索引号: 11331023002683909H/2020-00381
发布机构: 市生态环境局天台分局 发文日期: 2020-01-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 部门文件 文件编号:

2019年台州市生态环境局天台分局行政执法统计工作报告

2019年天台分局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于法制政府建设的重要指示精神,紧紧围绕市局和县里中心工作,以第二轮中央环保督察为契机、以“着力解决突出环境问题”为主线,加大环境执法力度,加强和规范事中、事后监管。

一、行政许可、处罚全年相关数据、同比变化及主要原因。

我局行政许可已全部并入行政审批局,所以全年无行政许可相关数据。2019年我局共承办案件数为56件,办结案件数49件,实施查封(扣押)47起,移送公安3起。罚没款总额为7028459元。承办案件数、办结案件数和罚没款数额均与去年持平,无明显变化,由于今年年初的垂直改革,原天台县环境保护局被撤销,造成我局执法主体丧失,今年上半年办结案件数只有6件。2019年我局向县政府法制机构备案重大行政行为0起。

二、依法加强环境执法事中、事后监管力度。先后开展了“蓝天保卫战”、“保平安防风险迎大庆”、“橡胶行业专项执法检查”、涉危化品、易燃易爆化学品的排查等专项行动,结合环境执法“双随机”检查,有力打击了环境违法行为,切实保障广大人民群众环境权益。不断完善环境信访快速反应机制,切实提高信访调处的效率和质量,针对坡塘医化区块等信访重点区域,继续实行专项值班巡查制度,24小时畅通环境信访热线,2019年信访件数量较去年同期下降33.4%,办理率达100%,满意率达100%,辖区内未发生因环保问题引发的群体性事件及赴京进省上访事件。

三、严格执行行政执法结果信息公开制度。2019年,我局行政处罚结果在浙江政务服务网手动公开24件,后因公开平台改变,无法手工录入,后续处罚结果公开均由政务服务网自动与行政处罚平台对接自动公开。“双随机”执法检查结果也在政务服务网进行信息公开。

四、加强法制宣传教育工作。我局高度重视法制宣传工作,主要是通过微信、微博以及纸媒的渠道,每年也组织企业和乡镇街道工作人员开展环保法律法规培训,收到一定的效果,但是宣传工作还有待进一步提高,很多小企业对环保政策法规了解还是不够,法律意识淡薄,对环保合法手续办理流程一知半解,所以我局计划在2020年法制宣教这块除了开展培训工作以外,将改变下宣传的形式和手段,有针对性地制作一些案例警示手册,环保手续办理流程图或者视频动画之类,通过新媒体宣传,或者可以结合三服务直接上门宣传,提高广大企业主环保意识,减少环境违法案件发生。


附件1:行政许可、行政处罚案件年度统计报表.doc

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统