索引号: 11331023002683431F/2019-61773
发布机构: 南屏乡 发文日期: 2019-03-14
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政府工作报告 文件编号:

2018年政府工作报告

抓项目兴产业  重实干建家园

为建设宜居宜游宜业宜养的幸福南屏而努力奋斗

                ——在南屏乡第十七届人民代表大会第六次会议上的报告

庞学新

2019年3月5)

 

各位代表:

现在,我代表南屏乡人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

一、2018年工作回顾

 

2018年是改革开放40周年,也是新一届党委政府绘就“十三五”宏伟蓝图承上启下的关键一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,在上级党委、政府和乡党委的正确领导下,在乡人大大主席团的监督于支持下,团结带领全乡广大干部群众,实施乡村振兴战略,以“民国枫情小镇”打造为统领,聚焦聚力全域旅游、项目招引、产业发展、环境优化、民生福祉等建设,解放思想,攻坚克难,对标赶超,全力推进“幸福南屏”建设,较好的完成了乡第十七届人民代表大会第三次会议确定的目标任务,各项工作硕果累累。获评“全国百佳乡村旅游目的地”;创成省级小城镇环境综合整治样板乡镇;成功入选省级“三长”工作试点乡镇,台州市首批暨唯一的试点乡镇;成功入选第三批省级旅游风情小镇培育名单;南屏乡工会工作获评省基层工会重点培育单位;成功创建市级基层党建示范乡镇、市级健康乡镇、市级无秸秆焚烧乡镇;党组织精细化设置工作、反邪工作、“十百千万”群团改革、“全域大农场”等工作做法,得到市委常委、组织部长吕志良、市委常委周厚江、县委书记管文新的批示肯定。

(一)抓项目增后劲,发展质量明显提升。“产业项目建设年”为抓手,始终坚持“项目为王”理念,把项目建设作为拉动乡域社会经济发展的主引擎、助推器。一是抓项目招引。紧扣高质量发展开展靶向招商,全年共包装并推出项目4个,签约南山南居民宿、黄茶文化园2个项目。10月底,在杭州召开“两座城一个梦”南屏旅游资源推介会。二是抓有效投资。全年完成固定资产投资13716.3万元,完成南屏公路、学堂里民宿、前杨香樟四合院、前杨鲤鱼山公园、山头郑风情古街、上杨村传统村落基础设施建设工程6个项目建设。三是抓项目推进。黄茶仓储中心、学堂里高端民宿、九龙景区道路、山头郑和上杨中国第四批传统古村落保护、中共南区委员会旧址修复、山头郑历史文化保护和利用重点村建设等55个项目均完成年度目标,涉及农业、旅游、交通等领域。

(二)抓振兴促发展,农业农村优先发展。乡村振兴,发展是第一要务。一是实施全域大农场。探索“认购认种认养认租”“全域大农场”新模式,打造集生态农业、精准农业、农事体验于一体的田园综合体,促成城乡需求精准对接,推动山区农业发展全面转型,实现群众增收致富。全年共认养够周猪、小狗牛、山羊等畜禽80余只,认种小脆果10户,认种土地100亩。认购杨梅、梨等果蔬5000余斤。新华每日电讯、浙江日报争相报道相关做法。二是打赢脱贫攻坚战。打赢村级集体经济消薄攻坚战,全年村级集体经济收入达10万元以上和经营性收入达5万元以上,实现“双百”达标。扎实推进扶贫攻坚工作,完成上杨村茶叶仓储区和甘塘村桃园基地建设,帮助低收入农户持续增收。三是其他工作齐头进。农村土地确权颁证工作稳步推进。南屏乡全域土地综合整治工作被列入省政府重点工作。做好粮食生产工作,山头郑、日新粮食功能区投入生产。推进“肥药双控”,做好植保植检工作,完成上杨、双岩8个粮食生产检测点的粮食生产数据监测上报,300批次农产品检测。推进林业生态保护工作,完成古树名木验收、翠东村400余亩彩色健康林种植、生态公益林和林业违规摇感核查。构建360°立体防火体系,做好森林消防工作。行政村规模调整又稳又快完成,行政村从19个减至14个。做好五水共治、水利防汛、动物防疫、农民培训等工作。

