索引号: 113310230026834587/2019-61739
发布机构: 白鹤镇 发文日期: 2019-12-16
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政府工作报告 文件编号:

2019年白鹤镇政府工作报告

一、上半年工作回顾

 

今年以来,在县委县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的坚持和监督下,我们团结带领全镇广大干部群众,紧紧围绕“名县美城”战略规划和现代化小城市建设目标,坚持稳中求进、进中求好,大干快干,奋勇争先,推动经济社会发展保持良好势头。上半年,实现规上工业总产值8.15亿元,同比增长15.2%;规下工业增加值居全县第一;限额上社会消费品零售总额增速46.3%。城、乡居民人均可支配收入增速分列全县第一、第二。11项主要经济指标中,8项全县前三,半年度经济指标综合排名全县第二,全面实现了“半年红”。

(一)全力育产业,实体经济持续壮大

面对错综复杂的外部环境,积极应对,精准施策,经济运行更加稳健。工业经济量质齐升。全力打好传统产业优化升级攻坚战,积极对接上海道全实业,加快启动袜业高端小微园。中德天台交通科技产业园“一纵三横”主道路持续推进,永盛路(白鹤段)全线开工。企业培育不断加强,新成立各类经济活动单位299家,个转企7家,拟培育上规企业3家,上报规模上股改企业3家。引导4家企业申报省级科技型企业,1家企业申报国家高新技术企业,2家企业申报市级研发中心。申报台州五百精英人才5人。治污整治力度加大,南北协作园区一期污水零直排区管网及道路改造项目已初步完成设计方案。深化“亩均论英雄”改革,完成99家企业工业用地综合绩效评价。招商选资稳步推进,县商人大会签约亿元以上项目4个,全县最多。乡村振兴持续发力,集体经济薄弱村消除稳步推进,村集体总收入10万元的村占55%;经营性收入5万元的占35%;调整村经营性收入8万元占21%。消薄增收方式方法持续创新,“和盈”公司“全域农场+龙头公司+村集体+农民持股”的市场化合作模式获县委管文新书记批示,全县推广。总投资4000万元的上联新村农民公寓项目全面开工,打造全县消薄增收工作示范典型。文旅产业迅猛发展。白鹤国际袜业城作为我县唯一“工业旅游”项目获评浙江旅游总评榜年度“旅游+”创新奖;“网红打卡地”龙穿峡景区加快建设5D玻璃索桥,改造升级玻璃滑道、游客中心,争创国家4A级景区;开展普光山及下山移民保留村大田基、水磨岭民宿开发项目招商。A级村创建成效显著,上联新村打造360行古巷,塘下褚村打造褚橙文化“如园”文宿,广龙郑村打造“郑志道故居”等,“一村一产业”“一村一项目”格局基本形成。

(二)全力攻项目,发展后劲持续增强

坚持大抓项目,抓大项目,一批事关全局的重大项目取得突破。集中火力促开工、抢进度,杭绍台高铁五大安置区加快推进;三门至嵊州天然气工程全线完成交地,天台分输站进场施工;浙江佛学院天台宗学院项目扫尾工作有序推进。重大产业项目加快建设,总投资10亿元的省市县长项目天成航空产业园全面工;总投资1.2亿元的天台绿美橙农业产业园项目完成350亩种苗播种,园区内供水设施实现全覆盖。天台—路桥山海协作产业园提质升级。总投资50亿元的蓝城颐养小镇成功签约;总投资3.15亿元的护国寺复建项目完成三座大殿及四座厢房;总投资1.5亿元的安养院项目完成设计方案、选址、红线等前期工作;总投资3000万元的龙穿峡通景公路基本完成路基拓宽;天姥山万马渡景区一期完成策划方案评审;地热温泉项目完成1号井钻探,与天沐集团进行招商对接。

