当前位置:首页
> 今日天台 > 图片要闻

视力保护色:
做强美丽经济 实现乡村振兴

发布时间:2018-01-25浏览次数:字体:[ ]信息来源: 天台新闻网

——2017年我县“三农”工作成绩斐然

“红朱柿文化节”后,游客不断来到茶丰村采摘柿子。

 

记者  谢 勇

2017年10月,雷峰乡茶丰村举办“红朱柿文化节”,通过这一节庆,前后吸引了上万游客到该村购买采摘柿子,当地许多村民表示,现在不用出村就可以卖柿子了。村委会主任王治平说:“一个节庆带动一个产业,通过多年不断努力,知名度不断提高,许多游客慕名过来采摘柿子,村民收入明显高于往年。”

在南屏乡,去年的两个节庆,成功吸引了央视“眼球”,推动了当地梯田旅游和古道旅游。

2017年8月,三州乡柘溪村,通过举办高山西瓜节,不但提高了知名度,还成功拓展了宁波市场,三家宁波大型水果销售商,每天来村里收购高山西瓜。……

2017年,我县美丽乡村建设全面推进,知名度日益提升,各地农民乘着乡村旅游兴起这股东风,大力发展农家乐,销售农产品,收入明显增加。

“点线联动”,打造美丽风景线。按照“全域景区化、沿线景观化、村庄景点化、庭院小品化”的要求,点、线、面、片抓推进,亮出天台“天生丽质”。推进始丰溯源、寻佛问道、寒山神隐、绿色农耕、古道果香、霞客寻踪6条精品线建设;继续推进60个美丽乡村建设,新增25个创建村,做出亮点、做出特色;严格按照精细、精致、精美“三个精”和可看、可学、可品“三个可”的规格,进一步提升塔后、安科、张思、后岸、溪团、黄家塘等经典旅游村庄的品位;按照“一年成形,二年成品,三年成景”的建设目标,“修旧如旧,古色古香”的要求,对第三批、第四批和第五批历史文化村落共11个村,进行保护和修缮;“美丽庭院”建设全面铺开,以庭院美丽为切入点,培育庭院文化、庭院经济,以点带面,实现了“里子”“面子”都美丽,同时出台美丽庭院奖励办法,对于成效明显的镇、村、农户,县财政分别给予奖励。

“以净为底”,综合整治脏乱差。科学治理农村生活污水,开展农村生活污水治理“回头看”,对2014年至2016年治理的579个村进行竣工验收,精细收尾,逐个落实日常管理,逐村制定提标改造方案,进一步提升出水水质;按照景观化要求,将113座污水终端通过绿化美化,建成休闲公园;突出东部区域整治,以“干群奋战一百天,美丽东部换新颜”为目标,以新60省道为轴,以村标建设、美丽公路、外立面改造、美丽庭院创建为切入点,实施“百日攻坚”,补齐东部环境短板;巩固深化清洁家园工作,实施督查和排名通报机制,落实清洁家园“路长制”,做到全天候常态化保洁。

“以分为要”,大力推进垃圾分类处理。以减量化、资源化、无害化垃圾处理为方向,以分类投放、收集、运输、处理为基础,由点及面,稳步推进,全面覆盖,初步建成农村生活垃圾分类投放、收集、运输及处置运行体系。去年共建成垃圾资源化利用站29座、生态化处理场40座,发放8.9万只垃圾桶、597辆分类垃圾车,并根据工作需要增加了665名保洁员、分拣员和操作员,基本覆盖全县597个行政村。通过创新载体,推广建立“兑换超市”“生态银行”“生态交易中心”“点赞台”等平台,激发源头分类动力。

农家乐(民宿)经济稳步增长。提升“后岸模式”为“天台模式”,以县级农家乐营销服务中心为统筹平台,实行线上线下合作营销,在县内实行统分统配,推动资源融合、优势互补。逐步将我县农家乐纳入限上统计,已选取赤城街道塔后村、始丰街道安科村、平桥镇张思村等7个营业收入在200万元以上的农家乐集聚村注册村级农家乐企业。紧紧抓住各行业开展疗休养的有利时机,进行宣传营销。目前,我县农家乐已被列为省教师疗休养基地。今年共吸引教育系统3000人来我县疗休养,带动其他来旅游的人员5万余人,收入近千万元。

乡村旅游业态逐步丰富。提升休闲观光农业发展水平,推进一二三产互动融合,实现农事节庆常态化。通过“一乡一节”活动促进农旅融合,带动周边农户增收,实现以旅兴农、以旅富农。太空农场、本心蔬菜基地等一批休闲农业发展成为集观光、科普、休闲为一体的休闲农业,成为乡村旅游路线上的一个亮点。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统