索引号: 113310230026837575/2018-61555
发布机构: 街头镇 发文日期: 2018-02-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 政府工作报告 文件编号:

2018年政府工作报告

一、不忘初心,砥砺前行

2017年经济社会各项目标任务稳步推进

过去一年,我们在县委县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,立足独具特色的全国旅游名镇发展定位,主动对接“名县美城”战略规划,团结带领全镇广大干部群众,做特旅游、做优农业、做美村镇,较好地完成了十七届人大一次会议提出的目标任务。全年实现生产总值5.8亿元,同比增8.1%;农村常住居民人均可支配收入1.1万元,增8.8%;旅游综合收入1.1亿元,增35.2%;财政可支配收入6309万元。

(一)坚持把项目作为第一抓手,全力推进攻坚突破。有效投资更加务实。完成固定资产投资12.5亿元,新入库项目17个,盯引项目4个,签约项目2个,落地项目1个,到位省外资金4800万元。项目投资工作两次在全县作典型介绍。建设成效更加显现。杭绍台高速提前半年完成征迁,经验做法在《台州日报》头版刊登。古街保护项目通过省验收。桐街线改扩建完成一期路基工程。恐龙地质公园主碑广场开工建设。森然高新农业科技园完成农资和农机仓库建设。工作机制更加完善。全面实施“三色督查”机制,全镇上下比学赶超、创先争优氛围进一步浓厚。

(二)坚持把发展作为第一要务,奋力推动转型升级。旅游三产提质升级。新增九遮、遮益等旅游厕所6处,新建停车场6个。后岸、金满坑完成休憩长廊主体建设。山头下3A级景区村庄通过验收。推出天台山第六届桃花节、第三届金满坑国际涂鸦节、金满坑越剧票友大赛等节庆活动,承办全国气排球夏令营、天台山美丽马拉松、汽车摩托车越野等赛事。推进111家农家乐户(民宿)规范化经营,承办全市农家乐食品安全示范工程建设推进会。农业基础全面夯实。完成浙酋、合溪姚等1500亩节水管道灌溉农田建设,新增林木、果蔬、中药材300亩。新增规范化合作社1家,家庭农场2家,股份制合作农场1家,新增绿色食品认证2个,农产品农残快速检测免费开放。工业发展态势向好。新注册股份有限公司1家,推进一般规范性股改2家。安装智慧用电27套,淘汰燃煤锅炉15台,整改汽车用品行业9家。

(三)坚持把环境作为第一保障,大力提升镇村面貌。集镇品质不断提升。组建综合执法队伍,整治车乱开240起、道乱占300起。以寒山路、嘉图街景观提升为重点,投入100万元统一设置店招,时任省委副书记袁家军考察街头时对小城镇环境综合整治工作给予充分肯定。农村环境持续改善。拆除违章建筑10.14万平方米,完成196户D级和36户C级危旧房拆除整治。35个村农村生活污水工程通过验收,景观化改造生活污水终端12处。“清洁家园”扎实推进,新建垃圾处理房13个。平街线、岭明线等美丽公路建设全面铺开。美丽乡村深入开展。集中开展“始丰溯源”、“寒山神隐”精品线环境整治,拆除沿线违建87处,完成景观立面改造21万平方,小景点平整设计45处,花木种植4万株。街一、大旗山等9个美丽乡村建设快步推进,新建美丽庭院示范户50家。

(四)坚持把民生福祉作为第一目标,努力提高幸福指数。社会事业持续发展。中心小学获评全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,张静初爱心事迹入编山东省小学德育课本。中心卫生院获评国家卫计委群众满意乡镇卫生院。街头成校获评省现代化成人学校。通过省级卫生乡镇复评。医技综合楼、中心幼儿园完成主体建设。保障水平持续提升。低保扩面应保尽保,失土保参保2247人,新增新农合413人,建成农村居家养老服务中心5家。完成朱家岙、娄金岗自然村地质灾害点异地搬迁,得到省国土厅高度肯定。“强基惠民村村帮”力度不断加大,消除集体经济薄弱村26个。新设置镇区入口段红绿灯。社会大局持续稳定。成立调解委员会,排查矛盾纠纷200件。建立消防安全每日销号机制,188处居住出租房、319处合用场所整治无死角。成立全县首家校外托管机构协会,承办全县整治现场会。食品安全、旅游安全、工程建设安全等落实全科网格管理,森林防火、防汛、环保督察整改等有序推进。征兵任务超额完成,获评市征兵先进单位。顺利完成十九大维稳安保任务。围绕经济社会发展,财税、国土、建设、市监、公安、金融、电力、通讯、司法等部门,“第一书记”、农村工作指导员以及工会、共青团、妇联、残联、关工委、老协、老龄、老年体协等组织积极服务大局,工作卓有成效。

