索引号: 11331023002683431F/2019-61770
发布机构: 南屏乡 发文日期: 2019-08-01
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政府工作报告 文件编号:

咬定目标 乘势而上
为建设宜居宜业宜游宜养的幸福南屏而努力奋斗

咬定目标   乘势而上

为建设宜居宜业宜游宜养的幸福南屏而努力奋斗

                ——在南屏乡第十七届人民代表大会第七次会议上的报告

庞学新

2019年7月29日)

各位代表:

我代表南屏乡人民政府,向大会报告政府半年度工作,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。

2019年上半年工作回顾

半年来,在县委、县政府和乡党委的领导下,在乡人大主席团的监督和支持下,在全乡广大干部群众的努力下,落实“两抓”年活动,着力“三个转变”,聚焦“四个全域”,深度做好“道田”文章,各项工作实现了“半年红”,全乡经济和社会事业呈现出良好的发展态势。

一、聚焦“两抓”年,经济实力持续增强

“两抓”年活动开展以来,全乡党员干部全力抓招引,攻坚抓推广,打出了气势,开局有力。1-6月份,项目投资总额2585万元,项目招引内资到位1079万元。持之以恒抓招商引资。上半年包装并推出未来谷旅游、香樟四合院、莲花基地等12个项目,其中未来谷文化旅游景区、龙狮山旅游开发项目、孔雀生态农场项目3个项目已完成签约,学堂里民宿、养猪场、养鸡场、香樟四合院4个项目正在对接中。学堂里民宿重新招商,3月份赴宁波与宁波旅游学院对接,7月初宁波旅游学院党总支书记来南屏实地考察,初步谈成投资意向。与华统控股有限公司积极对接投资5亿元的新型现代化养猪场项目,并于7月份组织下汤、东畚村干部外出义乌实地参观考察。全力以赴推项目建设。实行“一个项目、一名领导、一个团队、一个责任部门、一个方案、一抓到底”的“六个一”项目推进机制,挂帅上阵,倒排时间,保证新建项目开工率、续建项目竣工率、储备项目转化率。全乡全年共梳理旅游、交通、农业等领域60个项目。山头郑村历史文化保护和利用重点村项目,已完成设计和立项,目前处于招投标阶段;九龙村杜岙农村家宴放心厨房项目已完成建设;东岭至上山1.5公里公里拓宽的路基、九龙至杜岙4公里公路的路基已完成建设;板桥南屏莲花基地第一期80亩已完成种植;山头郑古街B标段已完成修复;前杨村知青公社大食堂正在手续报批,其他项目都按计划稳步推进。

二、坚持优先,农业农村持续发展

发展壮大村级集体经济。对接县财政办、农业农村局,争取1350万元的天台县扶持集体经济示范点项目落地南屏,结合南屏实际,谋划永和村养鸡场、板桥莲花基地等项目,增强村级集体经济造血功能,不断壮大村级集体经济。实施“一村一策”精准帮扶,开展消薄攻坚战。截止目前,集体经济总收入达10万元的村已完成3个,经营性收入达5万元的村已完成1个。推进全域土地综合整治。高质量完成全乡全域土地综合整治规划,完成九龙村杜岙、下张、双岩区块的高标准农田暨中低产田改造的设计和立项,共计833.6亩。前杨、翠东、上杨、板桥、日新等村高标准良田建设设计方案以及敏寮村园地还耕设计方案,还处于对接完善中。做好2018年下山移民后续帮扶工作。成立3个下山移民后续帮扶攻坚组,每组由2名乡班子成员带队,采用蹲点、走访、一对一服务等方式,开展帮扶服务。上半年,电话和实地走访全部119户、415人,发放政策说明手册、服务卡片、就业宣传资料各119份,开展政策宣讲3场,调解纠纷1起,答复解决诉求82件,其中介绍就业2人,医疗帮扶3人,就学帮扶1人,发放《下山移民美丽家园贷授信卡》76户。推进土地确权后续工作。目前已对8个行政村的资料进行完善。做好一事一议项目验收及上报工作。完成前杨新桥项目、里翁村便民服务中心、下汤廊桥修复工程等2018年一事一议项目验收工作。敏寮村旅游服务中心建设已入选2019年一事一议项目。开展大棚房摸排工作,重点对国土卫片以及2处设施农用地进行实地走访,处置非法占用农用地一处,拆除并完成复垦,确保无农业用地违法占用情况。完成动物春季防疫和春季灭鼠统一行动。做好农作物病虫害防范及土壤监测工作。

