索引号: 11331023002683327B/2020-68644
发布机构: 县交通运输局 发文日期: 2020-10-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 部门文件 文件编号:

关于认真做好2020年国庆中秋期间运输、安全及疫情防控工作的通知

发布时间:2020-10-10 14:53    浏览次数:

交通集团、局各科室、局属各单位:

2020年国庆假期与中秋节叠加,国庆中秋假期长达8天。据预测,全县公路交通流量均将高位运行,客流出行高峰将呈现前后期“双峰”分布。为做好节假日期间全县交通运输行业疫情防控、运输组织和安全管理工作,为广大旅客提供安全、便捷、舒心的出行服务,结合我县交通运输实际,现就有关事项通知如下:

一、加强精密智控,巩固疫情防控成果

一是始终保持清醒头脑。当前全县疫情防控工作取得阶段性成果,但同时要看到疫情防控具有长期性、复杂性、艰巨性。交通运输疫情防控面临的困难和风险明显增多,“疫后综合症”叠加国庆中秋假期中出行所催生的安全风险需要引起高度警惕。各单位要增加忧患意识,毫不放松抓好疫情防控各项工作。

二是持续抓好境内疫情防反弹常态化工作。继续守好交通“小门”,做好道路运输站场设施和运输工具消毒通风、运输组织、人员防护等情况,对所有旅客全面落实体温检测等措施。严格落实工作人员和司机每日健康检测制度,上岗前和下班后分别开展体温检测。一旦发现发热或者有可疑症状人员,按照相关工作规范进行应急处置。

二、加强客流预测,科学组织运力

运管部门和客运企业要针对假期出行特点,科学分析预测旅客流量、流向和流时特点,制订周密可行的假期运输方案,并根据客流变化及时调配运力和班次密度,及时增开包车或加班车,确保运力充足、调配合理。运管部门要采取有力措施,保证公交、出租运力的正常运营和合理调配,做好与其他运输方式的有机衔接,方便城填居民出行。

同时,要高度关注恶劣天气的变化和影响,密切与气象部门的联系,及时发布预报预警信息,切实做好防台、防大雾和雷雨等工作。要针对高峰客流、灾害天气、公共卫生事件等特殊情况,完善各类突发事件的应急预案,认真做好处置突发事件应急准备。

三、突出安全重点,狠抓监督管理,确保安全畅通

交通运输系统各有关单位要严格按照运输安全职能分工,切实加强对国庆、中秋期间假期运输安全工作的领导,进一步强化安全责任,落实各项措施。

一是道路运输领域要加强长途客运、旅游包车、客运站场、危货运输等的安全管理,严格驾驶员的资格审查以及长途客车,尤其是旅游包车和危险货物运输车的安全技术状况检查,严禁不符合要求的驾驶员上岗,严禁不符合安全技术条件的车辆上路。

二是加强人员密集场所的安全管理,严格进站检查、出站查验,严禁“三品”进站上车,切实将“三不进站、六不出站”的制度落到实处。要结合当前重点车辆整治行动,严厉打击超载超限、疲劳驾驶、非法载客等非法违规行为。

三是要加强对国省县道干线和出入旅游景区公路等重点路段、桥梁、隧道等基础设施的巡查和养护,加大路面巡查频度,及时发现和处置公路通行安全隐患。公路的施工要及早向社会发布有关信息,并严格按照作业标准放置相关标志和设备,避免因施工等原因造成交通阻塞和安全事故,影响假日旅客运输的正常进行。

四是强化交通工程施工现场安全生产管理,确保现场安全管理责任的全面落实;强化施工安全隐患排查治理,确保施工安全防护措施到位;强化技术交底制度落实,确保“三工一线”(即:工地、工班、工人和一线施工人员)对工程特点、操作规程、安全风险及防护措施等的正确认知,规范施工行为,避免违章操作,坚决杜绝工程建设安全生产事故的发生。

四、加强运输保障,提高服务质量

运管部门和运输企业要牢固树立“以人为本”的服务理念,严格执行有关服务标准,为乘客提供舒适、安全、便捷的出行服务,展示交通运输行业的良好形象。一方面要加强对运输业户的宣传教育,督促其规范经营行为,努力提高运输服务质量和服务水平;另一方面要加强对运输市场的监管,切实把好源头关,坚决打击无证经营、站外组客、甩客等违法违规行为,维护运输市场秩序。

运管部门要积极配合物价部门加强运价管理,查处节假日期间乱涨价、乱收费行为。要积极通过各种媒体,加大对运输政策的宣传力度,及时通报路况、车站、班线等情况,引导公众理性有序出行。同时要转变工作作风,严格依法行政,文明执法,积极主动做好节日期间加班车辆的手续办理工作。

五、加强应急值守,及时报送信息

各单位要高度重视国庆、中秋期间的应急值守工作,严格落实节假日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度,设立值班电话,并负责假日运输的联络、协调、统计和信息的收集,接受和处理各类投诉举报。假日期间如发生较大以上生产安全事故、危险品运输事故或发生旅客压站等突发性事件,必须立即进行应急处置并按照有关规定立即报告。

各单位要认真做好假期的运输统计工作,落实专人负责,保证统计数据的准确性和及时性。

各单位要在9月28日前,将国庆假期的值班安排、值班电话报局办公室。国庆假期期间每天15:00前报送当天安全稳定情况(无事报平安)。

道路运输事务中心每天将前一天的旅客运输信息报市道路运输事务中心,同时抄报局值班室;公路事务中心向市公路事务中心上报公路阻断信息,同时抄报局值班室。公路事务中心、道路运输事务中心要于10月9日上午下班前将国庆假日期间的行业整体运行、运输安全情况报局运管科。局值班电话:83882104,邮箱:ttjt1234@163.com。

天台县交通运输局

2020年9月25日

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统