索引号: 113310237613202523/2020-65078
发布机构: 石梁镇 发文日期: 2020-08-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政府工作报告 文件编号:

2018政府工作报告

2018年2月27日在石梁镇第十七届人民代表大会第三次会议上

各位代表:

现在,我代表石梁镇人民政府,向大会作政府工作报告。请各位代表予以审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。

一、2017年政府工作简要回顾

2017年,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以山区经济转型发展为总载体,以“一三融合,旅游强镇”为总战略,团结依靠全镇人民,以实干为导向,以实绩论英雄,较好地完成了各项既定目标任务。2017年全镇经济总量3.47亿元,实现招商引资1.4亿元,完成固定资产投资9.4亿元,被评为2017年度乡镇(街道)经济和社会发展目标责任制考核优秀单位和扩大有效投资优秀单位。

过去一年,是小镇品质提升的一年。围绕“镇区景区化”目标,全面推进“一加强三整治”,小镇面貌焕然一新,得到省长袁家军同志的充分肯定,顺利通过小城镇环境综合整治省级样板镇验收。首创驻镇规划师制度,后引入EPC模式,推动外立面改造、主街区“五线入地”、景观铺装等工程顺利实施,绿化彩化错落有致,“天街”意境初步呈现。镇道路交通安全管理站成立运转,执法、服务双管齐下,治乱创美卓有成效。全力推进重点文旅项目建设,农旅服务中心主体工程基本完成,绿城莲花度假村建设全速推进,酒店项目完成地下工程。组建“创意云端”智囊团,设计形象VI系统,提高小镇识别推广度。举办天街全球招商仪式、“穿越民国初体验”、摄影大赛等活动,不断提升小镇知名度、美誉度,与新华网签署全球招商战略合作协议,云端小镇品牌在全省唱响。出台《石梁镇云端小镇商业业态招商工作办法》,以最大诚意、最优政策开展招商,银轮商学院、知音草堂、马楚比楚酒吧等业态深植天街,石梁宾馆营业收入创近年来最高。

过去一年,是全域旅游提速的一年。“八个全覆盖”建设不断完善,旅游厕所新改建8个,旅游停车场新改建7个,镇区标识标牌设计安装到位,游憩设施建设投入使用,我镇入围浙江省旅游风情小镇培育名单,集云村获评浙江省3A级景区村庄和省休闲旅游示范村荣誉称号。坚持招引大项目、好项目,四季冰雪主题乐园、清风桐谷等一批优质涉旅项目成功签约。持续完善“寻佛问道”旅游精品线,修禅寺、通玄寺、玉霄宫等宗教文化复建项目取得重要进展,北部旅游大环线工程顺利推进。加强农家乐规范化经营管理,关停4家,改业经营2家,协助申领特种经营许可证30家。旅游节庆活动丰富多彩,华峰樱桃节、避暑帐篷节、山地自行车大赛等活动推陈出新,以大竹园“留象”休闲基地和“大同大不同”乐园为代表的乡村休闲旅游项目蓬勃发展,集云、太监府等美丽乡村建设再出新形象,乡村旅游持续升温。

过去一年,是三农工作提质的一年。精准实施168行动计划,精心打造现代特色农业,成功创建市级现代农业特色强镇,荣获浙江省“森林文化小镇”称号。高山蔬菜销售达到历史最高效益,平均亩产超过万元,去年全镇农业总产值实现1.3亿元,同比增长8%。茶叶龙头产业加快发展,双溪茶叶育苗基地育苗30万株,精品茶园启动建设,猪头岩高山茶叶观光园项目投入试生产。一批重大农业产业项目加快建设,东溪田园综合体项目完成自动化喷滴灌工程,香榧加工厂开工建设,天牛生物科技公司中药材育苗、驯化、种植、加工一体化项目落户石梁,已种黄精、覆盆子等药材近1000亩。认真落实各项惠农政策,2017年共发放粮食补助54.7万元,生态林补助469.4万元。高效完成大同象下、金顺岗头厂地质灾害点25户103人搬迁工作,全面完成3个地质灾害点治理工程。超额消除集体经济薄弱村12个,完成计划任务的120%。全力做好农民工培训和农村劳动力转移工作,全年完成农民培训390人,转移农村劳动力4468人次。大力推进植树造林,完成绿化300多亩,查处毁林毁地相关案件2起。防汛防台抗旱工作高标准完成,第三次全国农业普查圆满收官,农村土地确权登记按进度要求开展,乡村活力不断迸发。