(三)抓旅游兴业态,全域旅游提质增效。坚持旅游发展“一号工程”不动摇,抓出深度、广度。一是提质全域旅游。按照“全域化、景区化、专业化”的目标,做大做强国家4A级旅游景区品牌效应,在做精南黄古道核心景区的基础上,主抓旅游A级村创建工作,串点成线推进连片造景,让零星“盆景”变成连片“风景”,打造全域旅游“升级版”。前杨创成3A级旅游村;山头郑和翠东创成2A级旅游村;杜岙、日新和敏寮创成A级旅游村。二是培育旅游业态。围绕乡村旅游市场的发展和游客的需求,不断拓展旅游发展新领域、新业态。开发山头郑、杜岙、上杨等村红色旅游精品线,完成粟裕将军公园、同心茶楼建设,修缮粟裕将军纪念馆、会议地旧址、浙东红色古道、休憩地旧址等,吸引省、市、县内外乡镇、机关、学校等100批次5000多人研学旅游活动,受教育党员干部达2万人。在乡政府驻地、南黄古道牌坊至前杨游客集散中心的道路,以灯笼、彩灯等形式,打造“夜·南屏”景观。三是打造节庆品牌。成功举办“和合天台·风情南屏”国际和合文化交流团天台行暨天台山第八届红枫节活动,与加拿大等国际友人共种“和合枫”,促进和合文化走向世界,推动南屏旅游走向国际化。全年接待旅客突破50万人次,旅游综合收入达2500余万元。南屏旅游景区被列为台州人免费游台州指定景区。

(四)抓整治建家园,农村面貌日新月异。群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的方向。一是“三大攻坚”成效显著。投资2100万元,推进“八个一”工程,构建“二线二带三节点”框架,全乡19个项目基本完成,小城镇文明指数测评居新高,小城镇环境综合整治喜获佳绩,成为省级样板乡镇。国家卫生乡镇创建成效初显,“村村是景区,家家是花园”逐步形成。全年环境革命擂台赛,共整治553个整治点,整改率100%。美丽乡村建设工作有序推进,前杨村完成立面改造、庭院绿化、石板路铺设等;山头郑村完成立面改造、庭院绿化、瑞溪整治、乡贤馆和生态停车场建设等。二是垃圾分类稳步推进。投资30万元在前杨、山头郑、敏寮、杜岙建设不同主题、不同格局的垃圾新生馆,内设垃圾手工作品展示、垃圾分类积分兑换、可回收垃圾收购、生态文明教育等四大功能,打造集管理、展示、教育于一身的宣教阵地,传递“垃圾是放错了地方的宝贝”的理念。投入20万余元,采购四分法太阳能景观式垃圾箱4组、两分法景观式垃圾箱28组、村分垃圾桶570只、电动垃圾车2辆。前杨村创成台州市垃圾分类示范村,山头郑村、杜岙村、敏寮村创成县垃圾分类示范村。三是治危拆违持续高压。巩固无违建乡镇创建成果,全年累计拆除违法建筑面积约1.88万平方米,完成补证221宗,发放建房许可证49宗,排查危旧243房间,拆除危旧房98间,建筑面积约2346平方米。推进全域土地综合整治,完成板坑、下辽、大坪头、大柴苟、天灯盏下山移民签约,共141户,复垦土地41.46亩。

(五)抓实事惠民生,社会事业全面进步。始终坚持以人民为中心的发展思想,大力发展社会民生事业。一是社会保障不断完善。社会保障体系不断完善,城乡居保和新农合参保率再创新高。完善社会救助机制,发放各类慰问金3.8余万元,全力保障农村“五保户”、残疾人、困难群众的生产生活。二是文教计健加速发展。教育质量不断提升,南屏学校获评省健康促进学校。文化队伍成立南屏文学艺术界联合会,组建文化研究会、书法协会、南山南农民艺术团、手工艺协会4个文化团队。建立文化礼堂区域联盟,整合资源,抱团合作,建成永福、翠西2家文化礼堂,丰富文化活动,举办11期南屏故事会、18次村村巡演,受益群众达3000人次。扎实推进“最多跑一次”改革,推进生育登记网上办理,计生服务水平全面提高,群众满意度逐年攀升。推广“健康台州APP”和发放“健康一卡通”智慧医疗服务卡,方便群众就医。三是平安南屏稳步推进。实施1+X+N组团PK矛盾纠纷清零行动和坚持以“情理法”抓好信访积案化解工作。成立“南山表兄”和合调解团,将民间力量纳入政府调解管理体系。全年共化解矛盾纠纷128起,化解率达98%。“基层治理四平台”、“两网融合”、“三治融合”、“一体两翼”高效运转,基层社会治理取得全面突破,前杨村被评为省级民主法治村。扎实推进消防整改工作,实施“排查—整改—复查”闭环管理模式,未发生较大火灾事故。全年全乡未发生重大涉稳事件、群体性事件、被通报的信访事件。

