索引号: 113310230026838101/2019-62035
发布机构: 泳溪乡 发文日期: 2019-03-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政府工作报告 文件编号:

政府工作报告(在泳溪乡第十七届人民代表大会第五次会议上)

各位代表:

现在,我代表泳溪乡人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。

 

一、2018年工作回顾

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。一年来,我们继续贯彻落实县委有关决策部署,紧扣全县工作大局,坚持“大美泳溪、徒步天堂”奋斗目标,继续实施“四地”战略,努力实现“四美”目标,全乡保持良好发展态势。泳溪乡被评为全国“一村一品”示范村镇,外婆湾景区成功创建国家3A级旅游景区,鎏金梯田入选“浙江省100个最美田园”,泳溪乡成功创建省级美丽乡村示范乡镇、省级森林文化小镇、省级卫生乡镇和省级示范数字档案室等,经济社会考核名列小组前茅。

一是农业产业持续“向绿”。以推进农业供给侧结构性改革为主线,推进传统产业优化升级,助力天台大农场建设。继续做好香米这篇“大文章”,与中石油台州分公司签订销售战略合作协议,认购香米60万斤。统筹整合全县稻米种植户资源,成立稻米新零售综合体,构建“天台米缸”微信订阅号开拓销售渠道。总投资4400万元打造紫云山覆盆子产业基地、苍华芍药种植基地、北山四合香榧观光基地等3个千亩级有机农业种植观光基地。泳溪湖村通过实施“一村万树”工程成功带动村集体致富增收。持续推进畜禽防疫工作,免疫率达100%,没有发生非洲猪瘟疫情。继续做好“肥药双控”工作,农药减量控害增效工程6539亩,完成专业化统防统治2530亩,完成绿色防控实施3350亩。全面完成全乡17个行政村的消薄工作。推进全域土地综合整治,完成整村搬迁7个村340户,稳居全县第一。大智村完成喷微灌工程,实现200亩经济作物节水灌溉。紫云山等5个村水稻区管道灌溉工程完成施工。防汛抗旱体系建设加强,完成山塘除险加固2个,防洪堤坝加固、新建3处。

二是农村环境持续“向美”。坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,更加重视生态环境保护。探索设立乡村振兴考评指数,以“新四大革命”为主要抓手,制订考评细则,每季度开展擂台赛,统筹推进垃圾分类、五水共治、三改一拆、美丽庭院等工作,获杨俊副县长批示肯定。全乡共建立4座垃圾分类美家馆。推进村庄整治、治危拆违、农房普查等工作,共拆除违章建筑1.81万余平方米,拆后土地利用率达90%以上。补办农民宅基地审批手续212份,新审批宅基地45户,新创建无违建村居7个,全乡通过无违建村居创建和市三改一拆办现场验收,成功创建市级无违建示范乡镇。全面完成农村土地确权,扎实推进农房确权。抓好常规促林业发展,开展“万棵彩树进乡村”活动,新增珍贵树种造林300亩,彩色健康林建设1200亩,组织义务植树8000人次,新增苗木种植2万余株。完成生态公益林划界和增补工作,获评县森林工作先进乡镇。

三是乡村旅游持续“向热”。在产品业态构建、形象品牌推广和重大节庆打造等方面狠下功夫,旅游产业呈现出持续优化升级的良好态势。成功举办第二届霞客首游地山地徒步大赛和第八届香米丰收节,得到央视财经频道、央视体育频道、浙江日报等主流媒体报道,全乡游客数量增长约23.1%。推进美丽乡村建设,建成霞客寻踪美丽乡村精品线,新增美丽乡村建设项目31个,完成总投资380万元。全乡成功创建A级旅游景区村6个,大智村被评为省3A级景区村和省级休闲旅游示范村。推进全域旅游基础设施建设,修复筋竹岭古道,新建地标“台岳东门”,新建旅游厕所5座、停车场4处、游客接待中心4个。加大项目招引,中国跆拳道基地训练中心、北山惑者民宿等项目落地。

