索引号: 113310230026834662/2019-61930
发布机构: 始丰街道 发文日期: 2019-01-28
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政府工作报告 文件编号:

2018年始丰街道政府工作报告

政府工作报告

--在始丰街道第一届选民代表大会第一次会议上的报告

(2019年1月28日)

潘行其

各位代表:

现在,我代表天台县人民政府始丰街道办事处,向大会作政府报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年,是始丰发展进程中极不平凡、令人难忘的一年,是经受考验、迎难而上的一年。这一年来,我们打赢了唐兴大道玉湖区块二期、玉湖三期,天台山西路两侧,高铁区块,中德产业园区征迁“四大战役”,以始丰速度迎接“高铁时代”到来。这一年来,我们始终把发展作为第一要务,一门心思抓项目,一心一意搞建设,用“铁军”精神凝聚干事创业的强大力量,推动经济持续健康快速发展。全年完成工业总产值33.9亿元,其中规模上工业总产值27.47亿元,增长11.7%;自营出口额7.37亿元,增长22.6%;固定资产投资20.3亿元,完成任务的145%;国税收入2.06亿元,完成全年计划110.2%;地税收入1.2亿元,完成全年计划104.06%。这一年来,我们奋勇拼搏,齐头并进,产业优化升级、全域旅游、乡村振兴、创无违建、社会治理、土地确权、消薄等工作有序推进,得到上级领导的充分肯定。这一年来,我们成绩斐然,收获满满,先后荣获浙江省“小升规”培育及小微企业运行监测工作考核优秀基层单位、台州市基层党建示范街道、台州市土地执法模范乡镇、台州市企业股改先进集体等荣誉。

(一)产业格局日趋优化。我们始终把传统产业优化升级作为第一主线,坚守生态红线,走绿色,可持续的工业、农业发展道路。以产业项目促经济转型发展。2018年引进重大项目13个,按照谋划一个,报批一个,实施一个,竣工投产一个的工作思路,加快重大项目的推进。加快中德产业园区7个村1800亩土地征收工作,完成华顶路殿前张区块18户房屋拆除工作,切实推进园区九龙大道、华顶路、桐柏路、石梁路等“一纵三横”主道路建设。森然·御府、城市新区商业中心、杨帆龙悦、祥生江山樾等项目房屋主体工程全面建设,其中城市新区商业中心项目,总投资54.5亿元,被列为市级重点建设项目,并成为台州市重大项目集中开工天台主会场;官塘蔡“城中村”改造二期完成PPP项目招投标并启动建设;法华龙山旅游文化项目稳步推进;中国供销社浙江天台绿色农产品物流园项目一期工程投入运营;金字华美达高端酒店建成营业。完成工业供地264亩,万胜智能、超前通信、托马仕等一批优质企业落户始丰,祥和公司铁路轨道扣件生产基地建设项目、万胜智能仪表及信息采集系统生产基地建设项目等列入省重大产业项目实施类。科技创新促经济转型发展。科技创新工作体系全面形成,浙江中德产业合作园天台交通科技园区正式挂牌成立,街道工业产业走向省级高层次产业平台。市级高新技术企业新增4家,国家高新技术企业复评3家,科技型中小企业新增3家;企业股改工作成效明显,超额完成企业上云工作,任务数127家,完成140家。工业经济各项指标较去年大幅提升,规上工业增加值增长率达8%,工业性投资增长率达8%,技改投资5.74亿元,规上工业企业新产品产值率达45%,规上工业企业全员劳动生产率达20%,规上工业企业利税率达14%,规上工业单位增加值能耗降低率达负10%,外贸出口总额增速达1.65%。以绿色农业促经济转型发展。2018年粮食生产完成播种面积1.6万亩,新增旱粮面积540亩,产量完成6320吨;绿色防控面积3920亩,统防统治面积3790亩,测土配方26000亩,农残检测386批次。农业品牌建设迈出新步伐,官塘张村蜜桔、蜜梨无公害绿色农产品完成报批,碧玺牌天台绿茶荣获第十届全国名优茶评比“一等奖”。济公杨梅专业合作社、丰盈果业专业合作社荣获省级规范化合作社,上裘隋梅杨梅、希望田野家庭农场火龙果、猕猴桃等获得农业部绿色农产品认证。

