当前位置:首页
> 今日天台 > 天台要闻

视力保护色:
让静态唐诗“活”起来

发布时间:2018-04-16浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

浙东唐诗之路旅游带思路研究务虚会在我县召开

记者 孙梦婷 实习记者 褚程宇

4月11日下午,浙东唐诗之路旅游带思路研究务虚会在我县召开。省相关部门、浙东唐诗之路沿线县(市、区)相关负责人出席会议。

会上,县委书记管文新对我县唐诗之路相关情况作了详细介绍。与会人员就浙东唐诗之路旅游带打造进行了交流。

当前,省委省政府提出要全面推进大花园建设,积极打造浙东唐诗之路。而天台山历史悠久、人文荟萃,是浙东唐诗之路的目的地和精华所在。古往今来,无数文人墨客为之倾倒,李白、杜甫、孟浩然等众多唐朝诗人自钱塘江出发,入浙东运河,折曹娥江,溯剡溪而至天台。据统计,唐朝有300余位诗人写过天台,诗作1300首,分别占“浙东唐诗之路”诗人、诗篇总数的75%和80%,约占全唐诗人总数的1/10和全唐诗篇的1/40。

近年来,我县乘着上级决策部署的春风,迅速行动,牢牢把握“物化、活化、升华”三个关键点,深入挖掘当地唐诗资源,修复唐诗之路古迹,让唐诗“看得见、摸得着、感受得到”;融入新时代特色元素,推动静态的唐诗生动起来;推进文旅同兴,着力打造具有国际知名度的“浙东唐诗之路”目的地。

作为中华和合文化的发祥地,我县把浙东唐诗之路与和合文化联系起来,以和合人间文化园为依托,设立中国人民大学和合文化研究基地,充实和合文化中的唐诗元素,打造独具特色的天台山唐诗文化。

省发改委副主任徐幸说,浙东唐诗之路是历史留下的宝贵财富,也是一项标志性工程。希望各县(市、区)能积极对接全省大花园建设的总框架,科学规划,做到“一路多点、多点联动、串珠成链、统一铺开”;要加紧申遗工作,齐心协力保护开发诗路旅游带。同时,省相关部门要尽快成立领导小组,帮助解决诗路沿线交通等问题,努力把唐诗之路打造成传统文化与现代文明深度融合、山水景观与人文精神交相辉映的黄金旅游线,吸引更多的海内外游客重走唐诗之路,吟诵唐诗之韵,体验唐诗之美。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统