索引号: 113310230026835893/2019-50702
发布机构: 天台县教育局 发文日期: 2019-03-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 教育 文件编号:

关于做好健康浙江考核工作的通知

关于做好健康浙江考核工作的通知

全县各学校:

  根据省市县关于健康浙江考核相关文件精神和要求,以及2019年19日教育局对健康浙江考核的相关工作部署,现将有关工作再次要求如下,请各校接到通知后转至学校主要领导,高度重视此项工作,务必立即行动按照相关指标要求,结合学校实际情况再次全面检查,做好健康浙江考核的验收工作,确保考核顺利通过。

(一)考核总体安排

1.3月4至8日,市健康办组织市级有关部门对县(市、区)进行抽查考核,确定县级考评结果,提出考评优秀县(市、区)建议名单。上报年度健康浙江建设工作总结、县(市、区)评审核定表及考核优秀县(市、区)名单各一份。

2.3月13至23日,省健康办组织省级有部门对我市进行抽查考核。3.3月31前,完成市、县(市、区)的评审核定,形成最终考核结果。

(二)全县各校需要完成的工作(按考核指标分解)

1.指标2.3中小学健康教育开课情况

指标定义:中小学健康教育(含青春健康教育、公共卫生、食品安全、禁毒防艾、常见病预防、安全应急与避险等)按要求规范开课。

各校要完成的工作

1)整理学校平时健康教育的相关内容:青春期教育、公共卫生、食品安全、禁毒防艾、常见病的预防、安全应急与避险等等。

2)要根据各学段学生的生心理特点有针对性的进行健康教育。

3)如果抽到的学校务必能够提供相关健康教育的过程性资料(主要为主题教育、班会活动、健康教育宣传专栏拍照留档相关资料),以及当前呈现性的阵地(版报、宣传专栏)。

2.指标2.4食品安全知晓率

指标定义:中小学食品安全知晓率稳定在90%以上。

各校要完成的工作

  考核以抽样测试为主,各校能提供平时对全校学生的食品安全教育的相关内容资料(抽测内容相对都是常规性的食品安全内容,跟上面的食品安全教育可以结合实施)

3.指标2.6开展体教结合等多种方式的少体校建设(材料体育局、教育局为主)

4.指标2.8推广工间操/课间操开展率

指标定义:课间操开展率是指辖区内中小学实行大课间体育活动制度,每天安排25-30分钟大课间体育活动的学校数占学校总数的比例。

各校要完成的工作

  考核时各校务必能够提供课表、大课间活动安排、各种形式大课间活动的照片或者视频(考核还有学生座谈)。

5.指标2.9开足开齐体育课

指标定义:辖区内各级各类学校按要求开齐开足体育课,其中:小学1-2年级每周为4课时;小学3-6年级和初中每周为3课时,高中每周为2课时。

实情况。

各校要完成的工作

  严格按课程设置开课(要求高中每周2节课、初中每周3节课,小学1-2年级4节课3-6年级每周3节课),检查学校课表、随机听课、师生座谈。

6.指标2.11农村义务教育学生营养改善计划实施情况

指标定义:全省农村(不含县城)义务教育阶段中小学的家庭经济困难学生,包括低收入(新扶贫标准以下)家庭子女、福利机构监护的未成年人、革命烈士子女、五保供养的未成年人等资助对象实现应助尽助。

各校要完成的工作

  要求全县各校能够做到应助尽助,特别是符合条件又提出申请的学生,再困难也要落实相关要求。考核时各校能提供相关资助的资料,负责相关工作的老师能全面清楚资助的各项政策(考核有学生座谈要求)

7.指标2.15公共体育设施开放率和符合条件的学校体育设施开放率

指标定义:符合条件的学校体育设施开放率=实际开放学校数÷符合条件的学校数×100%

各校要完成的工作

1)根据天教办【2015241号文件关于学校体育场地设施免费向社会开放的通知,要求所有义务教育学校中心校以上按规定制作公示牌两块(1.天台县学校体育场地健身锻炼活须知。2.天台县社区居民进入学校体育场地活动告知书)。请各校立即检查此项工作是否落实到位。

2)学校门卫及相关安保人员是否明确相关规定,有碰到明确在相关时段内要到学校锻炼身体的人员按公示相关要求登记入内。

8.指标2.20中小学生阳光体育运动四项联赛组织情况(材料以教育局为主)

9.指标2.21学生体质健康检测公布情况(材料以教育局为主)

10.指标3.4按要求配备学校卫生室(保健室)及卫生专业技术人员(保健人员)

指标定义:寄宿制学校必须设立卫生室,非寄宿制学校视学校规模设立卫生室或保健室。寄宿制学校或学生数600人以上的非寄宿制学校应配备卫生专业技术人员,学生数600人以下的非寄宿制学校应配备保健教师或卫生专业技术人员。对规模较小难以单独配备校医的学校,可采取业务托管等形式,委托乡镇卫生院(社区医院)代理学校卫生健康教育和疾病防控、食品卫生等公共卫生工作。

各校要完成的工作(此指标涉及全县所有学校,特别是没有专职校医的学校,考核明确必查严查指标)

1)学校校医室(保健室)设置(要求挂牌、独立房间、常用器材药品)。

2)无专职校医与辖区医院签订托管协议(协议内容时间请按照教育局考核工作会议部署的相关要求,考核时看卫生室现场看托管协议存档,做到全县没有校医学校托管全覆盖)。

3)没有校医的学校必须要明确专人负责此项工作(确定人员作为学校的保健教师)

11.指标3.5学校公共卫生事件防控情况

指标定义:建立实施学校传染病症状监测制度,落实学校传染病防控制、食品安全管理制度措施,定期开展风险隐患排查整治,建立突发公共卫生事件应急机制,有效防控学校公共卫生事件。

各校要完成的工作

  主要是相关制度相关应急预案的制订及各种管理措施,可以邀请相关卫生人员一起。(相关应急预案和管理措施可与学校其他预案拼在一起,也可以独立,但必须体现学校公共卫生防控相关工作)

12.指标3.15统筹规划布局托儿所、幼儿园配置(材料以教育局为主)

13.指标7.5健康促进学校(材料以教育局为主)

指标定义:按要求推进健康促进学校建设

数据提供部门:卫计、卫生、教育

数据来源:由县级提供辖区学校健康促进学校建设情况数据,数据报省爱卫办、由省爱卫办会同省教育厅复核数据。

分值:5分

评分标准:比例达到50%的得5分;比例小于50%的,每年新增5个百分点的得5分,新增比例每低1个百分点扣1分,扣完为止。

考核形式:根据统计汇总数据及复核情况开展考核。

各校要完成的工作

  此项指标针对全县所有学校,当前还不是任何一级健康促进学校的,在明年上半年前务必积极创建(完小以上学校),已创建的学校要向上一级等次提升,确保到2020年全县健康促进学校全覆盖。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统