过去一年,是村居环境优化的一年。以创国家级卫生镇为抓手,大力推进环境革命,荣获浙江省卫生先进单位称号,全镇14个行政村被评为省级卫生村,全市唯一免于检查通过创国卫技术评估。首创“十米河长”制,聘任河长151名,守住水环境,经验做法在全县得到推广。推行“路长制”、“巷长制”破解“五乱”难题,全面开展“五星卫生户”、“文明家庭”、“文明商铺”等评比活动,确保村居长效保洁。搭台打擂,设置村容村貌“曝光台”,让“脏乱差”无所遁形。强势推进“治危拆违”攻坚战,全年共拆除违章建筑和老旧危房3万平方米,完成年度任务的158%,拆后土地利用率实现83%,超额完成10个无违建示范村创建验收。全面推进农村木结构老旧房屋电线改造工程,完成16个村5657组的套管工作。

过去一年,是民生改革深化的一年。大力推进传统产业优化升级,新增1家“限上”服务业企业,圆满完成2家股份制改造和2家“个转企”任务。坚持把保民生、保稳定作为一切工作的出发点和落脚点,全面落实新农合、新农保、养老保、涉农保、低保等惠民政策。全面深化二孩政策,村计生联系员竞争上岗,扎实做好“三优”服务,率先超额完成女性安康保险任务。大力发展山区教育,推动校园山水文化建设,学校综合楼扩建工程正在立项。大力提升基层医疗卫生水平,免费上门体检服务超420人次,无偿献血任务超额完成,石梁卫生院建成运行全县首个“网上医院”。“平安石梁”建设扎实推进,铁腕整治消防安全隐患,深入推进“两网融合”,切实发挥网格员队伍作用,消防、信访、食品、交通等安全形势持续稳定,全年没有发生一起火灾事故,没有发生一起亡人交通事故,没有发生非访、越级访案事件。县调解协会石梁分会成立运行,社会治安防控体系不断完善,确保人民群众生命财产安全。

过去一年,是政府建设强化的一年。大力推进“最多跑一次”改革,梳理公布清单94项,创新推出“容缺办理”和“周五快递”服务,大幅提升便民办事效率。扎实推进“四个平台”建设,深化全科网格综合管理机制,打造“党政主导、公众参与、社会协同、上下联动”的基层治理新格局。全面落实政府各线党风廉政建设“两个责任 ”,认真履行“一岗双责”。厉行勤俭节约,2017年三公经费同比下降4%。加强村级财务监督,完成换届村级财务审计。持续推进农村基层作风巡查,严格查处干部不作为、乱作为、慢作为,全年办结群众来信来访21件。持续推进政务公开,主动接受人大代表、议事员和基层群众的评议监督,认真办理代表建议案24件。

与此同时,国防动员、征兵和双拥优抚等工作不断加强,慈善、关心下一代、妇女儿童、民间信仰等事业有新发展。

各位代表,过去的一年是全镇人民协同奋进、共谋发展的一年!一年里,我们积极转变工作作风,增强工作实效,实现了各项经济指标的稳定增长,社会事业的长足发展,这些成绩的取得,得益于县委县政府和镇党委的正确领导,得益于镇人大的有效监督和鼎力支持,更得益于广大干部群众的共同努力。在此,我谨代表镇人民政府,向关心支持石梁镇经济发展的社会各界人士,向奋斗在各条战线的广大干部群众致以崇高的敬意和由衷的感谢!

二、2018年工作要求和任务

2018年是贯彻落实党的十九大精神的深化之年,是决胜全面建成小康社会、推进落实“十三五”规划承上启下的关键一年,任务艰巨,责任重大我们必须不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干、攻坚克难,做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力谱写云端石梁建设新篇章。

根据镇十一届二次党代会精神,今年政府工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十九大精神,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“五大发展理念”,高举乡村振兴战略大旗,积极响应省委省政府打造浙东唐诗之路的号召,以县、镇两级党代会为指引,全面融入“名县美城”战略部署,以天台山北部游客分中心为总定位、“一三融合、旅游强镇”为总战略、“一心两边三区”为总布局,做深全域旅游,做大高效农业,厚植文化基因,突出生态宜居,促进区域统筹,增进民生福祉,全力打造世界级的云端·唐诗小镇,为加快高水平全面建成小康社会而努力奋斗!

