索引号: 113310230026837575/2019-61555
发布机构: 街头镇 发文日期: 2019-03-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政府工作报告 文件编号:

2019年政府工作报告

一、2018年工作回顾


过去一年,在县委县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们团结带领全镇广大干部群众,厚植优势、干字当头,办成了一些多年想办而没有办成的大事,解决了一些长期想解决而没有解决的难题。全镇经济社会发展态势良好,实现生产总值6.25亿元,增长8.1%;农村常住居民人均可支配收入增长8.6%;接待游客156万人次,综合收入1.4亿元,分别增长29%和31%。

(一)发展后劲在项目攻坚中持续增强。寒山田园综合体组建党建联盟,依托农房农地流转中心,流转土地近千亩,闲置老房200余间,获评省乡村旅游产业集聚区。“凡花小筑”建设模式获上级领导批示肯定。恐龙地质公园主碑广场建成投用。月波湖安置小区基础设施建设全面完工。杭绍台高速工程建设快速推进。森然高新农业科技园完成综合服务中心主体建设。马加田下山移民工程实质性推进,完成统一坪基。桐街线东拓工程春节前全线通车。

(二)产业发展在加快转型中持续提升。全力帮扶企业发展,新增规上企业1家,完成工业产值2600万元。牛肉、年糕等传统农业品牌打响知名度,创成省级名特优示范小作坊1家,市级3家。后岸乡村振兴提质升级做法多次刷屏央媒,《新华社内参》、《焦点访谈》等专题报道。金满坑旅游扶贫做法获省委车俊书记批示。民宿发展模式获国家文化和旅游部李金早副部长点赞。承办天台山美丽乡村马拉松赛,参赛人数历届最多。打造县内最大越野基地,摩托车越野邀请赛吸引35个国家选手参与。桃花节、涂鸦节、开羊节等特色节庆成功举办。

(三)城镇面貌在统筹发展中持续改善。投入近亿元推进小城镇环境综合整治,全民发动、全民参与、全域整治,完成入镇道路景观打造、古街景观打造、杨家溪镇区段综合整治、嘉图街、寒山路白改黑、弱电上改下等共20个项目,得到省市县领导高度肯定,创成省级样板乡镇。小城镇文明行动深入人心,创国卫通过市级初验。建成美丽乡村12个、A级景区村庄12个、村景树公园10个。后岸村获评省放心景区、省生态文明教育基地,成为天台乡村振兴学院总部。步头村通过省美丽宜居乡村验收,浙酋村获评省农村示范社区。“三改一拆”保持高压态势,拆违10万平方。开展全域土地综合整治,6个村下山移民稳步开展。推出环境革命擂台赛、美丽庭院、垃圾分类等载体,农村人居环境大幅提升。行政村规模调整顺利完成,村账直接简易合并率达100%。获评省森林城镇、省森林特色小镇、市美丽公路示范镇。小溪坑渡口获评省首批美丽渡口。

(四)民生福祉在强化统筹中持续增进。街头中学24名学生考入天台中学,街头小学获评省级优秀社科普及基地,中心幼儿园正式投用。新建农村文化礼堂5家、示范型居家养老服务照料中心2个,新增台州银行、生态停车场等服务设施,建成中心卫生院医技综合楼。平安建设全面推进,扫黑除恶专项斗争纵深开展,承办全县平安县创建现场会。“最多跑一次”改革不断深化,“四个平台”高效运行。新增集中智能充电桩103处,建成12支村志愿消防队和1个消防站。非洲猪瘟疫情有效防控,安全生产、森林防火、防洪抗台、防溺水、环保督察整改等稳步开展。因病因残致贫群体脱贫脱困做法获省政府袁家军省长批示。

在推动经济社会发展的同时,严格执行中央八项规定精神,切实纠正“四风”,大力推进清廉政府建设。认真执行镇人大各项决议、决定。全面完成2018年确定的十件民生实事。同时,国土、建设、市监、公安、金融、电力等部门,“第一书记”、农村工作指导员以及工会、共青团、妇联、残联、关工委、老协、老龄、老年体协等事业有了新发展,取得了新成绩。在此,我谨代表街头镇人民政府,向全镇人民,向所有关心支持街头发展的朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒看到发展中还存在问题和不足:提升经济发展质量仍是当前面临的重大挑战,投资结构、产业层次有待提升,项目引进的力度、推进的速度还不够;进一步提升城镇品质仍是当前面临的重大课题,业态植入、长效管理有待持续发力;提升民生供给水平仍是当前面临的重大任务,教育、卫生、文化、康养等公共服务供给不平衡,安全隐患仍然较多。对于这些,我们将直面挑战,咬定目标全力干。


二、2019年工作安排


今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。政府工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央、省市县决策部署和镇十二届三次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,深入对接“名县美城”战略,主动融入台州湾区建设,全力打造美丽城镇,全面推进乡村振兴,加快建设独具特色的全国旅游名镇,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

建议预期目标为:生产总值增长8%;农村常住居民可支配收入增长8.5%;旅游收入增长30%;财政可支配收入增长8%。

围绕上述目标任务,重点抓好以下四方面工作:

(一)坚定不移强投资,营造破难攻坚新氛围

全力招引项目。发扬“五皮”招商精神,发挥乡贤联谊会作用,突出产业链招商,努力引进一批现代农业、服务业和文旅项目。抓好各类签约项目和意向项目跟踪服务,加快促成浙江大学养老基地、寒山古城等项目落地。全年确保省外到位资金4000万元以上,谋划项目10个以上,新招引项目5个以上,新落地项目3个以上。