(三)全力抓改革,镇域活力持续迸发

紧扣重点任务,发力关键环节,坚定不移推进各领域改革创新,为发展添活力、增后劲。“最多跑一次”改革加速提效,建设全县一流的“一站式”乡镇便民服务中心,梳理镇便民中心办理事项93项,81项实现“最多跑一次”,全面开展无休日办公,实现“一窗受理”无差别服务全面推进“减证便民”,打造“无证明乡镇”。城市形态格局优化提升,全省规模最大的苍蒲坑地质灾害整村搬迁安置项目平稳完成分房,建设老年公寓和省级居家养老照料中心,打造全省异地搬迁老年人安置示范点。白鹤中学以南30亩土地出让项目已完成招拍挂前期手续,加快推向市场。黄龙公墓加快建设,白鹤综合供能服务站全面开工。交通网络体系建设向高水平发展,总投资1500万元的镇区主路白改黑项目完成项目前期,北部旅游环线全面建成通车,基本完成60省道白鹤支线、科白线等项目扫尾,新建四好农村路5条。委托杭州火石策划对高速、60省道、科白线等功能节点进行高品质设计改造。“治危拆违”行动不断深化,创成无违建乡镇。顺利通过创国家级卫生乡镇创建省级暗访。深化农民建房审批改革,完成宅基地审批76户,补办51户。农房确权工作全面铺开。“环境革命”治理卓有成效,镇区1.64平方公里污水零直排区建设基本完成管网排查。建成垃圾资源化利用站5处,垃圾分拣房31座,生态处理房19座,发放垃圾分类桶2.1万套,垃圾分类基本实现全覆盖。全面推进“无秸杆焚烧乡镇”创建工作。生态宜居优势逐步突显,深入开展“美丽乡村”“庭院革命”建设,创建“一村万树”示范村1个,推进村8个。完成珍贵树种基地营造行动,成片造林100亩,珍贵彩色森林1937亩。松树枯死木清理4000亩。加快城乡供水一体化进村入户,农村饮用水惠及1053人。

(四)全力惠民生,幸福指数持续攀升

高度重视十大民生实事项目建设,切实提高全镇人民的认同感、获得感、幸福感。全面整治校外托管机构,积极争取白鹤第三小学、第二幼儿园项目,白鹤中学中考成绩再创辉煌。白鹤卫生院中医馆建成并投入使用,累计为506名低保人员提供胃癌早期筛查。新建文化礼堂9家,新增市四星级文化礼堂1家。移风易俗落地生根,婚丧从简、厚养薄葬深入人心,不断完善黑名单管理制度,累计减轻农民负担3500多万元。完成5个避灾中心的基层建设。双拥优抚正常开展。完成退役军人信息采集和录入,为每户退役军人家庭悬挂光荣牌,完善镇、村两级退役军人服务站的建设;慰问军烈属221户、困难军属户30余户。坚持以人民为中心,切实做好下山移民后续帮扶工作,191户、672名移民对象户合理诉求基本解决落实,无信访交办件,后续帮扶逐户落实,6个移民村复垦工作稳步推进。平安建设持续深化,全面开展“风险大防范、矛盾大起底、积案大化解”行动,“片区长制”、信访“清查化”等机制深入实施,人民调解工作走在前列,成功化解省市级挂牌信访积案2件、县级挂牌信访积案2件;化解各类矛盾纠纷367起;两代表一委员参与公开评议7件,全部化解。成功转化邪教人员7人。深入开展预防道路交通事故全民大行动,加大戴头盔的普及率,事故发生数明显下降。交通安全夜光手环做法全县推广,发放5000余对。建成常住人口1000人以上行政村志愿消防队17支。消防安全隐患清零“砺剑行动”效果显著,消除各类安全隐患573处,火灾事故持续下降。强势推进扫黑除恶专项斗争,社会治安持续向好。

同时,政府自身建设不断加强。依法行政深入推进,法治政府建设全面加强。中央“八项规定”精神严格执行,“四风”问题切实纠正,一批群众反映突出的问题有效解决。推动全面从严治党纵深发展,完成县委第八轮巡察整改。公务接待、公车管理等规定严格落实,“三公”经费持续下降。