一年来,在乡党委的正确领导下,我们贯彻落实全面从严治党要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻中央“八项规定”、切实纠正“四风”,政府意识形态和党风廉洁建设不断加强。自觉接受人大主席团法律监督、工作监督和政协民主监督,人大建议、政协提案办结率和满意率达100%。2018年确定的十件为民办实事项目全面完成。严厉整治“庸懒散拖”,坚持重大项目、财政预决算和“三公”经费公开,审计监督卓有成效,三公”经费支出较大幅度下降,政府公信力和执行力持续提升。

与此同时,人事、统计、档案工作扎实推进,征兵、民兵预备役和民防等工作不断加强,工会、共青团、妇联、残联、老干部、老龄、红十字、应急、反邪、禁毒、流动人口等事业实现新发展。

各位代表!过去的一年,是任务艰巨、压力倍增的一年,是励精图治、攻坚克难的一年,是转型跨越、继往开来的一年。成绩的取得,是县委、县政府和乡党委统揽全局、科学决策的结果,是乡人大主席团鼎力支持、民主监督的结果,是全乡人民团结拼搏、合力攻坚的结果,是社会各界齐心协力、共同奋斗的结果。在此,我代表南屏乡人民政府,向全体代表、全乡人民、广大党员干部,向所有为南屏乡发展做出贡献的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒看到发展中还存在不少问题和不足。一是大项目、好项目落地难,发展后劲有待积蓄;二是生态文化旅游优势没有全面彰显,文旅融合有待进一步深化;三是现代生态农业提质增效仍有较大空间,“全域大农场”任重道远;四是干部担当精神和政府廉政建设仍需加强,等等。对于这些问题,我们必须保持清醒头脑,在今后的工作中,下更大决心、花更大力气加以攻克解决。

 

二、2019年工作安排

 

今年新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是南屏启航新征程展现新作为之年,更是南屏具备“天时地利人和”的发展良机的一年。当前“名县美城”战略已成为全县上下的共识,大力开展狠抓产业项目、大抓实体经济“两抓”年活动,着力打造现代化湾区建设的活力板块。面对南屏公路建成通车千载难逢的重大历史发展机遇和更加凸显的区位优势,我们要抢机遇、观大势、谋大局、主动融入,借势借力,实干担当。站在新的历史方位上,乡党委高瞻远瞩的提出以“幸福南屏”建设统领高质量发展。站在新的历史起点上,我们要主动融入主城区,跳出山区乡镇看发展,坚定不移抢抓机遇、用好机遇,坚定信心、保持定力,真抓实干、乘势而上,奋力谱写新时代“幸福南屏”建设新篇章。

今年工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央、省市县决策部署和乡十二届三次党代会精神,以“幸福南屏”建设统领高质量发展,加快融入主城区步伐,落实“两抓”年活动,着力“三个转变”,聚焦“四个全域”,深度做好“道田”文章,奋力谱写宜居宜业宜游宜养的幸福南屏新篇章,为高水平全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

主要做好以下五方面工作:

(一)聚焦聚力抓项目,在动能转换上迈出新步伐。把项目建设作为发展动能转换的主抓手,大力开展狠抓产业项目、大抓实体经济“两抓”年活动,拟实施重点项目60个,完成投资15000万元以上,着力提升经济发展后劲。一是抓实项目招引。围绕产业项目发展和实体经济振兴“两篇文章”,发扬“五皮”招商精神,“一月一跟进”、“一季一推介”,精准招引,引进一批工商资本雄厚、经济效益好、辐射拉动力强的大项目、好项目。继续实施“乡贤回归工程”和“旅游资源推介会”,依托流动党支部家乡情、乡贤联谊会人脉线,精准招大引强、招群引链,力争引进投资5000万元项目2个以上,吸引更多乡贤和大学生青年回乡投资创业。二是聚焦项目推进。按照“前期项目抓深入、新建项目早开工、在建项目出形象、完工项目圈句号”要求,抓实抓好项目入库率、落地率、开工率、完工率,努力形成既顶天立地又铺天盖地的项目建设格局。启动天灯盏南山南高端文宿项目建设,促成学堂里民宿对外营业,吸引一批民宿大咖带动高端文宿建设,早日形成南屏高端文宿产业群。持续推进山头郑村历史文化保护和利用重点村工程,开展瑞屏街立面改造、瑞溪综合整治、游客集散中心建设等。完成南屏梯田绿道项目土地报批工作,力争年内开工建设。启动南屏森林古道(南黄古道段)项目、山头郑前山森林公园项目等前期工作。三是做优要素保障。突出招商项目跟踪对接,深化“最多跑一次”改革,强化“全程代办”服务,力争签约项目履约率、落地项目开工率“双提升”。在项目招引中,进一步做好政策支持、土地指标等要素保障,争当最佳营商环境的领跑者,确保项目落得下、建得快、发展好。

