索引号: 113310237613202523/2020-65079
发布机构: 石梁镇 发文日期: 2020-08-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政府工作报告 文件编号:

2019政府工作报告

2019年3月15日在石梁镇第十七届人民代表大会第五次会议上

各位代表:

现在,我代表石梁镇人民政府,向大会作政府工作报告。请各位代表予以审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

一、2018年政府工作简要回顾

2018年是改革开放40周年,也是贯彻落实十九大精神的开局之年。一年来,镇政府在县委县政府和镇党委的坚强领导下,在人大的监督支持下,全力以赴谋发展,聚精会神抓建设,全力推进“云端·唐诗小镇”建设,较好地完成各项既定目标任务。过去一年,我镇实现财政收入4868万元,同比增长5%,经济社会发展目标责任制考核和扩大有效投资考核获得“双优秀”,被评为2018年度天台县新时代“名县美城”建设全域土地综合整治先进集体。成功创建国家级卫生乡镇,获评小城镇环境综合整治省级首批样板镇、省小城镇文明行动样板小城镇、省旅游风情小镇和省森林城镇,顺利通过省文明镇和省卫生乡镇复评,成功列入省级茶叶特色农业强镇创建名单。污水零直排区建设、下山移民、健康乡镇、无秸秆焚烧等多项工作获省市县各级领导充分肯定。

(一)这一年,我们抓项目促转型,发展后劲不断增强。产业经济量质齐升全年完成招商引资0.67亿元,拉动固定资产投资4.8亿元,增幅居全县前列。强化“项目为王”理念,开工建设项目30个,其中列入省重大产业项目1个,省市重点项目2个,市级县长项目2个。深入开展“五问入企、五心服务”活动,企业培育不断加强,新增“限上”服务业企业2家。项目建设有效推进。莲花小镇一期住宅143套全面结顶,三四期用地性质调整报批中;绿城冰雪乐园项目土地顺利摘牌。引进日本星野品牌,绿城酒店主体工程全面完工。唐诗小镇建设扎实推进,莲台公园建成投用,新老天北路连接线完成道路毛坯建设,天牛生物中药馆、远古瑜伽馆等新业态落成开张,党群服务中心、乡贤馆基本建成,国家级唐诗研学营地高端唐诗主题民宿等项目顺利推进,农旅服务中心启动招商。旅游三产融合发展。依托浙东唐诗之路目的地优势,打造云端·唐诗小镇,列入美丽浙江十大特色体验地初选名单。投入200万元完成道路景观、绿化亮化建设,植入“唐诗之路”浮雕、诗人雕塑等小品,营造唐诗意境。开展“追寻北山记忆”和唐诗文创作品征集活动,“李小白”为小镇形象代言人,推出系列文创产品。全年新增民宿、农家乐7家,完成改造提升2家。成功举办台州作家唐诗之路采风行暨2018天台山石梁避暑节、“唐诗风雅诵”牡丹花节、慈圣柿节等活动。全年共接待游客约172.8万人次,同比增长11.6%;旅游总收入约为1.58亿元,同比增长28.17%。

(二)这一年,我们聚合力破瓶颈,基础支撑更加坚实。要素保障成效显著。全域土地综合整治工作扎实有效,完成天台孝善采石场复绿工作。金顺作为全县首个下山移民试点村,率先完成整村317户1055人的搬迁签约任务,“金顺模式”在全县得到推广,全市现场会在我镇召开。推动闲置资源整合开发利用,全年共流转农房13户103间。生态底色愈加靓丽。建立环境革命“周查月评季考”和“红绿灯”制度,持续推进三改一拆、五水共治工作。全年累计拆除违章建筑27宗18291平方米,完成20个无违建示范村创建验收。推进垃圾分类全覆盖,龙皇堂村、双溪村成功创建县农村生活垃圾“三化”处理示范村。镇区实现地下污水管网全覆盖、污水全收集、雨污全分流,在全市率先创成“污水零直排区”。顺利通过市无秸秆焚烧乡镇验收。支撑服务扎实有效。推行“消薄十法”壮大村集体经济,全镇21个村双指标均已达标,消薄任务完成100%。与浙江农林大学合作,成立台州市首家乡镇级乡村振兴学院。组织召开石梁职业农民培训班,邀请省市农科院、浙江农林大学等专家上课,累计开展各类生产技术培训10余期,参与人数达400余人次。

