您所在位置:

天台县外国语学校初中部语文组获评“浙江省先进教研组”

发布时间:2020年01月13日 来源:县教育局 阅读次数:

在近日公布的《浙江省先进教研组评审结果》中,天台县外国语学校初中部语文组先后获评“台州市先进教研组”“浙江省先进教研组”。

这是一支出类拔萃的队伍。初中部语文教研组现有教师26位,中、高级教师18人。现有台州市各类先进教师7人,县名师1人,县教坛新秀2人,县教学能手8人,省领雁工程天台工作站语文指导教师9人,省对口支援骨干教师培养对象1人,县银轮优秀教师奖2人,县最美教师2人,县骨干教师有 18 人,县“青年发展共同体”成员6人,其中2人担任“导师”。组内教师队伍中既有年富力强的中流砥柱,又有敢拼敢闯的可畏后生。

这是一支团结奋进的队伍。组内成员互敬互助、互帮互学,合作中谋进步,竞争中求发展,工作热情高。是一支向心力强、战斗力强、潜力强的“三强”团队。

为了有效促进教师的共同成长,语文组每学期安排不同的课型,如新教师培训课、新教师上岗摸底指导课、教学能手观摩课、骨干教师示范课、青年教师研磨课、理论学习课、专题讲座等,在团队学习中不断提高老师的专业能力。此外,教研组采用新老教师挂钩结对的形式帮助新教师尽快地成长。

这是一支勤于钻研的队伍。语文教研组以新的课改理念为导向,以教师为主体,以实践活动为动力,以课题研究为载体,科学有效地开展了一系列教科研工作。不断深化课堂教学改革,努力提高课堂教学效率,全面提高教学质量,扎实有效地开展语文学科研究,开创了我校语文课改新局面。

组内老师在省级以上刊物发表及获奖论文有十多篇,先后有七位老师在市级及以上各类比赛中获奖,组内老师开设县级及以上公开课几十节,承担县级及以上课题几十个。

教研风采:

县“新闻活动探究”单元教学研讨活动

教学能手观摩课

青年教师研磨课

新教师上岗摸底指导课

学习风采:

理论学习与专题讲座

这是一支敢于创新的队伍。

1.拓展性课程展特色,学生素养得提升。

自2016年开始,语文组自主开发拓展性课程,大力推进拓展性课程,提升学生核心素养。4年来共开设了28门拓展性课程,不仅课程丰富,满足了不同学生的不同需求,而且很多课程深受学生喜欢。它们开拓了学生的视野,同时培养了学生的创造性思维。其中由张薇校长领衔负责开发的《对联中的雅与趣》被评为“台州市中小学精品课程”,林妍老师领衔负责开发的《遇见宋词》被评为“天台县中小学精品课程” 。校“紫藤文学社” (原名为“飞鹤山文学社”)活动是我组的传统经典的拓展型课程,自2011年以来,共结集出版了9期学生征文习作期刊。

2.名著阅读课程化,整本书、群文阅读教学走在前面。

自新课程改革以来,语文组十分重视名著阅读,将名著阅读课程化。每学期有计划有目标地落实名著阅读教学;努力搭建各种平台,推进名著阅读教学。每位教师加强自身阅读,人人要做到“要求学生读的书,自己读在先”;加强理论学习,学习教改前沿的科研成果;加强实践行动,各年级备课组内每学期有阅读指导计划、名著导读课教案、名著阅读公开课、整本书阅读试题命制。

成绩代表着过去,未来等待着开创。语文教研组将胜不骄,败不馁,一步一个脚印,在语文教研教改的大路上坚定不移、自信满满地走下去!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统