(二)增收提效兴产业,在绿色发展上续写新篇章。聚焦绿色生态高效农业,在绿色发展上走得更远,推动农业农村可持续发展。一是推进南屏大农场建设。以全域大农场建设为突破口,推动绿色生态高效农业产业化、品牌化,实现农业转变成产业,农产品变商品。搭建平台,争取引进农业产业化龙头企业,积极对接农民和市场。发挥乡生态农业产业协会作用,推广“认种认养认租认购+电商”模式,发展数字农业、共享农业、游玩农业,形成一批生姜、杨梅、高山蔬菜、有机稻等高效生态产业。大力开展生姜、番薯粉面等农特产品深加工,推出姜糖、姜汤面等特色产品,提高附加值,进一步打响“枫宝”和“南屏山宝”品牌。二是加强生态环境保护。深入贯彻习近平“绿水青山就是金山银山”发展理念,牢牢守住生态环保底线。开展南黄古道生态修复保护工程。强势推进“五水共治”工作,深入落实“河长制”,打赢“污水零直排区”攻坚战。强化森林生态建设和森林火灾防范,推进生态公益林建设、珍贵林木种植和山水林田湖草生命共同体保护。启动石门水库防洪坝建设。三是巩固消薄成果。培育壮大村级集体经济,争取省级壮大村集体经济发展项目落地实施。通过种植香榧、莲花等产业、完善梯田绿道设施、发展红色旅游等形式,增强造血功能,进一步壮大村级集体经济,实现全年村级集体经济收入达10万元以上和经营性收入达5万元以上“双百”达标。加快农村土地确权登记颁证工作,大力推行“百社万户”农民持股计划,推动农民利用权证进行银行抵押贷款,改善生产生活,打赢低收入农户增收攻坚战。做好行政村规模调整“后半篇”文章,促进深度融合。四是实施农民饮用水达标提标行动三年计划。今年实施村为山头郑、下汤、敏寮、永福下杨自然村4个村,总投资695万。重点围绕管网延伸、巩固提升、专业化管理及水源地保护等方面,改善农村的饮水安全,实现农村群众从“喝上水”到“喝好水”的转变。

