索引号: 113310230026838101/2018-61559
发布机构: 泳溪乡 发文日期: 2018-02-27
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政府工作报告 文件编号:

政府工作报告(在泳溪乡第十七届人民代表大会第三次会议上)

各位代表、同志们:

现在,我代表泳溪乡人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。

 

一、2017年工作回顾

2017年,是泳溪乡励精图治、奋发图强的一年。全乡始终围绕县委工作部署,以“大美泳溪、徒步天堂”建设为总目标,立足泳溪实际,发挥生态优势,大力实施建设“生态文明高地、乡村旅游胜地、绿色农耕道地、安逸生活福地”四大战略,努力实现“四美”目标,全乡保持良好发展态势。香米丰收节登上央视新闻联播头条,香米产业发展得到省市县领导批示肯定,经济社会考核名列小组前茅。成功创建国家级标准化气象灾害防御乡镇、省级森林城镇,获评省级休闲农业与乡村旅游示范乡镇。

(一)生态文明建设取得新成果。毫不动摇地坚持绿水青山就是金山银山的理念,加强自然生态环境保持,厚植生态优势。以“剿灭劣Ⅴ水”为重点,全面推进“五水共治”,创新设立五水共治“监察委”,落实“十米河长制”,完成全乡22个行政村农村生活污水治理,建成家湖、北山2家养殖户污染智能防控系统。成功通过省级森林城镇创建工作省市验收,增加森林抚育2000亩,新增珍贵树种造林400度亩,组织义务植树7000人次,新增苗木种植2万余株。全面完成农村垃圾分类处理设施建设,重点村启动生活垃圾分类,探索建立了大柳溪、泳溪、外溪的生态资源交易中心,泳溪村创建成为市垃圾分类示范村。强势推进危旧房治理和补办证,严控新增违章建筑,被评为台州市无违建示范乡镇。全力以赴开展小城镇环境综合整治,强力推进以乡政府所在地为区域的环境整治,打通泳溪村沿溪路,基本完成房屋外立面、“线乱拉”等27个项目整治,用3个月时间完成3年的整治任务,顺利通过省级验收。

(二)乡村旅游发展取得新突破。坚持农旅共融发展,成功举办第七届泳溪香米丰收节,登上央视新闻联播头条和央视财经频道《第一时间》栏目,创造天台县新闻宣传历史。挖掘利用霞客首游地文化,成功举办“中国‘霞客首游地’首届山地徒步大赛”活动,得到浙江新闻联播、台州日报、台州电视台等媒体报道。创新推出北山“创意”油菜花梯田,吸引了大量游客。以项目驱动增强旅游发展后劲,启动北山民宿、灵坑旅游综合体建设,建成国家级登山步道和泳溪绿道,基本完成外溪平安通景道路建设,为打造外婆湾国家3A级景区奠定了基础。灵坑丰家古村列入第四批中国传统古村落名录,外溪平安村、大柳溪村获评浙江省AA级景区村,岩下方村获评浙江省A级景区村。扎实推进美丽乡村建设,新增北山村、泳溪湖村2个美丽乡村,并得到市农办台州市美丽乡村示范乡镇验收工作组高度肯定。

(三)特色产业发展取得新成效。牢牢抓住泳溪香米亮点品牌,紧紧依托金穗稻米专业合作社和苍海桑田粮食专业合作社等,持续做好泳溪香米“一粒米”文章,壮大发展香米产业,种植面积超3800亩,产值超1200万元,得到省市县领导的批示肯定,成功创建省级休闲农业与乡村旅游示范乡镇。香米产业发展得到中石油台州分公司和中国铁通公司台州分公司的大力支持,分别与他们签订了分销略合作协议。持续开展香鱼放流活动,共放养香鱼苗15万尾,并通过外资引进,达成香鱼养殖基地建设初步协议。加快发展香榧、香桃等特色农业,新种植香榧苗500亩以上,扩大香桃种植300亩。继续实施“肥药双控”,完成农产品检测320批次,农产品抽检无农残超标、无禁用农药销售使用、无农产品质量安全事故。高度重视气象防灾减灾工作,成功创建国家级标准化气象灾害防御乡镇。加强农田水利基础设施建设,落实13座重要山塘水库管护工作,制作了22个村级防汛抗台形势图,完成里坑山塘除险加固、北山梯田水渠修复和横山顶水田渠道修建。圆满完成农业普查工作,获得市级农业普查先进集体。