三、提质增效,全域旅游持续扩容

大力推进省级民国风情小镇创建工作。完成民国风情小镇的规划初审,目前处于招投标阶段,各项创建工作有条不紊进行。持续推进旅游A级村创建工作。半年来,山头郑、下汤、敏寮、上杨、永福5村的旅游厕所、生态停车场等旅游基础设施建设已完成选址工作。精品文宿项目有序推进。乡主要领导多次带头赴宁波旅游学院对接山头郑学堂里民宿转包招商引资工作,目前已签约。南山南居精品民宿已完成签约,概念性设计、项目可行性报告、项目准入等工作已完成。

四、拆整革治,乡村面貌持续提升

开展“争星夺旗”竞赛活动。以村庄保洁“十不见”为标准,开展“争星夺旗”竞赛活动。设立每月15日为“全民生态日”推行环境革命“月现场会”机制,全域大行动,村村大提升。上半年,已完成6次赛事比拼,14个行政村均已达到“三星村”及以上。开展“浪漫山花进我家”、“最美花房”等季度有奖评比活动,将田园变花园,将庭院变花房,全力打造全域大花园。共吸引了208人参与,产生作品216件,其中评出《枯木逢春》、《“杨梅”吐气》、《石上花》等一、二、三等奖作品15件。做好垃圾分类工作,按照垃圾分类“三个有”“三到位”“三个一”标准配齐村分、户分垃圾桶,目前全乡14个行政村已全面覆盖生态银行,4座垃圾新生馆已全部建成开放,通过寓教于乐的方式传递“垃圾是放错了地方的宝贝”的理念,让垃圾分类成为新时尚。三改一拆“零容忍”。保持高压态势坚决把新增违法建筑遏制在萌芽状态,确保新增违法建设零增长。做好补办证工作,现场勘测55户,已完成补办证30处;畅通农村建房审批流程,引导农民有序建房,今年来已办理建房审批15宗,在批10宗。实现五水共治“三无一有”。确保河道边有安全警示牌、河塘无漂浮物、河道日常无垃圾、无污水直排,水环境质量持续改善,实现江河湖泊河长全覆盖。推进“治危拆违”工作截至6月份,共排查危旧房542宗,其中C级危房18处、D级危房44宗,撤离25户64人,累计拆除危房32间面积870平方米。

五、科学施策,民生民利持续增进

群众文化生活不断丰富。依托文化礼堂区域联盟模式,借助南山南农民艺术团、南屏书法协会等“草根”力量,在已建12家文化礼堂常态化开展“星期日活动”、“四千工程”进文化礼堂、放映电影、送戏下乡、政策理论宣传、中华人民共和国成立70周年宣讲、新时代文明实践志愿服务等活动,不断丰富群众的业余文化生活。东畚村文化礼堂创建工作基本完成。乡贤之歌已基本完成制作、MV宣传片拍摄。卫计优质服务显著提升。优生检查覆盖率已完成59%,“两癌”筛查,已完成55%。计生奖特扶对象资格确认率和计生特殊家庭三项服务落实率高达100%。深化“最多跑一次”改革,办理一孩《生育登记服务卡》9本、二孩《生育登记服务卡》20本、再生育审批3人,《流动人口婚育证明》3本。开展“微笑同行,健康相伴”、“健康‘甬’行”、“520‘喂’爱前行”等一系列活动,关爱妇幼人群健康。联合乡卫生院,定期邀请天台县人民医院、中医院、台州医院等专家下乡义诊,开展健康讲座、义诊服务等活动,做好老百姓的健康守护人。省级民生实事“送药上山进岛便民服务点”东畚村礼石卫生室进行挂牌。“平安南屏建设稳步推进。农村智慧用电20套已全部完成。运用综治中心+网格化+信息化管理,充分发挥网格员作用,构建社会治安群防群治新格局。设立信访代跑站,发挥“南山表兄”和合调解团等作用,及时化解矛盾纠纷,半年来,共排查出各类矛盾纠纷32起,调处32起,调处率达100%。开展“扫黑除恶”专项斗争行动,打击黑恶势力,造浓“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围。加强禁毒、反邪等知识宣传,开展禁毒进礼堂、6·26国际禁毒日知识竞赛活动,提高群众识毒、拒毒能力。开展农用车报废排查工作,目前已有3辆进行报废。在辖区开展“拒绝邪教”宣传活动6次,发放宣传资料500份。开展宗教场所和民间信仰点“四治”整治工作,完善“三人指导小组”制度,拆除2处民间信仰点违章建筑,摸清辖区内佛道教人员信息。扎实推进消防安全、道路交通安全以及安全生产检查、整改工作。半年来,全乡社会面平稳,未发生一次有影响的安全事故、交通事故、火灾事故、未发生重大涉稳事件、群体性事件、未发生一起被通报的信访事件。