各位代表!一年来,我们不断强化政府自身建设,行政效能显著提升。深入学习党的十九大精神,推进“两学一做”常态化制度化。认真执行镇人大各项决议、决定。严格落实“一岗双责”,开展正风肃纪行动36次,廉政约谈76人次,警示提醒约谈12人次。贯彻落实中央“八项规定”,规范公务接待管理,严控“三公经费”。推进“四个平台”建设和“最多跑一次”改革,“十心工作法”经验做法得到县里点赞。

各位代表,过去一年,全镇上下夙兴夜寐、苦干实干,每一点进步,都凝结着全镇上下的智慧和力量,每一份成绩,都浸透着全镇上下的心血和汗水。在此,我谨代表街头镇人民政府,向全镇人民,向所有关心支持街头发展的朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表!街头的发展变化令人振奋,但问题也不容忽视,主要表现在:一是项目投资结构不优。投资结构不合理,重大项目偏少、产业项目不足是最大短板。二是旅游优势不够凸显。淡旺季明显,缺乏冬季旅游、夜游和新业态休闲项目,引客难、留客难等问题亟需解决。三是农业品牌不够响亮。缺少在全省乃至全国叫得响的拳头产品。四是集镇建设仍然滞后。亮化、美化、洁化严重不足,与示范标杆还有较大差距。五是隐患整治不够彻底。安全隐患排查整治是一个动态过程,在长效机制方面还需加强。这些问题,我们将采取有效措施,切实加以解决。

二、厚植优势,干字当头

奋力开创2018年经济社会发展新局面

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是街头建设独具特色的全国旅游名镇的关键一年。新征程孕育着新希望:中央提出乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,为我们建设全域大花园、打造美丽乡村升级版带来更加广阔空间;省市县将旅游业作为新常态下稳增长的重要支柱产业来培育,将给我们街头带来更多发展机遇;面对人民日益增长的良好生态环境需求,街头的绿水青山生态优势,将加速向经济优势、竞争优势转化;中央把文化自信提到前所未有的高度,作为和合文化的活态传承,街头的文化影响力持续扩大。新征程也面临着新挑战:周边兄弟乡镇竞相发展,容不得我们半点松懈。我们要以更加奋发有为的精神状态,厚植优势,干字当头,谱写街头发展新篇章。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照县十四届二次党代会、县十六届人大二次会议和镇十二届二次党代会的部署,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,深入对接“名县美城”战略规划,打造全域美丽、全域景区、全域旅游,为建设独具特色的全国旅游名镇、打造乡村振兴先行区奠定坚实基础。

主要预期目标是:生产总值增8%;农村常住居民可支配收入增8.5%;财政可支配收入增8%;旅游综合收入增30%。

围绕上述目标任务,重点做好以下五方面工作:

(一)以项目建设为引擎,不断增长发展后劲。深度谋划储备。立足旅游文化资源优势,充实重大项目储备库。完善重大项目专班跟进机制,谋划推进浙东行署爱国教育基地、寒山文化园、霞客古道、草舍精品民宿、西山云舍田园综合体、画家写生基地、小溪坑国际养心谷、下金大爱城疗养中心、思悟创客基地、金满坑中药百草园等项目。提质招商引资。践行“妈妈式”服务理念,创造重商亲商爱商的良好环境。发扬“五皮”精神,坚持招商选资与招才引智并重,重点引进符合全镇产业发展规划的好项目、大项目,提高招商引资精准度和项目落地率。加强乡贤联谊会联系对接,鼓励社会招商。快速推进建设。全力保障始丰源恐龙地质公园、杭绍台高速街头段、森然高新农业科技园等项目建设。开工建设桐街线改扩建二期、风情小镇、便民服务中心、集镇停车场、霞山大桥等项目。完成马家田移民安置区政策处理并加快建设。推进始丰溪流域街头段整治、月坑里山塘整治、联盟村防洪堤等工程建设。

(二)以乡村振兴为目标,优先发展农业农村。推动农业全面升级。集中培育品牌农业,围绕牛肉、年糕、中药材等产业,打造街头农业“金字招牌”。支持茶业合作社、家庭农场和加工企业扩产创牌,新发展花卉、林木、果蔬、中药材300亩,鼓励创建黄茶基地精品示范点,提高黄茶品质和市场占有率。发展“互联网+现代农业”,培育农村电商、休闲农业等新业态,引导支持农民开网店、做微商。推动农村全面进步。加快整治村、示范村、景区村建设,推进“一村一景树”,启动8个美丽乡村建设,打造5个升级版,争创省级森林城镇。打好“污水革命”、“厕所革命”、“田园革命”等环境革命组合拳,创建美丽庭院100家以上。建立“垃圾生态银行”机制,推进源头减量、回收利用、分类处置。扎实做好森林防火、防汛抗旱、动植物疫情防控等工作,提高防灾减灾能力。推动农民全面发展。抓好农村产权制度改革,基本完成农村承包地确权登记颁证,稳步推进农村宅基地使用权及房屋使用权确权登记颁证。培育新型农业经营主体,新增规范化合作社2家、家庭农场2家、股份制合作农场2家。健全农产品质量安全监管追溯体系,新增绿色食品认证3个、无公害农产品2个。坚持因村施策,确保集体经济薄弱村全面消除。