各位代表,过去半年取得的成绩来之不易,这是全镇干部群众凝心聚力、攻坚克难、实干苦干的结果。在此,我谨代表白鹤镇人民政府,向全镇人民,向给予政府工作监督和支持的人大代表、政协委员、老同志以及所有关心支持白鹤发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒看到发展中还存在不少问题和不足。部分经济指标稳中趋缓;经济下行压力加大,风险挑战增多;产业“低散乱”格局没有根本改变,传统产业优化升级任重道远;创新发展动能不足,新兴产业培育不快;项目招商青黄不接,在谈的项目多、落地的项目少;城乡建设管理水平有待进一步提升;教育、卫生、文化、养老等基本公共服务供给不足;安全生产等领域还存在不少风险隐患;干部担当精神和政府廉政建设仍需加强。对此,我们要高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

 

二、下半年工作思路

今年新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。下半年我镇将坚持狠抓产业项目、大抓实体经济,攻坚克难、奋发有为,精准对接“名县美城”建设要求,全力以赴稳投资稳增长、强招商抓项目、育产业促转型、补短板惠民生、抓改革防风险,奋力开创白鹤现代化小城市新征程,推动全镇经济社会高质量跨越发展

围绕上述目标,下半年重点做好以下工作:

(一)聚焦抓项目促双进,坚定不移扩大有效投资

一是狠抓标志项目突破。全力加速十大标志性项目建设,发挥重大项目支撑引领作用,抢抓工期,加快进度,以点上突破拉面上重点项目建设提速提质提效。天成航空产业园项目年内要加快一区块施工建设、二区块供地,力促早日投产达效。蓝城颐养特色小镇项目要加快推进项目设计工作,尽快完成立项、备案等前期工作,带动白鹤文化旅游项目突破创新。龙景旅游经济产业园项目要加快龙穿峡景区游客中心建设、玻璃滑道改造,为龙穿峡景区创4A打下坚实基础,龙穿峡通景公路力争10月份通车。护国寺复建工程要稳定推进主体建设,力争年内基本建成。安养院项目要加快前期推进,力争9月底全面开工。天台绿美橙农业产业园项目年内要完成苗木播种和基础设施建设。

二是强化项目招引落地。深入践行五皮招商精神全面优化招商体制机制,建立健全招商项目库,加强策划包装、分析筛选。突出重点招商,围绕打造三大百亿产业平台目标,立足优势产业开展产业链、供应链招商,重点引进轨道交通、智能装备制造、航空配套等行业领军企业,力争全年对接项目10个以上,谈成签约5个以上,落地建设3个以上。强化招商服务措施,从招商决策前咨询、项目前期手续、项目开工到完工投产,提供全程跟踪服务,持续优化营商环境,吸引外商来镇投资。全面推行企业投资项目“标准地+承诺制”改革,提前落实要素保障,确保项目引得进、落得下,力争12月底前总投资5亿元的炬华科技完成供地并开工。

三是优化项目发展环境。“最多跑一次”为引领,深入践行“三服务”和“五心妈妈式”服务,实行企业帮扶“白名单”制度,精准有效帮助企业破解难题。进一步优化流程、打通堵点,加强事中事后监管,巩固企业投资项目开工前审批“最多30天”成果。对标新昌先进地区,在开办企业、办理施工许可证、获得信贷等领域,研究制定优化营商环境一揽子政策。深化“亩产论英雄”改革,实现工业企业、规上服务业企业和工业园区综合绩效评价全覆盖,完善差别化扶持政策,完成亩均税收3万元以下低效企业全面改造提升。

(二)聚焦稳增长促转型,坚定不移做强实体经济 

一是大力推进产业平台建设。推动中德产业园北拓,全线贯通“一纵三横”路网建设,启动永盛路(白鹤段)贯通工程,引导优质工业企业整体转移到中德交通科技产业园,打造全县“大车配”产业集群高地。力争11月前百汇能源、吉发新材料、九兴机械、欧菲克斯、银兴机械等12个厂房建设和技改项目全部落地投产。完成南北协作一期园区等污水零直排区建设,高标准落实园区路网、管网、亮化等市政设施改造。确保实质性改造老旧工业点2个以上。积极对接上海道全实业,加快启动袜业高端小微园。加强企业创新主体培育,力争完成新增省级科技型企业4家,国家高新技术企业1家,市级研发中心2家。全力支持企业股改上市,力争完成新增个转企11家,小升规3家,股改企业2家。