六、以服务群众为导向,加强政府自身建设

严格落实乡党委决策部署,自觉接受人大主席团法律监督工作监督和政协民主监督,人大建议、政协提案办结率和满意率逐年提高。贯彻落实中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六个严禁”精神,筑牢反腐拒变防线。全面落实党风廉政建设两个责任 ”,认真履行一岗双责,狠刹违法违纪之风。不断完善政府重大行政决策机制,完善乡镇重大事项“三环五步工作法”和村级民主决策五步法。普遍建立政府法律顾问制度,行政决策水平显著提升。深入推进“最多跑一次”改革,落实受办分离及一窗受理云平台使用,对乡便民服务中心进行标准化整改。进行乡镇机构改革,撤销2个办事处,其职能并入经济建设服务中心和农业综合服务中心。完善“四个平台”建设,深化全科网格综合管理机制,打造“党政主导、公众参与、社会协同、上下联动”的基层治理新格局。此外,人民武装、外事侨务、民族宗教老龄慈善、工会、妇等各项事业也取得长足进步。

各位代表,上半年机遇与挑战并存,付出巨大,收获巨大。丰收来自辛勤耕耘,成功源于合力创造。成绩的取得是县委、县政府和乡党委正确领导的结果,是乡人大及各位代表寓支持于监督中的结果,是各级各部门、各界人士共同努力的结果,更是全乡干部群众克难攻坚、团结拼搏的结果。在此,我代表乡政府向各级领导、各位代表、各界人士和全乡人民表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表,当前,南屏正处在抢抓新机遇、启航新征程,以“幸福南屏”建设统领高质量发展的关键时期。我们清醒地认识到,发展中还存在不少困难和问题,需要全乡上下倍加振奋精神,倍加珍惜机遇,倍加努力拼搏。

 

2019年下半年工作安排

今年是新中国成立70周年,也是南屏启航新征程展现新作为的一年,更是我们奔向新时代“幸福南屏”建设的筑基之年。我们要不忘初心,牢记使命,抢抓机遇,厚植优势,真抓实干,乘势而上,奋力谱写新时代“幸福南屏”高质量发展新篇章。

一、强韧劲破壁垒,推动“两抓”提速

围绕“两抓”年各项部署,出实招、动真格,提速度、求突破,以超常规的力度推动“两抓”提速、提标进位。一是聚焦落地招大商。把招大引强摆到突出位置,坚持“一把手”招商,带头外出跑项目,强化资源整合,重点解决乡村不联动、项目不落地等问题,提高项目签约率、落地率。年内力争未来谷文化旅游景区、上山村写生度假基地、孔雀生态农场、学堂里民宿、南山南居精品民宿等项目签约、落地,激发发展活力。二是快跑领跑攻项目。保持项目攻坚的良好态势,按照“先出形象、示范引领”的要求,集中攻坚,率先突破,确保各项目100%完成年度目标。8月份前完成山头郑、上杨中国第四批传统古村落的专项规划,谋划、设计、启动、推进各项子项目的建设;全面推进前杨、山头郑、上杨、敏寮的美丽乡村建设进度;加快石门水库项目招投标,年底前完成主体加固改造;加快山头郑历史文化保护与利用重点村项目建设。三是全域土地整治保要素。南屏空间狭小,土地碎片化现象突出,连片可集中利用的土地少之又少。通过实施全域土地综合整治项目,破解资源瓶颈,为好项目、大项目落地以及高质量发展提供强有力的要素支撑。加快前杨、上杨、九龙、板桥、翠东5个村高标准农田和中低产田近4500余亩改造项目的设计、立项、政策处理等工作,确保年底开工建设。