(二)城乡建设日臻成熟。我们始终把城乡统筹发展作为加快发展的第一动力,更加注重内外兼修,在挖掘地方文化底蕴的同时着力刷新城乡颜值。宜居环境不断改善以城中村改造为重点,强势推进房屋征迁和安置房建设,全面打赢唐兴大道玉湖区块二期、玉湖三期706户,天台山西路两侧111户房屋征迁攻坚战;完成玉湖一期740余套和官塘蔡一期690套房屋安置工作,启动玉湖、官塘蔡二期安置房建设。全面提升农居品质,启动乡村振兴示范区建设,有序推进鼻下郑、孟岙洪、上裘等农房改造,基本完成老房屋拆除工作。推进始丰溯源重要节点建设,打造松隐、天湖等村美丽庭院,鼻下许大坝头公园、天湖、安科新村等沿线村庄主入口景观工程有序施工安科新村成功创建浙江省3A级景区村庄、浙江省休闲旅游示范村。城市品质不断提升。始丰湖公园一期建成开放,二期项目开工建设,被评为省海绵城市精品示范项目。完成高铁主线、场站、安置区等728亩土地征收及119户房屋征迁工作,走在全县各乡镇前列,104国道(高铁站)改线开工建设。创新中心、人才中心、金融中心、市民中心项目政策处理工作全面完成,创新中心项目开工建设,并成为四季度全市重大项目集中开工点。天台山西路改造加快推进,法华路、云锦路等断头路建成通车,寒山路、唐兴大道玉湖区块断头路建设即将开通。天燃气项目推进迅速,平稳有序完成沿线13个村170余亩土地、青苗政策处理,平原段施工完成80%。天生丽质不断显现。深入实施环境革命和垃圾分类工作,雍景园、嘉亨湾等5个示范点扎实推进。全域土地综合整治扎实有效,“两改一还”农地整治项目正式开工,下山移民安置点政策处理工作全面完成并被选为全市现场会参观考察点;基本完成全市面积最大的石溪废弃矿整治工程,受到市领导肯定,经验做法在《农民日报》、《浙江日报》、《台州日报》等中央省市媒体刊登。城乡供水一体化主体工程基本建成,为下一步农村饮用水达标提标三年计划打下基础。“四好农村路”建设全面铺开,104国道、62省道美丽公路基本建成,获评省首批万里美丽经济交通走廊。无违建创建工作整村推进,光华养殖场、副食品市场、茶叶市场等历史遗留点位基本拆除,共拆除违法建筑385宗23万平方米,完成数据录入13540条,补办证302本,顺利完成市督点位处置任务,重点对“大棚房”拆除点进行复耕。深化“五水共治”,创建“污水零直排区”,茅导师村成为我县首个通过市级验收的“污水零直排小区”,农村生活污水项目结算审核工作有序推进。交通治堵、两路两侧、清洁家园等工作统筹推进。