(四)社会民生事业取得新进展。坚持从群众最关心的事情做起,完成313省泳溪段约270亩土地丈量,推进农村公路改造提升,完成灵坑线道路硬化,加快推进山里周、兰湾至苍华等通村道路建设,实施农村公路安全生命防护工程27公里。全面开展“最多跑一次”改革,建成乡便民服务中心并投入使用。不断落实富民措施,扎实推进集体经济薄弱村消除工作,做好土地承包经营权确权登记颁证,加强民生保障,用10天时间在全县率先完成苍华、横山、大山蒋等共88107人地质灾害点搬迁工作。推进教育文化卫生事业发展,不断加强计生服务,摆脱服务落后的面貌。泳溪学校中考成绩实现历史性突破,成绩在全县C类学校中名列前茅。严格落实安全生产责任,在全县率先开展烟花爆竹一条街大整治,重视食品安全,加强农村集聚用餐的备案、指导和检查,全面开展预防道路交通事故全民大行动,筑牢道路交通安全网,得到副县长梅东晓的批示肯定。深入开展消防安全专项大整治,率先完成木结构房屋电线老化整改。探索信访积案化解“现场公开评议制度”,得到国家信访部门转载,顺利完成十九大安保,成为全县少有的平安和谐乡镇之一。

(五)政府自身建设取得新进步。坚持打造群众满意的阳光型政府,切实提高办事效能与服务态度。严格执行中央“八项规定”,积极践行“三严三实”,切实纠正“四风”问题,深入开展“两学一做”活动,开展转变干部作风加强机关行政效能建设、解放思想大讨论等学习实践活动,转变工作作风,提升创新能力,推行重点岗位动态监管制度,加强政府性资金监管,实现行政服务务实高效。定期向乡党委、乡人大会议汇报政府工作,认真办理“两代表一委员”议提案并做好答复工作。自觉接受监督,广泛听取社会各方面的意见和建议,切实提高人大代表提出的意见和建议办理质量。不断加强干部队伍廉政教育,树立勤政廉政良好形象,进一步提高了政府公信力。乡为民服务中心建成投用,进一步简化机关和窗口单位办事流程,努力实现“最多跑一次”,提高为民服务效率和满意度。

回顾去年工作,成绩来之不易,我们取得的每一个进步、每一点成绩,是上级党委、政府和乡党委正确领导的结果,也是全乡各单位、各部门、广大党员干部和人民群众同舟共济、群策群力、扎实苦干的结果。在此,我谨代表泳溪乡人民政府向所有为泳溪发展做出贡献的各位代表、同志们,以及所有关心、支持泳溪发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也必须清醒认识到,发展不平衡不充分问题仍然突出,工作中还存在不少问题和不足:群众的生态保护意识有待提高,乡村旅游富民作用不突出,生态农业规模化不大,农业产业结构单一,民生改善离群众期盼还有一定差距,党的建设存在较大短板等等。对此,我们务必保持清醒头脑,下大力气切实加以解决。

 

二、2018年政府工作安排

2018年是改革开放40周年,是泳溪立于坚实基础顺势而上加快推进全面发展之年。我们要抢抓历史机遇,担当历史使命,打好主动仗,推动新发展,开启新征程。

今年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大和县十四届二次党代会、乡九届二次党代会精神,紧扣“大美泳溪,徒步天堂”奋斗目标,按照争做乡村振兴“模范生”总要求,坚持人民中心导向,突出绿色发展理念,扎实推进“生态宜居、生活富裕、产业兴旺、乡风文明、治理有效”等五大工程,推进实施“四地”战略,全面推进乡村振兴,为“名县美城”建设作出足够贡献。

具体工作有以下四个方面:

(一)推进“生态宜居”工程,在生态文明上显高地。

生态文明是绿色发展的根基,生态宜居是群众对美好生活的新期待。泳溪既具明显的生态优势,更要推进“生态宜居”工程,通过实施“环境整治深化年”等行动,整理好泳溪的边边角角,成为生态文明建设的高地。

1.创建国家级生态文明示范乡镇。扎实推进生态文明示范乡建设。大力开展“万棵彩树进乡村”活动,重点完成外溪通景公路、灵坑线和自来水厂道路等重点区域绿化,严厉查处盗挖林木行为,严防森林火灾,督促低丘缓坡垦后利用,维护一片青山。要加强与上级部门的衔接,投资500万元,推进香米、香鱼、香茗等“三香”文化教育基地建设,广泛开展生态文明宣传和教育,巩固提升生态资源优势,力争成功创建国家级生态文明示范乡镇。

2.推进美丽乡村提质扩面。持续推进整治村、示范村和景区村建设,以岩金线这一公路风景线和大柳溪、泳溪这一水上风景线,投资约200万元完成霞客寻踪美丽乡村精品线。大柳溪、外溪平安、泳溪村的美丽乡村要全面提升,由主要道路美向街巷美推进,建成特色旅游村。泳溪湖村、北山村将加大拆除和整治力度,确保美丽乡村建设取得明显成效。结合产业发展创出亮点。利用美丽乡村向东部倾斜的有利时机,力争东山等村新列入美丽乡村建设。全面完成霞客寻踪精品线建设,把沿岩金线沿线村庄建设成为名符其实的美丽乡村带,争创省级美丽乡村示范乡镇。其它各村要整合资金,从危旧房治理、垃圾革命、常态保洁入手,推进美丽庭院扩面,普遍提升农村人居环境层次,特别是垃圾分类全覆盖要全面推开。

3.开展系列环境整治行动。大力度开展垃圾革命,探索“一心三团”制度,从源头上减量化、资源化,分出经验,加大村主职干部和村保洁员的考核力度,把垃圾革命和报酬挂钩,治出垃圾革命的新亮点。深入开展“五水共治”,重点要开展污水革命,落实生活污水处理设施管护,继续整治残留的存在污染风险的养殖场,严控小微水体污染源,常态化做好溪流保洁,实现从主流溪清向全域清提升。继续推进“三改一拆”,畅通农村宅基地审批渠道,严控新增违章建筑,加快补办证。持续开展“肥药双控”,严控农业面源污染,保护一方净土。

(二)推进“生活富裕”工程,在乡村旅游上创胜地。

乡村休闲旅游是新时代农村富民最具前景的产业。泳溪是霞客首游地,旅游重点项目已经启动,发展富民旅游具备条件。要推进“生活富裕”工程,实施“乡村旅游跨越年”活动,成功创建3A级景区,实现乡村旅游质的飞跃。

1.坚持节庆引领,持续提高乡村休闲旅游知名度。充分利用泳溪仙境梯田上央视新闻联播头条的有力影响,继续举办第八届香米丰收节。完善北山梯田农田水利设施,引导农户连片种植水稻、油菜等,让梯田成为天台最美景区之一。开展田园革命,全面清除白色污染,让农田成风景线。启动梯田景区创A计划。继续完善外溪平安村旅游设施,引进天睿户外公司,创建青少年拓展基地,激活旅游经济,力争今年创建3A级景区。继续举办第二届“霞客首游地”山地徒步大赛,持续扩大泳溪霞客首游地的影响力,做大泳溪的“徒步天堂”品牌。

2.坚持设施先行,切实提高旅游接待能力。以全域旅游“八个全覆盖”为统领,扎实推进全域旅游基础设施建设。计划建设旅游厕所8座,停车场2处,A级旅游村3个。全面完成外溪平安村的全县最宽通景公路建设,完善集散中心基础旅游,美化泳溪绿道,有效连接外溪平安和大柳溪村。保障北山村“惑者”高端民宿项目迅速推进,完善周边配套,形成泳溪梯田接待能力,提高泳溪休闲旅游的接待档次,同时带动全乡规范化的农家乐的发展。加快灵坑旅游综合体建设,力争部分主体建筑建设结顶,完成环境改造方案。开展厕所革命,加强古道路网等旅游基础设施管理,让游客在泳溪感受到高品质旅游服务。