四是农民生活持续“向好”。加快农村基础设施建设,进一步改善民生福祉,提升群众获得感、幸福感。建成7米宽、4公里长全县最宽通村道路外溪公路。改造提升灵坑线7公里,将路面从3.5米拓宽至5米。完成周苍线白改黑、山里周通村公路提升、苍华村通村公路建设等,全乡共开工建设农村公路6条30.5公里,总投资1800万,得到梅东晓副县长批示肯定。开通密集公营公交,是交通设施投入最多和群众出行获得感最强的一年。加大教育基础设施投入,泳溪学校中考成绩在全县C类学校中名列前茅。扎实推进“国免”、“三优”等主题服务活动,全面落实卫健服务新导向。结合“最多跑一次”改革,实现办证零跑腿。继续做好低保户申请复核和残疾人服务工作,提前超额完成城乡居保扩面,新增低保户18户,低保边缘户7户,新办理残疾证31本,发放重残护理补贴156人,残疾人生活补助244人。开展“无欠薪县”创建活动,年内无一例拖欠农民工工资情况。健全基层综治机制,不断深化平安泳溪创建。坚持领导接待日、信访矛盾纠纷调处包案、信访工作网格化管理等制度,共排查调解矛盾纠纷78件,调解成功78件,调解成功率100%。“两代表一委员”现场评议化解信访积案的创新做法得到国家信访局转载和陈益军副县长批示肯定。重视安全生产工作,深入开展安全隐患大排查,实现排查问题全整改。全年共排查生产经营单位469家,发现整治各类事故隐患115项,整改率达100%。加强乡专职消防队硬件设施建设,投入17万元购买消防器材,组建村级消防志愿队3支,在全市消防答题活动中参与率排名全县第一。多层次推进食品药品安全工作,全年未发生一起食药安全事故。共青团、妇女、残联、老干部、关心下一代、老年体育、儿童、慈善、老龄等事业有了新发展,档案、科协、老协等工作取得了新成绩。

五是政府建设持续“向严”。坚持打造群众满意阳光型政府,切实提高办事效能与服务态度。严格执行中央“八项规定”,积极践行“三严三实”,切实纠正“四风”问题,深入开展“两学一做”,开展转变干部作风加强机关行政效能建设、解放思想大讨论等学习实践活动,转变工作作风,提升创新能力,推行重点岗位动态监管制度,加强政府性资金监管,实现行政服务务实高效。定期向乡党委、乡人大会议汇报政府工作,认真办理“两代表一委员”议提案并做好答复工作。自觉接受监督,广泛听取社会各方面的意见和建议,切实提高人大代表提出的意见和建议办理质量。不断加强干部队伍廉政教育,树立勤政廉政良好形象,进一步提高政府公信力。推进“最多跑一次”改革,完善乡便民服务中心配套设施建设,简化机关和窗口单位办事流程,提高为民服务效率和满意度。

回顾去年工作,成绩来之不易,我们取得的每一个进步、每一点成绩,是上级党委、政府和乡党委正确领导的结果,也是全乡各单位、各部门、广大党员干部和人民群众共同奋斗的成果。在此,我谨代表泳溪乡人民政府向所有为泳溪发展做出贡献的各位代表、同志们,以及所有关心、支持泳溪发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也必须清醒认识到,泳溪发展不平衡不充分问题依然存在。群众的生态保护意识有待提高;农业结构单一,经济总量不大;乡村旅游还处在起步阶段,富民作用不强;民生改善离群众期盼还有一定距离;干部作风有所转变,但等靠要思想依旧存在等。对此,我们务必下大力气加以解决。

 

二、2019年政府工作安排

2019年,是新中国成立70周年,是新起点上推进改革开放再出发之年,更是高水平全面建成小康社会的关键之年。我们要利用危中之机,勇敢“冬泳”,快人一步,加快推进乡村振兴大提速。

今年政府工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大、县十四届三次党代会精神和乡九届三次党代会精神,紧扣“大美泳溪,徒步天堂”奋斗目标,坚持人民中心导向,牢牢抓住台州现代化湾区建设契机,统筹抓好“乡村面貌、旅游效应、农业效益、文明水平”建设,着力实现乡村振兴大提速,为高质量发展“名县美城”贡献足够力量。

具体工作有以下四个方面:

(一)提升乡村面貌,建设生态文明高地

1.创建国家级生态文明示范乡镇。扎实推进生态文明示范乡建设,巩固深化国家级生态乡创建成效,利用良好的生态优势继续加以推进。大力开展“万棵彩树进乡村”活动,重点完成灵坑线等“四好农村路”绿化美化,严厉查处盗挖林木行为,严防森林火灾,推进低丘缓坡垦后利用。加强与上级部门衔接,投资100万元推进香米、香鱼、香榧“三香”示范基地建设。广泛开展生态文明宣传教育,巩固提升生态资源优势,争创国家级生态文明示范乡镇、省级低碳试点乡镇和市级无秸秆焚烧示范乡镇。

2.推进美丽乡村提质扩面。持续推进美丽乡村建设。在目前正在推进的8个美丽乡村基础上,与全县同步推进“霞客寻踪”美丽乡村区片发展。着力把沿岩金线各村作为一个整体来打造,创出东部的美丽乡村区片。实行美丽乡村区域化整治,以拆促建,拆用结合,盘活闲置土地,利用好上级资金拓展美丽乡村发展空间。谋划提升泳溪小城镇建设层次和形象,提高美丽乡村建设水平,形成全县继塔后、后岸、张思之后的又一个美丽乡村区片。