(三)民生福祉持续增进。我们始终把补齐民生短板、增进百姓福祉作为考量社会发展成效的第一标准,人民群众的幸福指数持续攀升。社会事业全面进步。完成实验小学新校区、特殊教育中心土地征收及围墙合拢,启动房屋征迁;始丰幼儿园、始丰中学二期工程投入使用,始丰幼儿园成功创建省一级幼儿园,全国《第一届教响未来学校发展论坛》在始丰中学成功举行。医疗卫生事业加快发展,县妇幼保健所、疾控中心综合楼投入使用,人民医院迁建工程基本完工,体检科等科室投入使用。人口计生工作基础进一步夯实,“三优两免”扎实推进,出生人口性别比保持稳定。与指向艺术中心共建农村文化礼堂始丰分部,官塘张、何方、慈恩等5个行政村完成文化礼堂创建工作,安科新村成功申报省五星级文化礼堂,溪林社区选送的排舞《红船向未来》代表天台参加台州市邻居节优秀节目展演。浙江省第四届木球竞标赛、第七届大学生木球竞标赛等省级赛事在安科新村成功举办。脱贫攻坚精准发力。多管齐下,多措并举,切实增强村级集体经济的“造血”功能,主动谋划、因村制宜、一村一策,全面完成24个经济薄弱村消薄任务。加大村级留用地开发力度,玉湖综合楼完成建设,社区集体经济年增收170万元;茅导师综合楼全面出租,年增收180万;探索村集体经济发展新模式,推进官塘蔡、大户丁村留用地与房地产项目捆绑开发。集体经济一村一策分类提升经验做法在《浙江日报》刊登。社会保障更加完善。“最多跑一次”改革稳步推进,梳理街道便民中心办事清单71项,大力推行即来即办改革,建立容缺受理审批服务机制,经验做法在《浙江日报》刊登。城乡居保覆盖面稳步扩大,新农合参合率达99﹪;社会救助、慈善活动有力推进,全年发放低保金、五保金、慰问金等共计546万元。

(四)社会治理不断创新。我们始终把维护平安稳定工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,做到发展、稳定两手抓、两手硬。有力保障公共安全。安全生产、消防安全防控体系建设扎实推进,严格落实“1+X”安全生产责任体系。严管生产、交通、非洲猪瘟防控等重点领域安全,持续开展农村假冒伪劣食品专项整治行动。九小场所、10人以上居住出租房、高层小区、校外托管机构和民政养老机构基本完成消防安全隐患整治。老旧房屋电线改造工程全面完成,共改造9466组,建立电动车智能充电桩600组5893个插口,筹建村志愿消防队12支,设立微型消防站。严格执行“路长制”,全力推进“两站两员”工作,整改道路交通隐患276处。安全事故明显下降,火警数同比下降59.57%,交通事故死亡同比下降33.33%,企业安全生产事故实现零发生。有力化解社会矛盾。完善非访联动处置工作机制,依法规范信访秩序,实施重大决策风险评估,加大初信初访办理和积案化解力度,化解省市交办信访积案4件,其他信访积案19件。完善“大调解”工作机制,主动作为,调解矛盾纠纷963起。强化社区矫正长效机制,未发生矫正人员再犯罪。圆满完成全国两会、乌镇互联网大会、国庆期间等重要敏感时期维稳安保任务。有力夯实基层治理。深化“四个平台”建设,“多员合一、一员多用”全科网格、村居(社区)综治工作站规范化建设扎实推进,选配专职网格员54名,初步建立始丰街道“一体两翼”工作体系。打造西演茅、上科山、溪林等5个“三治融合”示范点,建立以法治为基础的基层民主自治管理体系。完善公共法律服务体系,全面加强法制政府建设,强化制度约束。廉洁政府建设扎实推进,严格执行中央“八项规定”精神,巡察工作落到实处。公务接待、公车管理等规定严格落实,“三公”经费下降48%。工会、共青团、妇联、残联等群团组织的桥梁纽带作用得到了充分发挥;11件人大代表建议案、1件政协委员提案全部办复。充分发挥民主党派、工商联和无党派人士作用,人民武装工作稳步推进,爱国统一战线进一步巩固和发展。

各位代表,同志们,这一年来,能够取得这样骄人的成绩,靠得是县委、县政府和街道党工委的坚强领导、科学决策,靠得是全街道干部群众上下齐心、努力拼搏,靠得是社会各界人士积极参与、鼎力支持。在此,我代表始丰街道办事处,向一直以来关心、支持、帮助始丰经济社会发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中还存在一些困难和问题:产业发展还需进一步拓展,传统产业优化升级任重道远;城中村改造任务艰巨,城市面貌、环境改善离群众期盼还有差距;教育、医疗、养老等社会民生事业还有不少短板;重点领域不稳定因素、安全隐患依然存在,社会治理能力有待加强;在推动改革、转变作风、提高效能等方面有待进一步提升。对此,我们必须头脑清醒,理性思考,用改革创新的办法,务实科学地加以攻克解决。