二是加快文旅产业深度转型。围绕打造“长三角旅游度假目的地”“全省山海协作创新地”“全市旅游商品购物地”“三个高地”目标,做好全域大旅游文章。大力推动天台门户景区天姥山万马渡景区项目进度,完成浙江佛学院天台宗学院项目扫尾工作。加快A级景区村打造,谋划国家级高端赛事柴古唐斯越野赛,办好天台县第二届旅游产品购物节。坚持以文促旅,融合桃源文化、诗路文化元素,做好养心养生文章,做强旅游经济链。推动“两个流转”工作,在大田基、水磨岭等移民保留村开发优质文旅项目,探索“村集体+公司+资本+农户”模式,盘活农户闲置用房和宅基地资产,培育一批精品文化民宿。

三是抓好袜业特色产业培育。深入实施数字经济“一号工程”,推进数字产业化,加快电商发展提质增效,引进、培育电商龙头企业,推动电商入园入库,以白鹤国际袜业城和鹤栖新村袜业市场为核心,打造袜业产业集群。建设袜业产业园、创业园和孵化园等多层次创业创新平台,大力招引知名袜业、袜机生产企业,形成产销全产业链。打响“中国淘宝镇”“中国现代袜业市场发源地”品牌,推动天台—路桥飞地商城发挥实效,打造两地“新零售 新商业 新消费 ”商贸交流合作平台谋划白鹤商贸直通车,与唐诗之路沿线商贸市场和周边优质资源组团捆绑,打造全省工业旅游样板区

(三)聚焦优环境促提质,坚定不移打造美丽白鹤

一是拓展城市空间形态。以产业布局和功能分区为导向,大手笔推进“一心三区”开发,通过统筹规划,分块改造,精准提升,整体协同,促进高端要素集聚、高端业态布局。深入实施白改黑、美化立面、关键节点景观改造等精品亮化工程,对镇区高层建筑、白鹤公园、秀溪两岸、上山高速和60省道沿线节点位置实施美化亮化改造,提升白鹤点上吸引力。依托山海协作产业园,辐射打造高速出口、上卢、天宫等一批白鹤元素展示重要节点,连点成线、延线成面。实施一区一地标覆盖计划,在四大功能区打造产业特色商住体、传统文化展示区、文旅服务平台等功能性地标,加快白鹤精品镇标设计、老街复古改造,实现“产业带动”“景城联动”“人文互动”,不断集聚小城市人气,提升白鹤面上向心力。

二是提升城市功能品质。抓好“四好农村路”建设,加快白鹤建筑垃圾填埋场、垃圾中转站、供电所等民生项目建设。加快城乡供水一体化进程,完成农村饮用水改造提升工程。完成镇区1.64平方公里污水零直排区管网排查和整治。杭绍台高铁力争完成安置区三通一平建设。天然气县县通项目全面完成政策处理并全线开工。苍蒲坑地质灾害完成二期176套安置房交房,建成老年公寓和省级居家养老照料中心。黄龙公墓和白鹤综合供能服务站加快建设。白鹤中学以南30亩土地完成出让并开工建设商住小区。

三是改善城乡人居环境。打好环境革命组合拳,深化垃圾革命、厕所革命、田园革命,持续推进“碧水蓝天清废净土”行动,力争创成“无秸杆焚烧”乡镇深化“五水共治”,坚持河长制、湖长制、路长制,高标准建设污水零直排区和“美丽河湖”,提标改造农村生活污水终端,实现所有污水应纳尽纳“一加强、三整治”为抓手,完善市容市貌整治长效机制,常态化推进交通秩序综合管控,力争创成国家级卫生乡镇。深入实施“景村融合”工程,大力推进“一村万树”项目,新增推进村11个,示范村1个。巩固“三改一拆”创无工作成效,全力推进三大专项行动,实现存量清零、长效管控。深化殡葬改革,整治青山白化。