3.开展系列环境整治行动。继续开展新“四大革命”,抓好“五水共治”,创建并巩固污水零直排区,继续做好治水满意度宣传,加强农村生活污水处理设施日常管护,严控小微水体污染源,做好河湖常态化保洁。抓好农村垃圾分类工作,提升农户分类意识和能力,落实“一心三团”制度,实现各村生态资源交易中心全覆盖。继续强势推进三改一拆和治危拆违,加大控新力度,畅通农村宅基地审批渠道,做好补办证工作。持续开展“肥药双控”,严禁使用高毒高残农药,严控化肥使用,推广有机肥、绿肥等,开展地力调查,推进测土配方,保护一方净土。

(二)提升旅游效应,建设乡村旅游胜地

1.坚持节庆引领,持续提高乡村休闲旅游知名度。在北山鎏金梯田连续两次登上央视的有力影响下,继续办好第九届香米丰收节。创造条件对北山梯田进行景区化改造,扩大种植面积,建设最佳观赏点,形成旅游环线。充分发挥清水资源优势,外溪等地要策划举办戏水、垂钓等活动,做出吸引游客眼球的引爆点,提升旅游富民效益,让外婆湾在全县3A级景区中独树一帜。继续举办第三届“霞客首游地”山地徒步大赛,持续扩大泳溪“霞客首游地”的影响力,做大泳溪“徒步天堂”品牌。

2.坚持设施先行,切实提高旅游接待能力。扎实推进全域旅游基础设施建设,以全域旅游“八个全覆盖”为统领,完善旅游基础设施。把北山鎏金梯田和苍山顶串联成景,为创建国家3A级景区打下基础。大柳溪村和北山村要积极参与3A级景区村创建,泳溪湖村要积极创建省级旅游示范村。加强对霞客寻踪精品线和周家岭驿站的管理,展现出乡村旅游的美丽游线。推进北山惑者精品民宿早日投入运营,营造周边良好的旅游环境,以高端民宿带动北山村旅游发展,带动泳溪西部区块乡村旅游发展。紧密对接县四大国有投资公司,继续推进道路大中修,新建干坑(上庵)至茶场、金钟至横山、里王至马家山等3条公路,提升改造外溪至半山、兰湾至张家山、岩金线至四龙坑等3条公路,                             争创市农村“四好公路”示范乡镇。以积极姿态等待313省道开工建设,早日全面融入现代化湾区。

3.坚持项目为王,全面增强旅游发展后劲。外婆湾3A级景区要以外溪自然村为龙头,整合大柳溪村和半山自然村,丰富业态植入,重点加强与天睿户外等对接招商,鼓励外溪自然村继续发展民宿,有条件的升级为文宿,吸引更多的乡村休闲旅游者,使景区常年保持一定的人气,发挥乡村旅游富民作用。强力推进下山移民工作,完成60亩新下山移民任务,对有潜力的村着重开发乡村旅游。加快灵坑村和北山景区化建设,灵坑村重点抓好沐灵谷高空玻璃观光索桥建设和农房改造进程,力争基本具备运营条件。丰家古村要利用好300万的中央财政专项补助资金,对部分区域古村落进行修缮,形成示范性院落,初步展现丰家古村风貌。积极配合九龙蓄能电站做好前期工作,储备跨越发展新动能。利用“霞客首游地”文化优势,充分挖掘遗迹遗址,创建“霞客研学基地”。

(三)提升农业效益,建设绿色农耕道地

1.以品牌产业提高农业效益。坚持“全域大农场”工作导向,总结“互联网+认种”经验,继续抓好“三香”产业。香米继续坚持“公司+合作社+农户”模式,扩大种植面积,抓好与中石油台州分公司等大企业的对接,建设香米文化体验馆,把香米产业做成有更高附加值的文化产业。香茗要以大志茶叶为龙头,确保建成精品茶叶加工基地,利用良好的成片茶园开展茶产业和旅游产业招商,走茶旅融合之路,带动和撑起茶叶产业发展一片天地。下功夫管理好已经发展的1000多亩香榧,引导继续扩大种植面,为今后形成香榧产业奠定基础。

2.以土地流转促进规模发展。深刻领会十九大报告提出的“第二轮土地承包到期后再延长三十年”精神,利用好土地确权成果,完善乡“三资”交易中心,每个村都要有一片规模土地开展流转,学习“紫云山经验”大力度引进农业项目,形成香榧、覆盆子、芍药等效益农业,带动农业产业规模化、效益化、品牌化。积极对接开展全域土地综合整治,继续抓好下山移民和“二改一还”工作,提高土地质量,形成新的发展空间。

