索引号: 113310230026835893/2017-50725
发布机构: 天台县教育局 发文日期: 2017-08-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
组配分类: 教育 文件编号:

关于平桥二中学校章程核准的批复

 

 

 

天台县教育局文件

 

天教教〔2017〕320

 

 

 


 

关于平桥二中学校章程核准的批复

 

天台县平桥二中:

  根据《中华人民共和国教育法》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《教育部全面推进依法治校实施纲要》等法规文件,你校天台平桥二中第五届教代会第三次会议审议通过并报我局核准的《天台县平桥二中章程》,经教育局学校章程核准专家组评议,2017年320日教育局党委会审议通过,现予核准。

  核准书所附章程为最终文本,自即日起生效,未经法定程序不得修改。你校要以章程作为自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设现代学校制度的要求,完善学校治理结构,健全内部管理体制,依法治校,科学发展。

  天台县教育局

  20178月8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天台平桥二中章程

(2016年6月21天台平桥二中第五届教代会第三次会议审议通过)

 

  序

  天台平桥二中(原名:浙江省天台县平桥第二中学2014年更名为现名)是19986月借用平桥镇中学校舍创办而成的公办全日制普通高中,于19998月搬迁到现在的校址。学校坐落在平桥镇下街村,是著名现代散文家、革命家、翻译家、民族英雄陆蠡先生的故乡。20026月学校顺利通过浙江省A级普通高中评估。

  学校占地面积148亩,校舍建筑面积35145平米。多年来,学校“相信人人都有才,相信人人能成才”,不断培养合格的现代公民,为本科院校和高职院校输送优质生源,为当地社会发展培养经世致用的人才,受到了学生、家长和社会的认同。

第一章 总则

  第一条为全面贯彻党的教育方针,推进依法治校,实施素质教育,努力提高教育质量和办学效益,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》及有关法律法规规章制度制定本章程。

  第二条学校名称是天台平桥二中,校址是天台县平桥镇蓝天路8号,学校隶属天台县教育局,是一所全日制公办普通高中,学制三年。

  第三条学校以“厚德笃学,求真致用”为校训,以“宁静致远,书香满园”为校风,以“有教无类,诲人不倦”为教风,以“学而不厌,学必求真”为学风。

  第四条学校按照国家教育部设置的课程计划,全面实施高中教育;针对教育要“面向世界,面向未来,面向现代化”的战略任务,强化基础教学,培养创新能力,注重全面发展,突出个性培养,努力形成办学特色。

  第五条学校实行校长负责制、党支部保证监督和教职工民主管理三位一体的管理体制。

第二章学校治理结构与运行机制

  第六条学校实行校长负责制。校长是学校行政负责人,全面负责学校行政工作,依法对学校实施管理。

  第七条校长的主要职责是:

  ()贯彻执行国家教育方针,教育法律、法规和教育行政部门的批示、规定,遵循教育规律,提高教育质量。紧紧依靠广大教职工把握办学方向,把学生培养成“四有”人才,向高一级学校输送质量高、素质强的合格人才。

  ()制定学校的发展规划和学年、学期工作计划,并认真组织实施定期检查,总结经验,及时向教职工代表大会报告工作情况。

  ()遵循国家有关法律和政策,注重教职工队伍建设,依靠教职工办好学校,并维护其合法权益。

  ()发挥学校教育的主导作用,努力促进学校教育、家庭教育、社会教育的协调一致,互相配合,形成良好的育人环境。

  (五)健全学校管理的组织机构,建立和健全各项规章制度和岗位责任制。

  (六)廉洁从政,以身作则,为人师表,带头实干。

  (七)强化法制、安全教育,落实防范措施,防止各项事故的发生。

  第八条学校设立办公室、政教处、教务处、教科处、总务处等职能部门。校长办公室具体负责学校行政的日常行政事务;政教处负责学生的政治思想与道德教育工作;教务处具体负责学校的教学管理工作;教科处负责学校教育科研工作;总务处具体负责学校的总务后勤工作。各职能部门设主任和副主任,各职能部门负责人由校长提名,党支部考察,报上级教育行政机关审核批准。