二、出实招重产业,积聚“绿色”动力

加快绿色发展是时代需要,也是推动高质量发展的内在动力,更是乡村振兴的必由之路。一是推进南屏大农场建设。发挥乡生态农业产业协会作用,推广“认种认养认租认购+电商”模式,推动“全域大农场”建设,发展数字农业、共享农业、游玩农业,形成一批生姜、杨梅、高山蔬菜、有机稻等高效生态产业。大力开展生姜、番薯粉面等农特产品深加工,推出姜糖、姜汤面等特色产品,提高附加值,进一步打响“枫宝”和“南屏山宝”品牌。二是壮大村级集体经济。加快前杨知青公社大食堂、前杨农副产品一条街、永和村养鸡场、杜岙老茶场翻新改造、板桥南屏莲花基地、梯田绿道(一期项目)等天台县扶持集体经济示范点项目设计、招投标以及动工建设,进一步壮大村级集体经济,实现全年村级集体经济收入达10万元以上和经营性收入达5万元以上“双百”达标。三是加强生态环境保护。开展南黄古道生态修复保护工程。强势推进“五水共治”工作,深入落实“河长制”,打赢“污水零直排区”攻坚战。强化森林生态建设和森林火灾防范,推进生态公益林建设、珍贵林木种植和山水林田湖草生命共同体保护。

三、善思变求突破,增强“内核”活力

南屏相继获得“全国百佳乡村旅游目的地”、国家4A旅游景区等众多国字招牌。如何让乡村旅游走的更远,百姓富的更快,显得尤为重要。一是加快旅游A级村创建。年内完成山头郑3A、敏寮和下汤2A以及永福、上杨A级村创建工作。重点在入口形象工程、游客服务中心、生态停车场、旅游厕所、智慧旅游、观光体验等旅游基层设施下功夫。加快敏寮村集体民宿、山头郑忆苦思甜大食堂、通德书院、瑞屏古街提升改造等旅游形象工程建设,让全域旅游品质再提升。二是加快精品文宿建设。尽快完成《南屏乡高端文宿产业发展五年规划》编制,对高端文宿的准入门槛、文化打造、产业布局等进行引导。同时加强与宁波旅游学院对接,争取学堂里民宿早日签约,在红枫节前重新装修,并对外营业。年内完成南山南居精品民宿项目立项。三是进一步打响旅游品牌。年内完成民国风情小镇建设,进一步提升南屏旅游知名度和美誉度。继续做好旅游节庆活动,举办第九届红枫节,促进群众旅游增收致富。

四、下狠劲聚合力,彰显“花园”魅力

美丽家园建设,需要全乡群众出重力、下狠劲、做苦功,让乡村更美丽、更宜居,真正让南屏的田园变成花园。一是启动美丽城镇建设。坚持规划引领,用小城镇的设计理念、多规合一原则推进规划编制,高标准、高起点,在小城镇环境综合整治省级样板乡镇的基础上,进行提升改造,不断完善小城镇功能配套,有序推进美丽城镇建设。二是确保国家级卫生乡镇创建成功。全乡一盘棋抓“小城镇环境综合整治”、“无违建”、“三改一拆”、“三园革命”、“垃圾分类”等工作,持续推进“争星夺旗”竞赛活动,实行“月现场会”机制,促进各村环境革命取得实效。大力开展“再见吧,蚊子君”、“最美花房”等主题评比活动和“十大样板”创建活动,充分调动群众参与积极性。三是深入开展垃圾分类活动。以党组织、学生、村干部、机关事业单位为主体,在全乡开展“四色花”垃圾分类代言人活动,发挥典型示范带动作用,提升全乡群众垃圾分类知晓率、参与率、准确率。通过“分类达人”、“分类先锋”、“分类红卫兵”等各类典型评比活动,发挥先进典型的表率作用,推动垃圾分类群众广泛参与。成立垃圾分类“太太社团”,开展垃圾分类进农家、进礼堂、进村庄等志愿公益活动;定时定点到各村开展垃圾分类“找茬”活动。大力推进山头郑村省级垃圾分类示范村、上杨村市级垃圾分类示范村的创建工作。

