当前位置:首页
> 今日天台 > 天台新闻

视力保护色:
我县喜捧“大禹鼎银鼎”

发布时间:2018-06-06浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

“五水共治”工作实现全省“四连冠”

美丽的始丰湖水清岸绿白鹭飞,良好的生态环境充分展示了我县长效的治水成果。

陈妙琴 

 

记者 孙梦婷

通讯员 曹倩倩

昨日上午,在浙江省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会上,县委书记管文新代表我县捧得了全省治水最高荣誉——浙江省“五水共治”工作优秀县“大禹鼎银鼎”。这是我县荣获的第四尊“大禹鼎”,也是台州市第一个连续四年取得“大禹鼎”的县,浙江省三个“四连冠”的县(市、区)之一。

“大禹鼎”象征着我省“五水共治”工作的最高荣誉。在全省各地激烈竞争的形势下,天台能连续四年捧回“大禹鼎”,展示的正是全县上下攻坚克难换回碧波清水的亮丽成绩单。

过去一年,我县自觉践行“五大发展”理念,围绕裂变跨越发展总目标,升级开展“降磷行动2.0”,以“河长制”为抓手,深入推进“五水共治”工作,铁腕推进治水剿劣;创新开展全县万名党员争当“十米河长”活动,设立党支部治水擂台,成效显著。同时,针对小微水体负责人中水平不一的实际情况,出台红、黄、蓝三色督办单制度,以及“清单式”巡河制度,确保巡河的实效性。

一年努力换来清水悠悠。去年,全县地表水水环境功能区达标率100%,集中式饮用水水源地水质达标率100%;始丰溪天台——临海交接断面平均水质达到Ⅱ水平,水质达标率100%,出境断面水质居全市第一;完成全域小微水体提Ⅳ类目标,并通过全市首批小微水体剿劣提质验收,连续四年 “五水共治”群众满意度测评位居全市第一。

“五水共治”工作像是一场擂台赛,你追我赶、百城竞技。“‘大禹鼎银鼎’的取得对我们治水工作来说是一个非常大的肯定,同时也对我们提出了更高要求。”县治水办相关负责人表示,每一次的回眸总结之后,也是一次再鼓劲、再出发。

2018年,我县将以翻篇归零的心态再出发,按照“系统化谋划、科学化统筹、项目化实施、责任化落实、立体化考核”的“五化”原则,突出“建、管、宣”三个重点,着力实现临时应急向常态治水转变,治表向治本转变,局部治水向系统治水转变,以建为主向建管结合转变,政府主导向全民治水转变。

作为天台的母亲河,始丰溪代表着天台形象。为补齐水利建设短板,我县将围绕始丰溪做好大通道、大网络工作,着重开展始丰溪综合治理工程。结合排涝点建设,做好游客服务中心、赭溪改造等城区工程的补水工作,推进美丽水网、美丽河湖建设。围绕截污纳管工程,补齐城市地下管网短板。重点针对城乡结合部、城厂结合部、中心镇,做好截污纳管工作。推进平桥、苍山污水处理厂一、二级管网建设,争取将沿线农村生活污水分两年接入污水处理厂。围绕终端处理工程,补齐污水处理能力短板。大力推进世行办污水项目进度,全面推动81个村的农村生活污水工程。在正常运行城区、平桥、苍山三大污水处理厂的基础上,谋划建设相应的湿地公园,力争中水回用。

针对西部及水质较好区块,我县将结合环境革命、全域旅游,开展百塘美景建设,推进小微水体水质再提升。挖掘和合文化中水的内涵,做好宣传工作。东部以及中心城区结合工程治水,进一步强化治污工作。组织工业排污专项整治,深化“六小行业”专项整治,做到污水应截尽截。未雨绸缪地做好新建产业园区、新建小区涉水管道设施工作。

除了重点河道区域的治理,对东坑、杨柳河、长湖坑、梅坦坑、界溪五条河道的改造也在陆续推进。此外,还将整合流域内乡镇部门,建立统一流域的行政执法、巡查管理制度以及流域内跨乡镇部门的例会协作制度,在始丰溪试行。

治水先治污。针对农业生产污水,要做好肥药双控,推进测土配方施肥,重点抓农村小作坊(加工农产品类)集中村、乡村旅游重点村“零直排”村居创建工作;配合工业园区大建设,打造1个“零直排”工业园区;针对人员集聚区,做好“零直排”小区建设,力争2018年在赤城、始丰、福溪各建成1个“零直排”小区。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统