  第九条学校建立校务委员会,负责审议学校章程、发展规划和其他重大规章制度、人事与财务方案等校内重大事项;建立家长委员会,保障学生家长参与学校管理、教育教学等工作,增进家校沟通。

  第十条教职工代表大会是学校依靠教职工民主管理学校的基本制度和基本形式。

  第十一条教职工代表大会按照党和国家的方针政策和国家有关法律法规行使下列职权:

  ()审议校长工作报告、学校工作计划、发展规划、教育教学改革方案、财务预决算、教职工队伍建设、重要规章制度以及学校教育教学和管理中的其他重大问题,并根据需要作出相应决议。

  ()讨论教职工的奖惩办法并就有关教职工利益的问题作出相应的决议。

  ()对学校教育教学和管理工作提出批评、建议。

  ()民主监督学校干部,进行评议、推荐、表扬、批评、质询。

  第十二条教职工代表大会实行民主集中制。教职工代表大会代表以年级组为单位,由教职工直接选举产生。教学人员代表不少于代表总数的60%。教职工代表大会每届任期5年,每年至少召开一次全体代表大会。

  第十三条学校教职工对学校教育、教学、管理工作有权提出意见和建议。教职工行使民主权利,任何组织、个人不得抵制、阻挠和打击报复。充分发挥教职工代表大会在学校民主管理中的作用。

  第十四条学校定期召开教育教学管理研讨会和各种专项研讨会,广泛征求教职工的意见。学校党组织发挥政治核心作用和保证监督作用,对学校发展规划、工作计划、重大改革方案、重要人事安排、工作安排和涉及方向、政策、全局性的重大问题进行研究、参与决策。

  第十五条学校建立健全重大事项决策制度。学校重大事项应在党政主要负责人酝酿提议、充分调研与征求意见的基础上,由校长召集并主持校长办公会议审议,经集体讨论,由校长作出决定并组织实施。学校党组织发挥监督保障作用。

  凡属教职工代表大会职权范围的事项,应提交教职工代表大会审议。

  第十六条学校建立健全信息公开制度。学校实行校务公开,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权;同时向社会公开学校相关信息,以适当方式为学生及其家长了解学生的学业成绩及其他有关情况提供便利,接受社会、家长的监督。校务公开的基本内容为:有关学校发展、规划和教育教学改革方面的重大事项,学校领导班子建设、党风廉政建设方面的重要事项,涉及教职工权益的重要事项,学校重要财务收支情况和师生普遍关注的热点问题,学校各项规章制度及学校有关学生招生、评先、评优等涉及学生权益的重大事项。

  第十七条 学校建立健全档案管理制度。学校建立档案室,加强档案资料的建设和管理。各职能部门做好各类资料的收集、整理和归档工作。

  第十八条 学校建立健全平安校园制度,制定校园安全应急预案,定期开展安全教育,组织安全演练,加强校舍、交通、消防、饮食卫生、健康、周边环境治安以及教育教学安全管理,防范安全事故发生。

  学校按照国家有关规定投保学生意外伤害校方责任险。鼓励学生自愿参加人身意外伤害保险。发生校园意外伤害事故,立即启动相关应急预案,及时救助受伤害学生,并依法进行善后处理。

  第十九条学校接受政府以及教育、登记管理和审计等管理部门的监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

第三章教职工

  第二十条学校教职工必须遵守宪法、法律和职业道德,维护学校的荣誉和利益,遵守学校的章程和规章制度。

  第二十一条学校教师是办好学校的主体力量,学校必须尊重教师、尊重人才。学校依法保护教职工的合法权益。

  第二十二条学校教师以“献身教育、严谨从教、热爱学生、遵守师德、团结合作、改革创新”为努力方向。

  第二十三条学校实行聘任制。教师依法履行聘约,执行学校的教育教学和各项工作计划,完成教育教学和各项工作任务,努力提高教育教学水平和教育教学质量。

  第二十四条学校执行国家教师资格制度和教师专业技术职务聘任制度。

  第二十五条学校鼓励教师开展教育、教学改革和实验,鼓励和支持老师从事教育科学研究、学术交流和参加进修或其它方式的培训。

  第二十六条学校保障教职工享有国家法律法规规定的待遇,逐步改善教职工的工作条件和生活条件。

  第二十七条学校实行绩效工资制。具体实施办法由学校行政依据上级教育行政部门的文件精神,结合学校实际情况制定,由教代会通过执行。

  第二十八条学校每年、每学期对教职工的师德修养、政治业务水平、工作态度和工作成绩进行客观、公平、公正、准确的考核。

  第二十九条学校教职工在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革和学校建设等方面成绩优秀的,由学校予以表彰、奖励。对有突出贡献的教职工,可按程序报请上级有关部门给予表彰和奖励。