(三)提质扩容抓旅游,在提升竞争上再上新台阶。开展南屏4A旅游景区质量提升工程,深度做好文旅融合文章,打响“全国百佳乡村旅游目的地”品牌,争做全域旅游领跑者。一是旅游品质再提升。大力推进省级旅游风情小镇创建工作,切实发挥旅游产业的综合带动能力,助推全域旅游产业转型升级。推进智慧旅游建设,内容涵盖旅游资讯、精品线路、核心景区、路线导航、餐饮休闲、购物娱乐等六大板块,完善“管理、服务、展示、经营”四大功能,推出“扫码识景”、“扫码购物”等手机APP终端,根据游客需要,实现在线查询、预订等服务。深入推进旅游A级村创建三年计划,今年实施6个村,其中山头郑村创3A村,九龙村、敏寮村和下汤创2A村,永福村和上杨村创A级村。建设内容包括山头郑村忆苦思甜大食堂、通德女子书院恢复、乡村民俗风情体验;敏寮村游客中心民宿;上杨村红色英雄纪念馆、一根藤非遗展示馆等;九龙村油岗头观景平台、水果采摘体验等。同时,完善生态停车场、旅游厕所、标识标牌等旅游基础设施建设。二是旅游业态再丰富。编制《南屏乡高端文宿产业发展五年规划》,对高端文宿的准入门槛、文化打造、产业布局等进行引导。持续实施“贯通古道”工程,启动南屏梯田绿道项目,将境内的9条古道串线成环,尽快形成古道徒步健身游精品线,最大化释放古道品牌效应。启动敏寮至山头郑沿溪慢行绿道前期工作,开发涉水、垂钓、水果采摘、骑行等“动”“静”结合的生态旅游项目。大力开展全域土地综合整治、高标准农田建设和中低产田改造工作,提高莲花梯田核心区块土地节约集约利用水平。加强校企合作力度,对土壤、气候进行检测,挑选适宜的经济作物进行种植。加强与旅游开发龙头企业进行招引,加大梯田开发力度。加大农房流转力度,启动翠东上山村写生度假基地项目建设,打造涵盖精品民宿、书画院、艺术家创作工作室于一体的写生度假基地,具备接待、餐饮、酒吧、亲子活动功能。进一步恢复“南山秋色”,持续开展“村村种万树”活动,在乡道、景区道路、村庄景点、公园,种植乌桕树等有色树种,三年成片十年成林,打造彩色南屏景观。三是旅游产业再发力。推进前杨香樟四合院民宿综合体对外招租,发展休闲健康养生产业,示范带动一批农村闲置四合院、农房整体对外认租,尽快形成南屏养生养老健康产业链。围绕旅游产业“吃、住、行、游、购、娱”六要素进行转型升级,助推旅游产业更好更快发展。进一步打响前杨村省级农家乐特色村的品牌,发挥农家乐(民宿)行业协会的作用,对经营的农家乐(民宿)进行优化升级,在菜品上推陈出新、在服务上提档升级、在环境上舒适整洁,提升改造农家乐10家以上。旅游重点村在旅游农特产品“购”上要下功夫,在注重品质的基础上,要统一品牌、统一包装、统一加工,提高旅游农特产品的附加值。

(四)共建共享美家园,在全域大花园上开创新局面。坚持区域协调发展,大力推进乡村振兴和全域大花园建设,努力让乡村更加美丽、更加宜居。一是启动美丽城镇建设。坚持规划引领,用小城镇的设计理念、多规合一原则推进规划编制,高标准、高起点,在小城镇环境综合整治省级样板乡镇的基础上,进行提升改造,不断完善小城镇功能配套,有序推进美丽城镇建设。二是深入推进国家级卫生乡镇创建。全乡一盘棋抓“小城镇环境综合整治”、“无违建”、“三改一拆”、“三园革命”、“垃圾分类”等工作,深入开展环境革命擂主“争霸赛”活动,推进村村是景区、家家是花园建设,建精品亮点,串精品线路,成精品板块,从“一片美”迈向“处处美”,从“外在美”迈向“内在美”,从“一时美”迈向“持久美”,彰显全域秀美,实现田园变花园。三是推进美丽乡村建设。争创省级美丽乡村示范乡镇,在“美”字上做文章,在“富”上求突破,打造美丽乡村精品线、美丽乡村景观带和美丽经济示范带。2019年重点做好前杨、山头郑、上杨、敏寮等村美丽乡村建设。同时在全乡各行政村继续开展美丽庭院和村庄环境整治,围绕一村一品,统一设计、统一打造、统一建设,打造乡村振兴升级版。加强规划引领,根据南屏的建筑特色,规范新建房的样式、外观、色调,做好“控新”、“控违”工作。

(五)用心用情办实事,在民生改善上交出新答卷。大力推进“幸福南屏”建设,织密扎牢民生保障网,切实增强人民群众的获得感、幸福感。继续实施每年十件为民办事项目,加快“四好农村路”建设,进一步完善乡道路网,开通城区通南屏公路城乡公交线路,推进下山移民工作,改善民生,增进福祉。一是实施“健康南屏”计划。推进基层医疗卫生“双服务三提升”,解决群众看病难、看病贵的问题,为群众提供安全有效价廉的公共卫生和基本医疗服务。改善乡敬老院居住环境,关爱五保老人。深化计生“双下沉、两提升”工作,优化计生服务水平。二是推进文化教育事业。积极培育和践行社会主义核心价值观,推动乡村文化振兴,开展乡级新时代文明实践所和村级新时代文明实践站建设,形成新时代文明实践合力,培育文明乡风。开展东畚村文化礼堂创建工作。发挥南山南农民艺术团等文化志愿队伍作用,常态化开展文体活动,丰富群众业务文化生活。开展好《我和我的祖国》南屏系列活动,歌颂祖国,祝福祖国。继续做实做强南屏学校办学特色,利用梦想课程、石头画拓展、惠生超市等载体,培养学生“自信从容有尊严的成长”。三是深化“平安南屏”建设。加快社会治安防控体系建设,健全基层社会“一体两翼”工作体系,坚持“三治融合”、“两网融合”,落实全科网格闭环式责任捆绑,加强“基层治理四平台”建设,筑牢平安建设基层基础。健全大调解工作体系,发挥“南山表兄”和合调解团民间作用,实现矛盾纠纷多元化解。深化“情理法”信访工作法,抓好信访积案化解工作,依法打击违法上访。推进“七五”普法,加强法律援助和司法救助。做好道路交通安全、安全生产、食品药品安全工作。加强国防建设,落实经费保障,做好民兵整组和征兵工作。