同志们,新年新气象,新年新作为。做好2018年工作,我们必须以翻篇归零再出发的姿态,把握发展大势,抓牢发展之机,谋实发展之策,解放思想、创业创新,打响开门红、赢下第一仗。主要抓好五方面工作:

一是以镇区建设为核心,带动全镇大干快上。以创成省级旅游风情小镇为目标,推动镇区整治与建设的工作重心由环境整治向项目建设转变、由“穿衣戴帽”向业态植入转变、由环境美镇向产业兴镇转变,创出小城镇环境综合整治的“石梁模式”。以“唐诗之路”为主题,修编完善镇域总规、镇区控制性详规和旅游风情小镇规划,厘清产业和功能布局,从根本上解决规划阻梗问题。大力发扬“五皮”精神,牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,积聚全镇发展新动能。加快完成四季冰雪主题乐园前期工作并全面开工,完成北部游客分中心停车场选址并启动建设,建成莲台公园并投入使用,敦促绿城加快酒店项目主体建设进度,对镇区至大兴坑岭头全线进行亮化。狠抓招商,聚合人气,提供“妈妈式”服务,打造最优营商环境。加快农旅服务中心整体出租手续办理,推动高端民宿、“唐诗”小铺、“唐诗”拾遗馆、书吧、名家工作室等业态建成落地,增强小镇内生动力,辐射带动全镇招商引资。

二是以产业集聚为途径,提高发展质量效益。围绕“加快转型升级,优化多元经济”的目标,科学规划、改造和提升石梁传统服务业。鼓励和支持发展高端民宿经济,以云端里、观云山居等高端民宿为试点,推出一批示范精品民宿,着力打造高端民宿一条街;依托清风桐谷项目,保护和利用原生态的人文自然资源,打造精品民宿村。提升农家乐餐饮品牌,完善交通、停车场、厕所等基础设施建设,提高旅游食宿综合服务能力。大力实施农业特色产业提升工程,以茶产业为龙头产业,重点打造双溪、猪头岩等茶叶精品观光园,进一步扩大产业规模。推进茶楼、茶文化展示厅等配套项目建设,加大土法炒茶和制茶文化的推广力度,擦亮石梁云雾茶金字招牌。大力推进省级重大产业项目“田园综合体”建设,高标准编制项目总规划,科学布局项目落地。积极发展笋竹、中药材、高山果蔬等产业,积极调整农产品结构,逐步构建起符合市场需求、优势特色鲜明、规模效益明显的高山高效现代农业体系,全力争创省级现代农业特色强镇。

三是以环境革命为抓手,打造生态宜居家园。以创建国家级卫生镇和国家生态文明建设示范乡镇为目标,继续开展环境革命,实行乡村环境“点线面”攻坚,扎实推进农村垃圾分类,建立环境综合治理长效机制。深入开展“五水共治”,严格实行河道“三长”常态化管理;加强农村生活污水和农村饮用水工程的维护运行管理,推进道路、林区、农田、小流域等基础设施建设。持续保持“三改一拆”高压态势,实现集体经济发展与拆后土地利用高效结合。加大生态环境保护和建设力度,做好古树名木调查登记工作,严厉打击毁林和非法占用林地行为,切实加强森林资源管护,努力创成省级森林城镇,打造一批省级森林村庄。加大寻佛问道精品线创建力度,进一步协调推进修禅寺、通玄寺、玉霄宫复建工程以及笔架山禅茶基地等宗教文化产业项目。高标准开启新一轮美丽乡村建设,充分发挥村级主体作用,重点提升集云、云峰村庄环境,大力推进双溪、毛竹篷美丽乡村建设,以点带面辐射周边村庄,努力形成“一村一景”的美丽乡村建设格局。

四是以基层基础为保障,激发乡村振兴活力。加强农村资源整合,盘活闲置土地、房屋资源,推动破除体制性障碍,引导发展乡村共享经济。推动乡贤联谊会发挥实质性作用,扎实开展“千名乡贤帮百村”活动,努力实现三年全面消除集体经济薄弱村的目标。创新乡村治理体系,走乡村善治之路,加强“三环五步”基层民主协商制度,完善“及时雨”、“和事佬”、“红袖章”等队伍建设,构建全民共治新格局。依靠天成技职校等资源,建立农村实用人才培训基地或“农民夜校”,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。严厉打击乡村黑恶势力,做好移风易俗工作,全面塑造淳朴文明的良好乡风。发挥传统文化在农村底蕴深厚、流传久远的优势,运用好文化礼堂、道德讲堂等载体,使现代文明理念的生活方式深入人心,为明年创建全国文明村镇打好坚实基础。