  第三十条学校对违反《教师法》等法律法规和《中小学教师职业道德规范》《学校章程》等规章制度,在工作中产生错误的教职工视程度分别予以依法教育、批评和处罚,并及时向上级汇报。教职工认为合法权益受到学校侵犯和对所受处罚不服的,按照申诉制度,向上级教育行政部门提出申诉。

  第四章学生和家长

  第三十一条凡按有关规定被本校录取或转入本校学习的学生即取得本校学籍。学校按上级教育行政机关颁布的规定管理学生学籍,建立学生档案。

  第三十二条学生享有法律法规规定的受教育的权利,同时必须履行法律法规规定的受教育者的义务,必须遵守《学校章程》和规章制度。

  第三十三条学生以“坚定政治、尊师守纪、团结文明、扎实基础、学有所长、勇于创新、强身健体”为努力方向。

  第三十四条学生会是全校学生自己管理自己、自己教育自己的群众性组织。学生会接受学校党支部和校行政的领导,并接受学校团委的指导。学生会的基层组织是各班班委,学生会每学年改选一次。学生会干部由全体学生以民主方式选举产生。

  第三十五条学校对家庭经济困难的学生,提供各种形式的资助。

  第三十六条学校对品德行为优秀的学生进行奖励,按对学生的奖励规定进行奖励,对学习有困难的学生,给予充分的关心、鼓励和帮助。

  第三十七条学校对违反《教育法》等法律法规和《中学生守则》《中学生日常行为规范》《学校章程》等规章制度的学生依法予以教育、批评和处罚。学生认为合法权益受到学校侵犯或对所受处罚不服,可向学校教务处、政教处、校长室提出申诉。

  第三十八条凡在我校就读的学生,其家长均是家长学校学员。家长有权了解学校贯彻党的教育方针和执行教育法规的情况,了解学校的教育教学计划和工作目标。

  第三十九条学校、教师在教育过程中,有不公平的现象出现,家长可通过正当途径直接向校方提出意见,共同商量,解决问题。

  第四十条家长对学校的教育、教学工作和管理工作可提合理化建议,并了解建议的落实和实施情况。

  第四十一条对学校的学风、校风、教风及收费等方面的工作,家长可依法进行监督。家长应主动配合校方监督子女在校认真学习,确保子女完成规定的学业任务,成为合格的高中毕业生。

  第四十二条学校召开家长会,家长不能无故缺席;不定期进行校访,加强与班主任、任课教师的联系,不断了解子女在校的表现。

  第四十三条学生离校期间,家长要在政治思想、学习、交友方面关心子女。家长要和睦相处,保证学生有一个健康成长的环境。

  第五章教育教学管理

  第四十四条学校贯彻国家课程、地方课程和校本课程三级管理体制,认真执行国家和地方课程计划,积极开发校本课程,强化校企合作,努力构建具有二中特色的,具有层次性、多样性和选择性的,满足学生自主发展要求的课程体系:基础类课程、拓展类课程、专长类课程。

  学校按照课程设置标准实施教育教学,确保开齐课程,开足课时。建立与课程体系相适应的教学、科研、课程信息管理、课程与教学评价、课程资源开发与开设及学生管理等规章制度,保障教育教学工作的正常开展和改革的稳步推进。