二、2019年工作安排

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年;是台州现代化湾区发展起步之年,也是始丰推动改革开放再出发,进入“高铁时代”的关键之年。始丰街道将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“八八战略”为总纲,以稳中求进为总基调,以推进高质量发展为主线,以台州现代化湾区建设为契机,抢抓高铁机遇,接轨杭沪甬,融入长三角,勇当“名县美城”排头兵,统筹抓好“一园三区一带”品质建设,以高铁天台站、始丰湖公园、创新中心、人才中心、金融中心等“城市坐标”为支点,打造以创新引领、人才集聚为特质的核心高端商务区,奋力共创“城市客厅 品质核心”始丰新时代。

全街道经济社会发展主要预期目标为:实现生产总值增10%,地方财政收入增8%,固定资产投资增12%以上、力争16%,社会消费品零售总额增30%,城乡常住居民人均可支配收入分别增8%和8.5%。

围绕上述目标任务,着重抓好以下四方面工作:

(一)聚焦改革创新,全力提升发展实力。深化工业平台建设。进一步细化中德产业园产业定位、明确功能业态、找准特色特点,加快用地储备,完成园区1800亩征地扫尾工作,做深规划,继续推进华顶路、石梁路、桐柏路建设,贯通“一纵三横”主路网,加快创新中心建设,完成技师学院政策处理,开工建设孵化园,全力引进一批现代交通、数字经济类优质项目,搭建协同创新平台,完善技术服务、技术评估、技术经纪及信息咨询等方面职能,努力形成一个完整的“孵化加速产业化”发展链推动总部型、科创型项目集聚。优化主导产业布局。聚焦高质量、数字化,围绕汽车用品、生物医药、产业用布、机电制造等产业,把优势产业做得更优、新兴产业做得更好,培育打造一批集聚效应高、竞争优势大的项目产业集群。大力发展以人工智能为代表的数字经济,实现信息经济增加值增长15%以上。加快祥和轨道扣件生产基地项目、严牌高性能过滤材料生产基地建设项目、托马仕公司年产10万台智能新风系统生产线项目等14个5千万以上重点项目,确保6个项目开工,3个项目投产。引导企业加大“机器换人”力度,加大对企业进行设备自动化、数控化改造的扶持力度,加快传统行业数字化改造,打造一批“数字工厂”“无人车间”。助推规上企业评定科技型企业,力争全年新增4家科技型中小企业、1家高新技术企业。健全机制抓招商。借助杭绍台高铁省内1小时交通圈,全面接轨大上海,主动融入长三角。积极融入省市大湾区、中国(浙江)自由贸易试验区,宁波“一带一路”综合试验区、义乌国际贸易综合改革试验区建设,构建全方位对外开放新格局。依托中德天台交通科技产业园,深化对德合作,谋划建设并购回归产业园。深化大调研,推进“三服务”,充分发扬“五皮”招商精神和五心“妈妈式”服务,加大主动外出招商力度和频率。坚持“留住本地企业也是招商引资”工作理念,发挥“以商引商”作用,着力引进一批新材料、新能源、智能制造、轨道交通、通用航空等产业项目。充分发挥异地商会、投资促进站以及乡贤联谊会作用,重视乡贤回归,加大总部经济招引力度。