(三)这一年,我们抓统筹促振兴,农业农村迸发活力现代农业加快发展。紧盯石梁国家农业公园建设,以“一村四园”为茶产业发展重点,大力扶持双溪村打造茶叶特色村庄,推进一批茶叶精品基地和标准化名茶厂建设。目前,全镇茶园面积达13500余亩,拥有省级标准化茶厂4家,数量居全县首位。天台山云雾茶、济公佛茶、天台山红茶3款茶叶产品荣获2018浙江绿茶(银川)博览会金奖。美丽乡村焕发新颜。以“全域美丽”建设为抓手实现美丽乡村提质创优,深化“寻佛问道”和“唐诗之路”精品线,新创建A级景区村4个,新改建3A级旅游厕所4个。大竹园村唐诗水路初展形象,集云3A级景区村进一步巩固提升,龙皇堂村获评省美丽乡村特色精品村,培新村被列为省历史文化传统村落保护村,寒风农业获“台州市乡村旅游示范点”称号。全域大农场格局初显。以“全域大农场”为载体,联合邮政开通电商寄递服务,打造“电商+助农”新模式。开展茶叶、高山蔬菜、药材、笋竹等认种认养活动,促成城乡需求精准对接。采取定向认购、爱心认购等模式,解决部分贫困户农产品销路难问题,激发消薄内生动力。“肥药双控”深入推进,连续多年抽检合格率达100%,打响绿色农产品品牌。

(四)这一年,我们抓民生促和谐,群众生活更加美好。社会事业协调发展。坚持教育优先发展,全面启动石梁学校扩建工程,投入100万元建设全县首个“同步课堂”,石梁学校获评国家级“国防教育特色学校”。健全城乡交通一体化格局,成功创建市级美丽公路示范乡镇,北部旅游大环线全线贯通。完成日供水1200吨的自来水厂建设,满足居民用水需求。供气站完成土地政策处理及农转用报批。文化体育惠民事业繁荣发展,被评为2013-2017年度台州市群众体育工作成绩突出单位,新建农村文化礼堂3家,农村居家养老服务中心10个。公共服务持续优化。成功创建市级健康乡镇,成立全县首个乡镇红十字会。牢抓社保扩面征缴工作,城乡居民基本养老保险参保缴费838人。以深化“双下沉,两提升”工程为载体,持续发挥台州恩泽互联网医院石梁站点远程医疗作用,实现中医服务“最近跑一次”。全面推广“健康台州”,落实社会救助712人。社会治理有效提升。深入开展扫黑除恶专项斗争,受理调解矛盾纠纷45件,调解率100%。顺利通过市级社区戒毒(康复)示范点验收,建成投入使用智能火灾预警平台系统,提升雪亮工程。信访态势平稳可控,安全生产形势稳定,防灾减灾扎实有效,全年未发生1起重大交通及安全生产事故。

(五)这一年,我们抓服务提效能,自身建设坚强有力。行政效能不断提高。完善公务接待、公务用车等内部工作管理机制,强化干部管理,提升机关形象。深化基层治理四个平台建设,推进全科网格管理。“放管服”改革深入推进,实现全科受理,累计办理“最多跑一次”事项4230件,其中“零次跑789件。全面推广“政务钉钉”办公系统,加快政府数字化转型。法治建设扎实推进。自觉接受人大监督,办理人大代表建议案28件,办复率为100%。推进政务公开工作,全面落实“三重一大”事项集体决策制度,切实维护群众合法权益。加大审计监督力度,强化重大决策风险防范意识与合法性审查机制。廉政建设持续加强。认真履行全面从严治党主体责任,全面落实一岗双责和意识形态工作责任制。持续开展农村基层作风巡查,着力营造风清气正的政治生态。严格落实中央八项规定精神,驰而不息查纠“四风”,“三公”经费持续下降。

二、2019年工作要求和任务

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好政府各项工作责任重大、影响深远。根据镇十一届三次党代会精神,今年政府工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实省、市、县决策部署和镇十一届三次党代会精神,以大力开展狠抓产业项目、大抓实体经济“两抓”年活动为工作主线,走“农文旅”融合路径促进产业升级,以协调统筹城乡建设、以保护筑牢绿色屏障、以发展补齐民生短板,全面融入“名县美城”战略部署,加快建成世界级的云端·唐诗小镇,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

同志们,新时代奋进的集结号已经吹响,高质量发展的新征程已经开跑。做好2019年工作,我们要拿出翻篇归零的心态,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,从最坏处着想,向最好处努力,进一步解放思想、谋求裂变。主要抓好以下四方面工作:

