账。

(六)部分政府采购不规范,存在无预算、采购程序倒置、超标准配置等问题。一是检测费、租车费、维修费、专用材料费等采购未纳入政府采购预算管理,涉及金额3308.83万元。二是部分政府采购程序倒置,投影仪等通用办公设备家具超标准配置。

(七)固定资产管理还不够到位。16套职工专用房及1448.34平方米公建用房未按暂估价入账反映。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出修订完善相关管理制度、提高财政资金使用绩效、对长期挂账的款项进行清理、加强非税收入管理、严格政府采购程序、规范操作流程等意见建议。

四、审计发现问题的整改情况

针对审计发现的问题,省农科院高度重视、积极整改,出台了院办公用品管理办法等5项制度,建立了结转结余资金与预算编制、预算执行相衔接机制。房屋拍卖款扣除税费后已上缴省住房基金账户2773.21万元,房屋租金收入扣税后已上缴省财政209.92万元。历年挂账款项已结转收入及调整账户1505.29万元。已按权益法核算长期股权投资账面金额,按要求对杭州固本生物科技有限公司的长期股权投资175万元入账反映;对16套职工专用房及1448.34平方米公建用房已按暂估价1354万元入账反映等。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统