  第四十五条学校坚持以教学为中心,实施素质教育,进行教育教学改革,开展教育、教学科研,更新教育观念,改进教学方法,采用现代化教学手段,提高教学质量。

  第四十六条学校教育教学必须面向全体学生,因材施教,使学生全面发展,学有特长,在思想觉悟、道德情操、知识视野、兴趣特长、体魄、心理等方面均达到较高的水准。

  第四十七条学校贯彻实施《国旗法》,每周一举行升旗仪式,唱国歌并进行国旗下讲话,接受爱国主义教育。

  第四十八条学校以班级为教育、教学工作的基本单位。班主任担负班集体组织者、教育者和指导者的责任,并负有协调本班级各科教育教学工作和沟通学校与家庭、社会教育之间联系的责任。

  第四十九条学校按年级设立年级组,作为年级师生的管理组织。年级组设年级组长,年级组长在本年级范围内,在行政、教学、教育诸方面对校长全面负责,对学生德、智、体、美、劳诸方面的发展全面负责。年级组长接受学校行政职能部门的指导、督促和检查,接受学校对其考核。学校按学科设立教研组,作为教师集体进行教学研究的组织,教研组设组长1名,每个年级每学科视情况设立备课组长。教研组长组织本教研组教师开展学科教研活动,贯彻落实学校的教学计划,完成学校的各项教学任务。教务处对教研进行督促和检查,按学校《教研组工作条例》考核组长的工作。

  第五十条贯彻《中学德育大纲》《中学生守则》《中学生日常行为规范》《学生综合素质评定实施细则(试行)》,加强和改进德育工作。通过学科教学、班团活动、劳动与社会实践等形式向学生进行爱国主义教育、国际主义教育、集体主义教育、理想教育、道德教育、劳动教育、国防教育、环境教育、传统教育、民主法制与纪律教育和优良传统教育等。

  第五十一条学校执行《天台平桥二中教学常规》,抓好备课、课堂教学、作业批改、课外辅导和教学质量等环节的管理。

  第五十二条加强学籍管理,健全学籍档案。对转学、休学等严格规范手续程序,不招复读生,严肃招生制度;严格执行毕业证书的颁发、学生档案管理等规章制度。

  第五十三条教务处加强管理,充分、合理使用教学设备、仪器设备、文体器材、图书音像资料,尤其要充分发挥现代化教学设施的使用效益,防止设施设备的“闲置”。

  第五十四条积极贯彻学校体育卫生工作条例,加强学生健康心理的疏导,培养学生的健康心理、健壮体魄和健全人格。

  第五十五条学校推广普通话,使用规范汉字。

  第五十六条执行国家教育考试制度。组织期中及平时的质量检查和期末检测,做好学生成绩的统计和分析工作。

  第五十七条运用自我评价、同行评价和学生评价等方式,组织教学质量评估活动。

  第五十八条根据上级教育行政部门的有关规定选择教材。

  第五十九条严格执行学校总课程表,时间表,学校不得随意停课,教师不得擅自调课。

第六章 总务管理

  第六十条坚持总务工作为教学服务、为科研服务、为师生生活服务的原则,切实做到:主动、热情、优质、高效、超前服务。

  第六十一条学校经费来源:财政全额拨款。学校按照上级教育、物价、财政部门确定的收费项目和收费标准,向学生收费。

  第六十二条加强财务管理,健全财务制度,实行民主理财,并接受政府职能部门和上级教育部门的审计和监督。

  第六十三条切实做好经费预算、执行和决算,坚持统筹计划、保证重点、严格把关的原则,努力提高经费的使用效益。

  第六十四条建立校产管理制度,加强校舍、校产、物业管理,严防公物流失。

  第六十五条学校按校园建设整体发展的既定计划,有计划、有步骤地进行基本建设和实施维护管理,推进教育现代化和信息现代化工程的建设步伐,利用校园网教育。

  第六十六条切实加强安全保卫工作。做好防火、防盗、防电、防毒工作,及时发现和排除各种隐患,确保学校财产安全。

第七章附则

  第六十七条本章程经学校教职工代表大会讨论通过并报上级教育行政机关批准。

  第六十八条学校依据本章程,制订各项规章制度,原订规章制度与本章程有抵触的,应予修订。

  第六十九条本章程如与国家法律和上级有关政策相抵触的,一律以国家法律法规和上级有关政策为准。

  第七十条本章程解释权属天台平桥二中校务委员会。

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统