加快项目推进。大力实施政策处理攻坚行动,快速高效完成寒山古城、寒明岩景区入口等项目的征地工作,确保无障碍施工。完成夜后岸亮化工程,激活夜游业态。完成桐街线东拓工程扫尾,推进新桐街线西侧绿化及亮化提升。完成森然高新农业科技园综合服务中心项目建设。基本完成雷旗片农业综合开发项目。加快马家田安置区、张家桐美丽宜居村建设。推动杭绍台高速安置区开工建设。

抓好项目保障。全面开展“两抓”年活动,深入践行“五心”“妈妈式”服务,精准有效帮助企业破解难题。深入开展全域土地综合整治,继续推进下山移民行动,拓展用地空间。严把工程施工、安全监管等关口,确保项目安全施工、质量过硬。

(二)坚定不移强品质,展现美丽城镇新面貌

打造品质城镇。完成镇区违停抓拍系统安装、嘉图大桥改造提升、强电入地、危房加固、节点打造等工程,提高城镇配套设施服务水平。深化文明行动,进一步完善镇区环卫社会化服务体系,持续开展背街小巷整治。加强镇区日常秩序、环境卫生等常态化治理,全力创建国家卫生镇。培育提升古街业态,打造历史文化街区。完成污水零直排区建设,打造一个宜居宜业宜游的品质城镇。

打造全域景区。深化“一心两翼”全域旅游格局,以品质城镇、古街、古宅为核心,东翼全力打造以后岸为中心,辐射张家桐、遮山、九遮等村的寒山田园综合体,建设集美丽田园与农家乐、民宿于一体的乡村旅游产业集聚群,西翼全面推进以森然高新农业科技园项目为代表的农业观光游,金满坑涂鸦旅游,金坑户外运动游。做好行政村规模调整“后半篇”文章,科学编制村庄规划,推动乡村景观化、村庄景区化。新增4个A级景区村庄,新建美丽庭院100户,形成美丽乡村示范带。试点后岸旅游公司股份制改革,支持步头村创建3A级景区。

打造美丽经济。大力发展乡村旅游、农家乐、农村电商等美丽产业,形成美丽经济带。设计“古韵街头”旅游品牌,优化一日游、二日游等旅游精品线路,拓展全国旅游市场。承办天台山美丽马拉松,办好桃花节、涂鸦节、采摘节等节庆。打造民宿百家联盟,推进农家乐(民宿)提质扩面。抓好文化产业化,大力推进寒山文化物化、显化。加快旅游基础设施建设,发展影视文化、研学旅游等产业,推动农文旅深度融合,旅游人次和综合收入增长30%以上。

(三)坚定不移强统筹,开辟乡村振兴新路径

做优现代农业。抓住天台大农场建设契机,推动优势农产品标准化生产、品牌化经营。探索建立农产品协会,培育新型农业经营主体。推行“认种认养认租+电商”发展模式,对接好易购平台和“小季微商”等乡贤企业,拓展农村电商平台。谋划农业休闲体验和采摘观光示范带建设,推动休闲旅游与农耕体验、文化传承、健康养生深度融合。

扮靓农村环境。深化环境革命,持续开展“擂台比拼”。推进基础设施提档升级,加快世行农村生活污水工程建设。加强农村生活垃圾分类处置和公厕改造,建成4个以上县级垃圾分类示范村。推进“四好农村路”建设,促进互联互通、游运融合。全面开展饮用水达标提升工程,不断提升农村饮用水品质。落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度,开展“大棚房”问题专项清理。

提高农民收入。落实各项支农政策,加大农业保险力度。探索“科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村”机制,加快农房、土地两个流转。拓宽小农户增收渠道,推动小农户与现代农业发展有机衔接。实施村企结对活动,推进校地结对帮扶,鼓励运用股权合作、承包租赁等形式,壮大集体经济。

(四)坚定不移强供给,开创全面小康新格局

繁荣社会事业。提升中心卫生院医联体建设,加强家庭医生服务。优化生育服务新模式,促进人口均衡发展。加强农村家宴中心建设,保障群众饮食安全。推进殡葬改革,深化移风易俗,培育乡风文明。加强非遗保护,启动寒山拾得传说申报国家级非遗。深化文化惠民行动,推进农村文化礼堂建设,创建省文化艺术之乡。

完善社会保障。深化“最多跑一次”改革,建成镇便民服务中心大楼,优化提升村级便民服务。强化城乡低保动态管理,认真做好救灾、救济等民政救助,开展困难群体精准帮扶,兜住民生底线。高质量办好民生实事,鼓励社会力量参与居家养老服务。

加强社会治理。落实全科网格责任捆绑,深入推进“一体两翼”工作体系和“四个平台”建设。做好信访积案化解和初信初访接待,提升化解率,确保在各重大节会期间不出现越级上访事件。推进“七五”普法,加强法律援助和司法救助。抓好安全生产、消防、交通等重点领域隐患排查整治,杜绝发生较大以上事故。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,创建市级平安乡镇示范区。

扎扎实实干工作是政府的重要使命和职责所在。2019年政府工作任务依然繁重,我们将以“起步即冲刺、开局即决战”的姿态,坚持苦干、实干、快干,努力建设为民、务实、清廉的人民满意政府。比站位拼格局。牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决推动上级决策部署在街头落地生根。常态化“大学习大调研大抓落实”,向标杆学习、向先进看齐。比担当拼成效。聚焦聚力重点项目、重大工作,推行任务项目化、项目清单化、清单责任化,切实把责任扛在肩上,把工作落到实处,干一件、成一件。比作风拼形象。持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移纠“四风”,严控“三公经费”。自觉接受人大依法监督,广泛听取社会各界意见建议,高质量办好人大代表建议。坚持依法施政、执政为民,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

时代赋予重任,人民寄予重托。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,同心同德同向、合心合力合拍,为加快建设独具特色的全国旅游名镇而不懈奋斗,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统