3.坚持项目招引,全面增强旅游发展后劲。富民旅游的起步和蝶变,得益于项目招引的成功。泳溪旅游的继续发展,泳溪乡村的振兴,更需要通过乡贤等渠道大力招商,大抓项目。今年全面完成313省道政策处理,保障工程无障碍施工。推进丰家古村整体流转,以PPP模式依托工商资本高品质启动开发。坚持一切皆有可能,继续对接好香鱼文化村等项目,让香鱼文化真正回归泳溪。加强与台州市社会发展集团对接,有序推进霞客风情小镇前期工作,争取一期绿化项目启动。通过若干年努力跻身于省旅游风情小镇行列,争取中国米唐公司落户外溪,中国跆拳道基地训练中心在苍山顶基地建设,成立创客中心,大力开发外溪旅游拓展基地和青少年活动基地,力争成为天台乃至台州最有影响力的户外拓展基地。继续对接好大柳溪有机农业、苍山顶云海休闲养生园等项目,积极配合九龙蓄能电站做好前期工作,储备起旅游跨越发展新动能。

(三)推进“产业兴旺”工程,在绿色农耕上成道地。

农业是基础产业,也是山区群众的民生产业。要顺应农业供给侧结构性改革,在有效供给上下足功夫,推进“产业兴旺”工程。既要继续抓好“三香”特色产业的品牌和知名度,也要推进生产要素流转,引进工商资本,发展规模农业。

1.以品牌产业提高农业效益。充分发挥“三香”品牌优势,促进“三香”产业发展。香米产业要利用当前影响扩大的时机,坚持以北山梯田为宣传点,扩大香米种植面积,探索信息化基地建设,充分利用与中石油合作的机会,继续以节为媒提高其品牌价值,启动“泳溪里”集体商标申报。要加强对“泳溪香米”品牌的管理,设置“泳溪香米”品牌使用门槛,成立香米产业联盟。引导各个主体共同维护和扩大泳溪香米市场。充分开发利用大志茶业茶园,协调启动茶旅结合,提高茶叶和茶园的产出率,肩负起泳溪“香茗”发展的重任。下功夫管理好已经发展的1000多亩香榧,引导继续扩大种植面,为今后“香榧”产业形成奠定基础。

2.以土地流转促进农业创新。深刻领会十九大报告提出的“第二轮土地承包到期后再延长三十年”精神,完善乡“三资”交易中心交易机制,引导各村积极流转土地,大力引进农业项目,充分发挥土地资源对农业产业兴旺发展的基础性作用。坚持村集体种植、大户种植和散户种植相结合,学习半山村股份运作经验,实现覆盆子从自发,到有经纪人引导下的有序发展,逐步掌握市场主动权,申报“中药材示范乡镇”。在浙江农林大学等高校的帮助下开发种植三叶青、白芨等高效药材产业,发展林下经济。广泛发动乡贤和联系企业,带着项目和资金参与“消薄”工作,实现集体经济薄弱村全面消除任务。

3.以生态安全保障有效供给。充分发挥合作社带领引导作用,促进农户自律,让农民种出道德,要土地长出良心,为农产品旅游商品化奠定基础。继续做好高毒高残留农药管理,大力推广使用有机肥和绿肥,全面开展测土配方,实现绿色土壤上的绿色生产。提高农产品检测效率和质量,从源头上把好食品安全关。加强灾害性天气应对,预防和减少突发灾害天气对农业生产和人民生活的影响。科学安排山间灌渠、引水堰等水利设施,开展丈坑水库除险加固和其它危险山塘的修复,提高农业丰产保收能力。

(四)推进“乡风文明”工程,在安逸生活上享福地。

把人民对美好生活期待,作为一切工作的出发点。顺应最大多数民众的要求,推进乡村“乡风文明”工程,大力发展社会事业,切实维护社会稳定,全面提高民生保障水平,让在泳溪的群众感到生活安逸,把泳溪建设成为安居乐业的福地。