五是以民生福祉为宗旨,推进社会事业发展。深化“最多跑一次”改革,加大房屋补办证力度,加快农民建房审批手续办理。持续完善镇村基础设施建设,实施一批惠及民生的实事项目,启动村庄给水及排水沟渠和公共环境卫生改善工程,加快自来水厂、净水站、天然气供气站等项目建设,着力解决关系群众切身利益的突出问题。升级城镇路网,新建迎宾路、府前路,拓宽修整依山路,与新老天北线衔接形成交通环线,缓解镇区交通压力。加强出生人口性别比综合治理,全面落实“两孩”政策,争创省级三优服务中心。适时启动石梁学校扩建工程,推进义务教育“高水平校校标准化工程”。依托医疗资源“双下沉,两提升”工程,加快镇卫生院改造提升。落实安全生产责任,切实抓好消防安全、道路交通、食品药品安全、防汛防台、动物防疫等各类工作,防止重特大事故发生高效运转“四个平台”基层治理体系,抓好网格员队伍培训和管理,加强禁毒工作和信访源头管控,打造社区禁毒康复省级示范点,争创信访三无乡镇。建设“智慧物联网预警系统”,打造升级版“雪亮工程”,维护社会和谐稳定。

三、加强政府自身建设

新时代、新形势、新任务,对政府工作提出了新的挑战和新的要求。我们要积极开展大学习、大调研、大讨论,以更加奋发有为的精神,更加求真务实的作风,更加坚定有力的举措,努力建设勤政廉洁、高效务实、群众满意的政府,为推动石梁社会经济发展作出更大的贡献。

时刻坚守政治立场。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,常态化推进“两学一做”学习教育,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。严格执行上级党委的决策部署,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,确保政府工作始终沿着正确的方向扎实推进。

时刻牢记勤政务实。当好人民公仆,多下基层、广接地气、善听民意,优先保障民生资金,严格落实惠民政策,全心全意解决好群众关注的热点问题,努力把人民群众的美好期盼变为现实。切实提升服务效能,简化办事程序,完成镇便民服务中心改造提升,进一步方便群众办事。把强谋划、强执行作为政府工作的生命线,建立健全抓落实的指标体系、工作体系和评价体系,确保各项任务落细落实。探索建立容错和保护机制,旗帜鲜明地褒奖鼓励、支持保护担当者,营造敢于担当、善于担当的干事创业环境。

时刻恪守法治底线。把提高政府公信力作为根本准则,深入推进法治政府建设,强化法治思维和依法履职意识,抓好“七五”普法,深入落实行政执法责任制,让权力始终在法治的约束下规范运行。认真落实镇人大及人大主席团的各项决议决定,自觉接受镇人大代表的依法监督,认真办理人大代表建议案。推行政务公开,坚持民主决策、科学决策、依法决策,积极管好议事员队伍,发挥基层民主协商作用,拓展法律顾问服务范围,使政府各项事务全面纳入法治化轨道。

时刻坚持廉洁自律。在镇党委的领导下,切实履行政府班子党风廉政建设主体责任,全面落实“一岗双责”。深入推进廉政风险防控体系建设,坚持用制度管权、管事、管人,健全“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。进一步完善政府采购和招投标工作,完善政府投资项目建设管理,尤其加强对项目建设、民生保障等领域的财政监管和审计监督。从严控制“三公”经费,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,把有限的资金用在发展最需要、群众最受益的地方。

各位代表!新常态带来新机遇,新时代开启新征程。2018年,让我们在镇党委的领导下,在镇人大的监督支持下,以实际行动全面贯彻落实党的十九大精神,始终保持攻坚克难、志在必得的勇气,保持蓬勃向上、奋发有为的朝气,保持不惧艰险、急流勇进的豪气,坚持既定思路不变调,埋头实干不闪劲,低调务实不折腾,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩,早日实现建成“云端·唐诗小镇”的美好愿景!

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统