(四)聚焦增福祉促发展,坚定不移推动乡村振兴

一是建设美丽乡村,打造“活力”白鹤。做好行政村规模调整“后半篇”文章,促进深度融合。大力发展乡村产业,深化“五美联评”村级擂台赛,把“一村一产业”“一村一项目”作为必考题,全镇比拼攻项目、村村发动抓产业。巩固消薄成果,深化“百企万户”结对帮扶机制,推动村留地开发,运用“村企共建”“村户共建”“村村共建”等手段,逐步发展壮大农村电商、乡村旅游、文化体验、养生养老等新产业。深化环境革命,建设美丽乡村、美丽庭院,全面推进垃圾分类。加快全域土地综合整治,全面完成下山移民土地复垦。重点抓好农村土地和产权制度改革,着力推进农房确权登记工作。以“天台大农场”建设引领农业供给侧结构性改革,推广“认种认养认租+电商”模式,扶持茶叶、高山蔬菜等优势产业,逐步提高农业附加值。

二是完善公共服务,打造“幸福”白鹤。促进教育优质均衡发展,积极争取白鹤第三小学、第二幼儿园项目,白鹤镇成人文化技术学校争创省级现代化成校。提高公共卫生服务能力,落实乡镇卫生院三年改造计划,积极谋划白鹤卫生院迁建,提高人口计生服务管理水平推进“最多跑一次”改革向纵深发展,全面推进“减证便民”,积极创建“无证明乡镇”,谋划建成全县一流的“一站式”乡镇便民服务中心深化小城市文明行动,加快镇村乡村文明实践所和实践点建设,鼓励创建乡风文明示范村,全面完成农村文化礼堂9家建设。打造市县移风易俗的白鹤样板形成文明节俭新风尚

三是健全社会保障,打造“和谐”白鹤。深化“社银联通”,推进全民参保计划,推动社保扩面提质,切实做好被征地农民养老保障“人地对应”工作。完善社会救助、社会福利、优抚安置等制度健全退役军人服务管理体系,完善“光荣之家”制度。强化基层治理、深入扫黑除恶,以风险大防范、矛盾大起底、积案大化解“三大行动”为抓手,打赢“平安护航新中国成立70周年大会战”。深化信访“清查化”和“代办代跑”机制,就地解决初防事项,严厉打击违法上访,构建良好信访生态,继续推动信访积案的化解。深入落实“网格+党建引领+信访+平安”工作模式,确保白鹤平安稳定。严格落实安全生产责任制,常态化开“砺剑”系列行动,切实消除各类安全隐患,完成常住人口1000人以上行政村志愿消防队全覆盖。

 

三、努力建设人民满意政府

 

各位代表,面对新形势新任务新要求,我们一定不忘初心、续奋斗,以敢为的气魄、善为的智慧、能为的力度,扬鞭奋蹄再出发,跑出加速度,干出新气势,开创新局面!

(一)不忘初心,牢记使命。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,努力争创“政府有为、市场有效、企业有利、百姓受益”的体制机制新优势。

(二)实干担当,狠抓落实。坚持“以实绩论英雄,以实干促发展”的工作导向,建立健全镇村联动抓落实机制。推进政府“数字化”转型,加快实现“掌上办事”“掌上办公”。大力发扬“白鹤铁军”精神,敢于直面矛盾,善于破解难题。

(三)依法行政,接受监督。深入推进法治政府建设,开展“七五”普法教育,提高公职人员法治思维和依法办事能力。自觉接受监督,推进政务公开,主动听取社会各界意见建议,高质量办好人大代表议案及建议,让行政权力在阳光下运行。

(四)从严治政,认真履职。落实全面从严治党主体责任,切实加强政府系统党风廉政建设。认真执行中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠“四风”。坚持艰苦奋斗,勤俭节约。加强审计监督,严防权力腐败。

各位代表,风潮正涌,自当扬帆破浪;重任在肩,更须策马扬鞭。让我们在县委县政府和镇党委的坚强领导下,团结带领全镇人民,以敢为人先的魄力、敢谋大业的勇气、敢于担当的作风,冲在湾区建设最前沿、誓做全县发展排头兵,干出新速度、闯出新天地、创成新业绩,为奋力挺进现代化小城市时代而不懈奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年! 

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统