1.回应群众期待,发展民生事业。以创建省级卫生乡镇为龙头,推进“三优中心”建设,提高卫生保障水平。大力弘扬尊师重教传统,继续办好基础教育。把握新时代计生特点,为群众优生优育提供优质服务。开展群众性体育活动,举办农民运动会,确保通过省级体育强乡验收。精准把握低保救济对象,把暖心工作落实到最需要对象。一村一策形成集体经济薄弱村消除方案,巩固已经消除薄弱村和低收入农户。梳理审批流程,让群众感到“最多跑一次”改革带来的实惠。全面开展安全隐患排查,彻底消除消防隐患,提高安全保障水平,切实维护群众生产生活安全。

2.挖掘文明乡风,复兴乡村文化。坚持从泳溪乡村传统文化、风俗中挖掘文明因素,通过喜闻乐见形式广泛宣传,创建省级文明乡镇。开展移风易俗专项整治,开展烟花爆竹专项整治。加强殡葬管理,严防青山白化和三沿五区的私埋乱葬。推进文化礼堂建设,充分发挥其农村文化主阵地作用。推进居家养老,全面完成乡敬老院建设,形成尊老爱老的良好风尚。把和合文化和霞客文化元素融入美丽乡村建设、乡村休闲旅游、霞客小镇谋划、干部教育培训,挖掘方孝孺文化,建设方孝孺文化纪念馆,发挥“台州式硬气”在乡村振兴和克难攻坚中的精神激励作用。

3.创新社会管理,坚决守牢底线。坚持稳定压倒一切,树立100-1=0”的理念,全面保持社会和谐。要创新村级管理方式,完善“一村一档”制度,全面透明把握各网络不稳定因素,实现不稳定因素明白可控。深入推进“三级民主公开听证”制度,让社会舆论监督调解结果的落实和疑难信访问题的解决。加强网格员管理,充分发挥“四个平台”作用,及时发现解决社会矛盾纠纷和信访问题。加强农村各配套班子建设,落实稳定管控责任,健全“依托法治、村民自治、引导德治”的乡村治理新体系。

三、建设人民满意政府

新时代要有新气象,更要有新作为。面对改革新任务,发展新目标,必须要以凤凰涅槃、浴火重生的工作勇气,以抱团作战、主动出击的工作智慧,建设高效廉洁的人民满意政府。

严格依法行政,建设法治政府。落实依法行政责任制,加大政府规范性文件审查、备案力度,提高依法行政能力。推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,规范权力运行,自觉接受人大监督,主动听取议事员、在外乡贤等社会各界人士的意见建议。大力推进政务公开,加强公众微信等信息公开载体建设,提高政府透明度、公信力,保障广大群众的知情权、参与权、监督权,广泛接受公众监督和舆论监督。

强化务实担当,建设高效政府。坚持以人民为中心,全力以赴为群众做好工作、干好实事、谋好福祉。强化责任意识,主动担责、尽职履责。强化落实意识,真抓敢抓、善抓常抓。强化效率意识,发扬“马上就办”、雷厉风行的工作作风,立说立行,力戒“为官不为”。强化破难意识,发扬“钉钉子”精神,对重大部署、重要工作、重点工程,盯住不放、一抓到底。 

坚持廉洁行政,建设廉洁政府。健全权力监督制约体系,严厉惩治腐败。在乡党委的领导下,切实履行政府班子党风廉政建设主体责任,全面落实“一岗双责”。深入推进廉政风险防控体系建设,切实把廉政要求落实到政府工作各个环节。进一步完善政府预算、采购和招投标工作,加强政府投资项目管理,厉行勤俭节约,从严控制“三公”经费,把公共财政用到发展最需要、群众最受益的地方。 

各位代表,新时代开启新征程,新目标赋予新使命。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,凝聚全乡人民的智慧和力量,众志成城,砥砺奋进,为建设“大美泳溪、徒步天堂”,推动泳溪各项工作新发展而努力奋斗!

 

 

 


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统