(二)聚焦城市发展,全力推进项目建设。深入实施城中村改造。以县委县政府区块攻坚行动为抓手,有序推进九龙大道南30米以北区块征迁工作,加快玉湖区块、天台山西路两侧等地块清零和土地出让步伐,为城市“会客厅”建设腾出最大空间。打好安置房建设回迁攻坚战,开工建设玉湖二期、官塘蔡二期、玉湖洪一期、下山移民安置区等项目,积极探索“未来社区”建设。加快大户丁城中村改造房屋测绘、产权证办理工作,全速加快征迁工作和回迁项目建设。优化基础设施配套。围绕城市发展平台,加强项目谋划,完善配套设施。以三年基本完成城市新区路网建设为总目标,开通唐兴大道、寒山路等一批重点道路。加快环始丰湖两岸开发,推进始丰湖公园二期工程,开工建设月桥,加快金融中心、市民中心建设,打造景城融合的城市客厅,确保功能布局与城市新区有效对接、共享共融,切实提升城市品味和形象。加快天台档案馆、城市新区商业中心、人才中心等项目建设。以零直排小区建设为引领,有序推进团结、官塘张、铺前等排污建设,着力打造始丰新城高品质生活区。立足高铁时代谋项目。杭绍台高铁站的设立,是始丰进入高铁时代,快速发展的机遇,重点谋划始丰湖至62省道、104国道两侧区块发展方向,科学规划布局,打造总部经济、现代物流、金融、科技创新等高端业态,加快星级酒店建设,补齐第三产业发展短板,实现“筑巢引凤”,借高铁之风引领始丰高质量发展。加快完成高铁主线、高铁站及安置区征迁扫尾工作,推进高铁站场、道路、管网等配套基础设施建设,完成104国道(高铁站段)改线工程,开工建设高铁站场、站前大道、公交枢纽等项目,打通九龙大道。推进金家塘区块1500亩低丘缓坡土地收储和开发利用工作,借助省会杭州40分钟交通圈,发展数字经济、总部经济,把大城市人才吸引到天台。

(三)聚焦乡村振兴,共襄美丽始丰建设。加强生态综合治理能力。继续做好绿色发展这篇大文章,打好环境整治攻坚战,严厉打击各类违法排污、违章搭建行为,全力维护环境安全。纵深推进治水工作,深入实施河长制,完善河道水质突变预警和处置机制,强化小微水体长效管护。加大违建防控力度,落实耕地保护工作机制,确保新违建零增长。开展全域土地整治,实施旱地改水田、中低产田改造、园(林)地还耕地,盘活存量土地资源。实施“进村入户”供水提升工程,按照三年计划两年完成的目标,推进农村饮用水达标提标。不断巩固“两路两侧”“四边三化”整治成果,扎实推进“环境革命”、“厕所革命”、“庭院革命”,深化环境秩序治理,稳步提升全域洁化、序化、绿化、亮化、美化水平。加快乡村振兴示范区创建。坚持串点成线、区块联动,全力推进安科新村乡村振兴示范区创建,按照“统一规划、优势互补、合理分工、产业为本”的思路,将安科新村周边村庄及始丰溯源沿线法华龙山、慈恩寺、远古火山通道遗址等景点整合,按照“春天有变化,年底出形象”的时间节点倒排计划,加快上裘自然村农房改造,启动石景村农房改造,推进鼻下郑美丽乡村精品村,慈恩、何方美丽乡村特色村,官塘余美丽乡村重点村建设。高质量实施片区入口景观、沿线提升改造、美丽庭院建设,启动业态滑草场、松树林小木屋、七彩田园、水科技馆等项目建设,打造安科新村运动休闲、生态养生、高端养老、健康旅游等生态型特色养生产业项目。谋划村级项目壮大集体经济以土地确权为契机,加大集体土地高效利用。探索政府出资建设,市场评估,等价置换模式开发村留地,加快玉湖、铺前、官塘张、官塘蔡等村留地建设进度,通过建造综合楼、三产经营用房等发展楼宇经济,实现村级集体经济的稳步增长;加快工业园区内,各村村留地开发利用,统筹建设仓储物流设施、标准厂房等工业物业项目,形成新的固定资产,获得稳定收益;以打造始丰后花园、建设始丰溯源美丽经济示范带为契机,推进特色农产品基地、高端民宿、文宿等建设,使潜在优势转化为增收能力。