(三)以全域旅游为抓手,加快提升第三产业。增强产业内涵。大力推进旅游富民、旅游扶贫工程,确保全年接待游客150万人次、旅游综合收入突破1.5亿元。加强旅游产品的创新力和丰富度,推动形成传统旅游产品精细化创新版。提升放大“后岸效应”,打造更多独具特色的农家乐升级版和民宿升级版,发展精品民宿6家以上。发展体育游、研学游和自驾游等新业态。拓展银发游市场,争创省级老年养生旅游示范基地。增强品牌内涵。树立“全域精品”意识,加快田园综合体核心景区建设,推进农旅集聚区、寒山文旅小镇建设和寒明岩景区开发。建成后岸小吃一条街、金满坑樱花谷等项目,谋划建设西部旅游集散中心。培育张家桐、下金、范家岙等为创建对象,建成街一、街二、遮益等A级景区村庄。办好桃花节、涂鸦节等节庆活动。增强服务内涵。完成辖区旅游标识系统及免费WIFI等公共服务设施建设,新建和改造旅游厕所6个。提升组团游,优化自助游,发展定制游,鼓励志愿者导游,普及“家·天台”服务标准。

(四)以品质发展为导向,综合提升镇村颜值。更大力度抓好环境整治。打好“路长制”、“街长制”、“所长制”等组合拳,治理马路市场、流动摊贩、乱停车现象,打造小城镇环境综合整治省市样板。推进62省道、桐街线等沿线绿化美化,完成嘉图街、方山路、平街线等美丽公路建设,争创市级美丽公路示范乡镇。推进村庄规划落地和农村建房审批提速,严控违法建设行为,3月前完成小微企业乱搭建整治,争创市级无违建乡镇。更高标准抓好生态保护。以“河长制”促进“河长治”,完善河道长效保洁机制,加强杨家溪等6条主要河道综合整治。加快张家桐、九遮等8个村农村生活污水世行项目建设。更实举措抓好文化建设。加强和合文化内涵的深度挖掘和示范引领,举办民俗文化节庆活动。推进“乡土文化创作团”建设,讲好街头故事。将和合文化融入乡村旅游,打造特色文化旅游精品线路。建设一批综合文化站、村文化礼堂,争创省级公共文化服务体系建设示范镇。

(五)以美好生活为追求,倾力改善社会民生。发展优质社会事业。加强城乡低保动态管理,做好救灾、救济等民政救助,力争实现社会保险全覆盖,推动农业保险增量扩面。深化居家养老服务,推广建设居家养老照料中心。落实“全面二孩”政策,全力打造幸福计生。广泛开展群众性文体活动,办好徒步大赛、山地越野等品牌赛事。深入开展爱国卫生运动,争创国家级卫生乡镇。优化社会治理格局。坚持自治、法治、德治相结合,完善村级治理机制。抓好消防、道路交通、旅游、食品药品等重点领域安全管理,推行出租民房旅馆式管理,推动常住人口1000人以上行政村志愿消防队全覆盖,严防较大以上事故和一票否决事项发生。规范信访秩序,狠抓积案化解,依法及时就地解决群众合理诉求。健全社会应急联动机制,严厉打击黄赌毒等各类犯罪。推动全科网格提质扩面,确保“四个平台”有效运转。全力办好为民实事。围绕群众最关心、最受益的热点难点问题,认真办好为民实事:新建旅游厕所6个;新建生态停车场1处;开展妇女“两癌”常态化检查;创建美丽庭院100家;推进寒山路亮化工程;十米路两侧种植银杏树;新增垃圾运送车2辆;公益性应急救护培训300人次;农民素质提升培训1200人次;新增集中充电桩11处;完成老旧房屋套管16个村;新增阳光厨房1处。

新时代要有新气象,新担当更需新作为。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,厚植优势,干字当头,续写街头发展新篇章。始终把群众记在心间。把人民对美好生活的向往作为政府工作的出发点和落脚点,坚持一张蓝图绘到底。自觉接受人大监督,切实提升人大代表建议办理质量,广听民意、广集民智、广纳民策。始终把责任扛在肩上。切实增强担当意识和责任意识,真抓实干,争先进位,力争各项工作走在全县前列。倡导立说立行的务实作风,推行“一线工作法”,以高效率赢得高速度,以快节奏实现快发展。始终把廉洁落在实处。严格落实中央八项规定及实施细则,驰而不息纠正“四风”,严控“三公经费”,努力打造廉洁政府。

使命呼唤担当,实干赢得未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全镇人民的智慧和力量,以更坚定的信心、更饱满的热情、更务实的作风,实干快干,砥砺奋进,为建设独具特色的全国旅游名镇、打造乡村振兴先行区而努力奋斗!


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统