五、用真心做实功,提升“幸福”指数

人民对美好生活的向往,是我们努力奋斗的目标。我们要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,不忘初心,不断提升全乡人民群众的幸福指数。一是加快“四好公路”建设。加快土地政策处理以及规划设计工作,确保敏坑至下辽1.8公里拓宽、杜岙至九龙4公里新建、板桥至双岩2公里拓宽以及东岭至上山1.5公里拓宽年内完工。年内完成下汤、前王、敏寮、板桥、翠西、幸福7个港湾式候车亭建设。二是加快农民饮用水达标提标工程建设。通过管网改造、消毒器安装、饮水池建设等,年内完成下杨、敏寮、下汤、山头郑4村农民饮用水达标提标工程,实现农村群众从“喝上水”到“喝好水”的转变。三是积极稳妥推进下山移民工作。本着村民自愿原则,通过就医、就学、就业、金融等帮扶手段,积极稳妥推进日新龙潭坑、日新大爿地、板桥田楂树等较成熟村的下山移民工作,年内启动双岩村下山移民工作。四是丰富群众文娱体活动。年内完成东畚文化礼堂创建工作、前杨小康体育村健身工程、前杨拆装式游泳池建设、敏寮农村家宴放心厨房建设,增加全乡群众文娱体活动场所。依托文化礼堂+新时代文明实践站平台载体,通过南山南农民艺术团村村巡演活动以及举办庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,进一步丰富群众的业余文体活动。同时,多措并举开展厚养薄葬等移风易俗专题活动,树立文明新风尚。五是农房确权工作稳步推进。目前已有5个村完成测绘,7个村正在测量中,力争9月底全乡14个行政村全部完成。六是深化“平安南屏”建设。争创市级法治宣传规范化乡镇、山头郑村市级民主法治村和禁毒、反邪示范村建设。通过风险大防范、矛盾大起底、积案大化解三大行动,切实做好南屏公路、宅基地复垦、下山移民等工作中出现的信访、矛盾纠纷调解。建立“南山表兄”和合调解团宁波工作站,实现矛盾纠纷多元化解。完成乡级信访超市以及14个村信访代跑站建设。做好道路交通安全、安全生产、食品药品安全工作。加强国防建设,落实经费保障,做好民兵整组和征兵工作。

六、强服务提效能,加强政府建设

全面推进依法行政。把法治思维和法治方法贯穿于工作的全过程,严格按法定权限和法定程序接受监督、行使职权,形成依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚;完善政府信息公开制度、决策咨询制度,按制度办事、靠制度管人、用制度管权,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行,努力建设法治政府。不断提升服务水平。加快推进“最多跑一次”改革,牢固树立宗旨意识,积极推进“三服务”、深化“一践两增”专题教育活动,持续整治四风问题,始终站在老百姓的角度看问题、想事情、抓工作,着力服务民众;切实压缩“三公”经费,把有限的资金用于改善基础条件和保障民生,立足打基础、利长远,谋划一批服务民生、改善基础设施的大项目,努力建设服务型政府。深入推进依法治乡和社会治安综合治理工作,大力保障生产安全、消防安全、食品安全,全力打造平安南屏、文明南屏、幸福南屏。

各位代表,不忘初心,方得始终!让我们在乡党委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加振奋的精神,勇挑重担,实干争先,同心同德,奋力谱写宜居宜游宜业宜养的幸福南屏新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统