3.以生态安全保障农业供给。充分发挥合作社示范引领作用,加强农户自律,让农民种植道德,让土地长出良心,为农产品旅游商品化奠定基础。提高农产品检测效率和质量,从源头上把好食品安全关。加强灾害性天气应对,预防和减少突发灾害天气对农业生产和人民生活的影响。抓好农村水质提升,完成丈坑水库除险加固和其它危险山塘修复,提高农业丰产保收能力。

(四)提升文明水平,建设安逸生活福地

1.回应群众期待,发展民生事业。大力弘扬尊师重教传统,继续办好山区基础教育,加大对贫困优秀学子关怀力度,成立青少年教育基地和知青文化教育基地。研究新时期新形势下卫健工作,以卫健“五色幸福”载体推进工作,加快“三优中心”建设,为群众优生优育提供优质服务。精准把握低保救济对象,建好残疾人之家,把暖心工作落实到最需要的对象。重点抓好村集体经济经营性收入,对接落实好集体经济物业消薄园和药材集中种植,巩固消薄工作成果。充分利用“四个平台”,优化梳理建房审批等流程,让群众感受到“最多跑一次”改革带来的实惠。全面排查消除各类安全隐患,广泛开展救灾应急大演练,切实维护群众生产生活安全。

2.挖掘乡风文明,复兴乡村文化。坚持从泳溪传统文化、风俗中挖掘文明因素,通过群众喜闻乐见的形式广泛宣传,促进乡村治理秩序重建。继续做好“一庙一故事”搜集整理工作,加强民间信仰场所管理。推进新时代文明实践中心建设,依托农村文化礼堂、党建服务中心等阵地,打造好泳溪特色样本。继续做好农村文化礼堂建设工作,充分发挥农村文化礼堂乡土文化传承和发扬的作用,以文化人,成风化俗。把天台“和合文化”和“霞客文化”元素融入美丽乡村建设、乡村休闲旅游、霞客小镇谋划、干部教育培训中,走进千家万户。整治重点区域的青山白化、厚葬薄养、大操大办等陋习,促进乡村移风易俗。推进居家养老、互助养老,持续提高民生保障和政府服务水平。

3.创新社会管理,坚决守牢底线。创新村级管理方式,全面透明把握各网格不稳定因素,实现不稳定因素明白可控。开展乡村小微权力治理等,整治个别班子貌合神离等问题,提升全乡整体的文明水平。继续完善“三级民主公开听证”制度在化解信访积案中的作用,让疑难复杂问题通过县、乡、村三级代表参加的民主公开听证解决,让社会舆论监督调解结果的落实。充分发挥网格员的视觉和触觉作用,及时发现解决社会矛盾纠纷和信访问题。

三、建设人民满意政府

新时代要有新气象,更要有新作为。面对新要求新挑战,我们必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实推进“两强三提高”,建设高效廉洁人民满意的政府。

严格依法行政,建设法治政府。落实依法行政责任制,加大政府规范性文件审查、备案力度,提高依法行政能力。推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,规范权力运行,自觉接受人大监督,主动听取议事员、在外乡贤等社会各界人士的意见建议。大力推进政务公开,加强政府门户网站、公众微信等信息公开载体建设,提高政府透明度、公信力,保障广大群众的知情权、参与权、监督权,广泛接受公众监督和舆论监督。

强化务实担当,建设高效政府。坚持以人民为中心,全力以赴为群众做好工作、干好实事、谋好福祉。强化责任意识,主动担责、尽职履责。强化落实意识,真抓敢抓、善抓常抓。强化效率意识,发扬“马上就办”、雷厉风行的工作作风,立说立行,力戒“为官不为”。强化破难意识,发扬“钉钉子”精神,对重大部署、重要工作、重点工程,盯住不放、一抓到底。

坚持廉洁行政,建设廉洁政府。健全权力监督制约体系,严厉惩治腐败。在乡党委的领导下,切实履行政府班子党风廉政建设主体责任,全面落实“一岗双责”。深入推进廉政风险防控体系建设,切实把廉政要求落实到政府工作各个环节。进一步完善政府预算、采购和招投标工作,加强政府投资项目管理,厉行勤俭节约,从严控制“三公”经费,把公共财政用到发展最需要、群众最受益的地方。

各位代表,新时代开启新征程,新目标赋予新使命。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,凝聚全乡人民的智慧和力量,坚定信心、抢抓机遇,为建设“大美泳溪、徒步天堂”,推动泳溪各项工作新发展而努力奋斗!

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统