(四)聚焦优质均衡,全力增进民生福祉。全面补齐民生短板。不断拓展优质教育资源,完成实验小学始丰校区房屋征迁工作,力争2019年上半年开工建设,实现优质教育资源的均衡配置,加快缩小与老城区教育发展差距。加快县人民医院迁建工程建设,深化“五位一体”流动人口计生管理模式,推进惠民为民计生政策体系。提高社会保障水平,重视养老服务体系建设,完善养老保险和医疗保险制度,做实居家养老服务,完成安科周边省级重大产业项目“山水和园”养老项目政策处理工作并启动建设。提升基层治理水平。严格落实综合治理工作责任制,强化“四个平台”运作机制,优化基层治理综合信息平台,完善“一张网”基层治理体系,加强群防群治队伍建设,提高问题流转处置实效。深化“一体两翼”工作体系,以西演茅、安科网格示范点为样板,带动周边进一步完善全科网格工作建设。全面铺开“三治融合”建设,推进基层治理体系和治理能力现代化。深化“法治信访、阳光信访、责任信访、网上信访”建设,完善重大工程和重点项目风险评估机制,落实重大涉稳问题项目化监管,防范涉众型非法集资等风险,坚决打击违法违规金融活动,防止群体性事件发生。健全矛盾纠纷多元化解机制,完善“大调解”工作格局。推进“七五”普法,加强法律救助和司法救助,加快信用始丰建设。加大安全生产力度。健全安全生产监管责任清单,拓展社会化服务,严管重点领域,消除源头隐患,坚决遏制重大安全事故。推动“智慧安监”、“智慧用电”工作,从“人防”,转变为“技防”,持续推进智能监控建设,强化“清流”智能防控平台。严格落实消防安全责任制,建成始丰基层消防站,深化火灾隐患整治,围绕村集体建筑、立地式民房、住宅小区等难点开展整治攻坚。全力推进“两站两员”工作,强化源头治理,推进公路安全生命防护工程,打造西演茅村交通警示宣传一条街。全面开展安全从业人员岗位大轮训、安全监管队伍业务大培训、经营单位和安全监管人员应急大演练,切实提高群众应急自救能力。

三、着力建设人民满意政府

新一年,我们将以人民更加满意为目标,将人民群众对美好生活的向往转为执政为民的不竭动力,旗帜鲜明讲政治,脚踏实地干实事,全面提升政府的执行力、战斗力和公信力。

(一)坚持科学理政,民主规范运行。准确把握省、市、县关于治国理政的一系列新思想、新观点、新论断,按照社会发展基本规律和始丰当前阶段特征,制定符合实际的政策措施。不断增强决策透明度和公众参与度,实行科学决策、民主决策和依法决策。加强财政资金监管,优化使用效率,压缩一般开支和政务成本,集中更多财力用于党的建设、民生发展的重点领域和关键环节。

(二)坚持依法行政,主动接受监督。自觉接受街道人大、纪工委等法律监督、工作监督、纪律监督,主动接受社会监督和舆论监督,高质量做好党代表提案、人大建议办理工作。加大政务公开力度,切实保障人民群众知情权、参与权、监督权。坚持依法、民主、科学决策,提高政府公信力。扎实做好普法宣传,完善街道公职人员学法用法制度。

(三)坚持廉洁从政,守牢防腐底线。全面落实从严治党主体责任,层层落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定实施细则,坚决杜绝“四风”问题隐形变异、反弹回潮。强化“一岗双责”责任,把管事与管人、抓业务工作和抓廉政建设紧密结合,持续夯实勤政廉政基础。坚持厉行节约,持续压缩“三公”经费,严格预算编制和执行,杜绝违纪违规现象。

各位代表,同志们!使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和街道党工委的坚强领导下,坚定不移实施“一园三区一带”发展战略,把握高铁机遇,融入湾区发展大浪潮,推动“名县美城”建设,奋力共创“城市客厅 品质核心”始丰新时代。

 


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统