 

三、加强政府自身建设

 

各位代表,中国特色社会主义进入新时代,南屏高质量发展迈上新征程。新形势、新任务对政府工作提出了新的更高要求,我们必须始终围绕“忠诚、干净、担当”,恪尽职守,奋发有为,倾力打造人民更加满意的服务型政府。

(一)崇尚忠诚,不忘初心。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,强化“四个意识”,增强“四个自信”,提高“八种本领”,切实把党的十九大精神转化为推动南屏发展的强大动力,不折不扣高效落实中央、省市县各项决策部署。始终与乡党委同心同德、同向发力、同频共振,确保政令畅通、令行禁止。始终坚持以人民为中心,牢记宗旨,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,竭尽全力为群众办好事、办实事。

(二)崇尚法治,依法行政。扎实推进法治政府建设。自觉接受乡人大主席团的依法监督和政协的民主监督,高质量办好人大议案、建议和政协提案。奉行科学民主决策,坚持重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序,运用法治思维推动政府工作。

(三)崇尚担当,真抓实干。大力倡导知责明责、守责尽责的担当精神,激发你追我赶、比学赶超的干事创业热情。落实激励措施,鼓励干事创业、争先创优,推动形成主动作为、竞相发展的良好局面。完善容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢担当的同志担当、为敢负责的同志负责,褒能治慵、奖勤罚懒,全力推动政府工作提速、提质、提效。

(四)崇尚清廉,永葆本色。全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格执行廉洁从政各项规定,坚决推进反腐败斗争。强化权力运行制约,深化政务公开、财政预决算公开,加强对政府采购、工程招投标、财政资金使用等重点领域、关键环节的监督管理和风险防控,打造“阳光政务”。不断巩固拓展落实中央“八项规定”成果,严控“三公”经费,严防隐形和变异“四风”问题反弹回潮,以更高标准建设忠诚、干净、担当的新时代干部队伍。

各位代表!时代赋予重任,人民寄予重托。站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在乡党委的坚强领导下,团结带领全乡人民,秉承南屏纯朴实干、厚重齐心的优良传统,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,克难攻坚、砥砺前行,奋力谱写宜居宜游宜业宜养的幸福南屏新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

 

名词解释

 

基层治理四平台:是指对乡镇(街道)和部门派驻机构承担的职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务进行归类,完善相关机制,整合工作力量,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台。

两网融合:是指“网格化管理、组团式服务”和浙江省平安信息系统的融合,通俗地说,就是把现实生活中的社会管理网格和电脑手机的“上网”合在一起,用现代信息化手段来管理现实生活中的问题。

三治融合:是指自治、法治、德治相结合的基层社会治理新模式。

一体两翼:一体是指党委主体;两翼是指防范和处置,全科网格为防范,应急联动为处置。

两抓:是指狠抓产业项目、大抓实体经济。

三个转变:是指农业变产业、民宿变文宿、田园变花园。

四个全域:是指全域旅游、全域大农场、全域大花园、全域土地综合整治。

农民饮用水达标提标行动三年计划:是指以水质和水量达标为出发点,以建设和管理提标为着力点,进行规模化集中供水设施建设和小型供水工程规范化改造,构建“一乡一网”的供水格局,努力实现从“有水喝”到“喝好水”的转变。争取到2022年,农民饮用水基本实现“同网、同质、同价、同服务”。

美丽城镇:是指在小城镇综合整治的基础上,挖掘当地元素,融入当地文化,凸显地方特色,以村村景区化的目标,进一步做好绿化、美化、亮化、净化、文化,深化农村人居环境的整治,形成村村是景区,家家是花园,建设生态宜居南屏。

三园革命:是指开展田园、菜园、庭院的革命。

八种本领:学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领八大本领。

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统