(一)聚智聚力抓项目,在动能转换上迈出新步伐。把项目建设作为发展动能转换的主抓手,拟实施重点项目10个,固定资产投资增速达到10%,着力提升经济发展后劲。抓招商引进。坚持招商引资“一号工程”不动摇,组建招商专班,开展大招商。围绕高端文旅业态、高效农业产业等精准招大引强、招高引新、招群引链,变“坐贾”为“行商”,跳出天台,主动赴沪杭甬地区招商引资,力争实现市外内资到位1.6亿元,重大招商项目落地1个。实施“乡贤回归”工程,开好乡贤联谊会,建立“乡贤项目库”,引导鼓励乡贤回乡投资创业。抓项目推进。集中三个月开展征地拆迁政策处理攻坚行动,把精力、要素向项目集聚,列出时间表、开出任务单、明确责任人,做到“一个项目、一个专班、一张作战图”。全力推进一批重点项目建设,四季冰雪主题乐园5月份实质性开工,今年完成主体工程建设,绿城莲花小镇三四期土地政策处理3月底前完成,星野酒店10月份试营业,唐诗拾遗馆主体基本建成,唐诗文化主题民宿、唐诗研学营地、修禅寺、通玄寺、玉霄静养院等项目确保顺利推进。抓服务跟进。大力推行“三前工作法”,扎实开展“三服务”活动,继续深化“最多跑一次”改革,实现政务办事“一窗通办”。全面完成经济普查,着力解决企业用地难、审批难等问题,让企业放心投资、安心生产、顺心办事、舒心创业,打造最优营商环境。强化服务理念,把干部培养成懂项目的专家、抓项目的能手、建项目的干将,突出招商项目跟踪对接,强化“全程代办”服务,力争签约项目履约率、落地项目开工率“双提升”。

(二)提质提效兴产业,在转型升级上谋求新跨越。打好农业、旅游、康养“三张牌”,持续推进优势资源向优势产业转化,推进产业融合发展,提升实体经济质量效益。做强现代农业。以争创省级茶叶特色农业强镇为抓手,培育壮大优势产业,构建以茶叶为龙头,高山蔬菜、中药材、笋竹、水果等协同发展的现代农业体系。投资1200万元建设双溪茶叶特色村和岭后、高桥精品茶园,打造云峰牡丹园、华峰樱桃园等一批精品田园,争取列入浙江省100个“最美田园”。积极培育新型农业经营主体和职业农民,以农产品深加工促进特色农业品牌建设,继续推广“认种认养认租+电商”模式,助力打造全域大农场。鼓励发展休闲观光农业、采摘体验农业,推进石梁国家农业公园、大竹园—慈圣“诗·谷禾田”大农场等项目建设。做精旅游产业。围绕“亲山近水、生活乡村”形象定位,继续深化“寻佛问道”“唐诗之路”“农耕体验”等乡村旅游精品线,实现片区化组团发展。大力推进5个A级景区村创建,延伸霞客古道修复和健身步道建设,推进智慧旅游设施建设,完善公共配套服务体系,让全域旅游“八个覆盖”扩面提质。成立农家乐民宿发展联盟,加快培育高端民宿产业,浪水溪山居5月份实现对外营业,计划新增特色民宿2家,争取上报参评金宿级民宿1家。继续筹办天台山避暑节、唐诗文化节、开春采茶节等大型节庆活动,促进文旅深度融合。做好康养产业。以“静养”为核心,立足石梁的青山绿水和佛道文化,谋划户外拓展、山地骑行、禅修问道、文化雅集等特色健康文体活动,着力引进一批有影响力的品牌赛事。鼓励社会资本开发休闲养生服务综合体,推进健康养老与医疗卫生、体育健身和生态旅游融合发展。依托丰富的黄精、覆盆子等中药材,建设特色药材基地,开发中药膳、药草茶等产品,提高石梁养生休闲的知名度,打造浙江康养文化胜地。

(三)共建共享美家园,在城乡风貌上拔高新颜值。坚持区域协调发展,围绕唐诗风情建设,走城乡融合发展之路,留住最美乡愁。打造精品集镇。坚持规划引领、多规合一,完成镇区控规编制,加快打造天台山北部游客分中心。抓牢浙东唐诗之路建设的机遇,不断加大镇区唐诗元素的植入力度,让文化在云端飘香。今年计划新增14个唐诗雕塑点位,建成唐诗拾遗馆,推动唐诗研学营地、唐诗主题文宿、唐诗文化精品酒店等项目切实落地。加大镇区配套设施建设投入力度,不断提高镇区承载力。对莲台公园进行绿化美化提升,推进环镇公路建设,石梁宾馆至农旅服务中心道路实施“白改黑”,新老天北路连接线完成道路硬化,西竹岗头至大兴坑岭头沿线进行亮化。建设美丽乡村。以乡村振兴战略为指引,大力推进集云、龙皇堂、金竹湖等美丽乡村建设,以点带面,努力打造“千万工程”升级版。加大全域环境整治力度,开展农村辅房、厕所和环境“三大革命”,扎实推进垃圾分类,继续实施村庄给水及排水沟渠和公共环境卫生改善工程,健全完善长效管理机制。结合“危旧房”、“大棚房”整治、三改一拆等工作,因地制宜推进“小公园、小果园、小花园”建设。加快推进农房确权登记颁证工作,继续大力实施全域土地综合整治和下山移民工作。守护天生丽质。深入践行“两山”理论,牢固树立生态红线意识,抓好金竹湖村全域土地综合整治与生态修复工程。深化河长制,更加注重源头治理,巩固“污水零直排区”建设成果,黄龙水库饮用水源地实现规范化巡查。严厉打击非法占用林地行为,建设彩色健康林1542亩,积极争创省级森林特色小镇。开展全国第二次污染源普查,以创建“无公害生产基地”为抓手,巩固“肥药双控”成果。充分发挥群众监督员、守门员作用,推动环保日常监管精细化,奋力实现水清、岸绿、产业优。

(四)用心用情办实事,在民生改善上交出新答卷。以“幸福共享”为目标,织密扎牢民生保障网,切实增强人民群众的获得感。着力夯实民生基础。高标准实施省市县涉及我镇的民生实事工程,完善社会救助体系,落实救助保障政策,继续推进社保扩面。统筹公益慈善和扶老、助残、救孤、优抚等事业发展,最大限度保障困难群众基本生活。做好行政村规模调整后续工作,壮大村级集体经济,巩固“消薄”成果,坚决打好低收入群众增收攻坚战。努力繁荣社会事业。办好人民满意教育,确保石梁学校主体工程年内完工,“同步课堂”常态化开课。发挥石梁红十字会作用,开展日常救助服务和培训,加快推进卫生院中医门诊建设。优化养老服务供给,建成1家市级示范型居家养老服务照料中心。积极争创市级“四好农村公路”示范乡镇,计划提质改造农村公路15条。供气站完成主体建设,垃圾中转站完成项目征地。建设石梁镇新时代文明实践所,常态化开展文明志愿服务活动。推动文化事业繁荣发展,新建4家村级文化礼堂。致力创新社会治理。健全基层社会稳定“一体两翼”工作体系,推进“雪亮工程”实战化运用,实现“四个平台”高效运转。持续开展扫黑除恶专项斗争,探索建立村居信访代办制度,推动社会矛盾多元化解,努力争创信访“三无”乡镇。严格落实安全生产责任,开展消防安全隐患“双清零”行动,切实抓好道路交通、食药安全、防汛防台等各项工作。加强群众性自治组织建设,推动形成“民事民定、民事民办、民事民管”的基层治理新模式。

三、加强政府自身建设

为政之要,贵在落实、重在实干。我们坚决不当“口号政府”,要做“行动政府”,不驰于空想,不骛于虚声,努力建设人民满意的政府。

旗帜鲜明讲政治。坚持把政治建设摆在政府建设的首要位置,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律、政治规矩,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保党的大政方针以及上级重大决策部署不折不扣地落地见效。

履职尽责重法治坚持法定职责必须为,法无授权不可为,把政府工作全面纳入法治轨道。推动政务公开常态化,严格执行重大行政决策程序规定,健全依法决策、科学决策、执行坚决、监督有力的运行机制。认真落实镇人大及人大主席团的各项决议决定,自觉接受镇人大代表的依法监督,认真办理人大代表建议案。

奋发有为勇担当以新一轮乡镇机构改革为契机,建设人民满意的服务型政府。大力倡导主动作为的工作作风,建立健全容错和激励机制,为担当者担当、对负责者负责、给干事者撑腰。大兴学习和调查研究之风,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以踏石留印、抓铁有痕的精神提高抓落实的能力,以实干实绩赢得人民群众更大的信任和支持。

清正廉洁保本色持之以恒抓好党风廉政建设和“一岗双责”,加强对政府采购、工程招投标、财政资金使用等重点领域、关键环节的监督管理和风险防控。坚持勤俭办事,严控“三公”经费,确保有限资金运用到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上。严防隐形和变异“四风”问题反弹回潮,以更高标准建设忠诚、干净、担当的新时代干部队伍。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭!各位代表,石梁的发展正处在关键时期,任务艰巨,责任重大。让我们在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,咬定青山不放松,攻克难关、勇争一流,坚决扛起建设“世界级云端·唐诗小镇”的重大使命,以优异成绩向建国70周年献礼!

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统